切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

今天才知道,福特已经默默地为环境保护做了很多事情

2020年04月23日 18:34:06
分享到:
来源:车市红点

被视为人类现代环保运动开端的第一届“地球日”在1970年4月22日正式举行,这是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。时间很快,今天我们迎来了第51个世界地球日。 “真爱地球,人与自然和谐共生”,虽然只是短短数字构成的主题,却再次提示我们应该能够更合理地利用自然资源,减少对环境的污染与破坏。

作为拥有百年历史的世界著名汽车企业,福特很早就扛起了企业对环境保护的责任,一方面通过自身不断地科技创新来减少生产对环境的影响,另一方面,福特持续对世界各地的个人与团体进行资助,共同为改善地球环境做出努力与贡献。

以身作则 福特在生产中力推可持续发展

口号喊得响,不如行动更实际。福特十多年前就为自己制定了可持续发展战略,并在这些年里不断推进与实现。

第一步行动是减少与汽车生产相关废弃物的数量。福特给自己设定了一个具有挑战性的目标:在2011年至2016年期间,将每辆汽车的废弃物产生量减少40%。经过努力,福特实现并超越了预期目标,让每辆车废弃物产生量减少了65%。2018年,福特在世界各地的工厂产生的废弃物比2014年减少了50%。福特同时致力于废物零填埋的目标,通过减少废弃物的产生,采用更加可持续的废物处置方式,继续减少废物填埋量,目前全球已有88个工厂实现了零填埋。

第二步是减少在生产过程中的二氧化碳排放和用水量。2017年至2018年,福特工厂的二氧化碳绝对排放量减少了1.1%,而福特计划在2019-2023年将二氧化碳绝对排放量减少18%。同时,福特持续推进可再生能源的使用,福特中国在长安福特汽车有限公司杭州分公司率先完成太阳能板的安装,装机容量达到约16MW。

利用自然采光,福特大大降低工厂能耗

长安福特汽车有限公司杭州分公司利用太阳能提供部分电能

针对用水量,福特计划在2015-2020年间减少7.8%的用水量。这个计划正在国内工厂中实施。2018年,在福特在整个福特中华区的工厂中实施了多个节水项目,包括改善消防管网、提高停产时的设备关闭率、生产废水回收利用等等,总共节省了约36万立方米的水,可以用洗衣机洗约720万次衣服。在2018以及2019年,长安福特工厂总共回收利用了335,601立方米废水,可以填满约160个标准奥林匹克游泳池。

福特工厂废水深度处理回用设施

第三步,则是改善汽车产品工艺,通过科技创新,更为合理的利用废弃物和自然资源。近年来,福特汽车加大了对非金属回收材料和生物基材料的推广与应用。福特与供应商合作回收利用废纱线,将其转化为可塑形态树脂粒子,加工成冷却风扇叶片,并应用在福特福克斯以及福睿斯部分车型上。这可以每年减少填埋长度约70多万公里的废纱线,相当于往返月球一圈的距离。福特多款车型,如蒙迪欧、福睿斯和锐界等的座椅面料还使用了由100%回收材料(如矿泉水瓶等)制作成的REPREVE循环再生纤维材料。截至目前,由于使用了这种座椅面料,福特汽车全球帮助减少填埋近2500万个矿泉水瓶。

咖啡豆外壳复合材料已经应用在前照灯外壳等零部件上

福特还大量应用生物基材料制造汽车部件,包含椰壳纤维复合材料,用于制作门嵌式板的洋麻纤维复合材料,用于制造前照灯外壳等部件的咖啡豆外壳符合材料和用于制作汽车坐垫、头枕的大豆基发泡材料等。

和谐共生 “福特汽车环保奖” 凝聚每个人的力量

在对自身生产工艺与方式不断改进创新的同时,福特也向社会发布了创建“更美好的世界”愿景。并从1983年开始设立 “福特汽车环保奖”,鼓励和支持各个国家各阶层人士积极参与保护本地环境和自然资源。 “福特汽车环保奖”现已成为世界上规模最大的环保奖评比活动之一,参与者遍及全球五大洲的62个国家和地区。2000年, “福特汽车环保奖”来到中国,迄今已累计资助了涵盖各个领域的443个优秀环保项目或组织,授予奖金2810万人民币。

其中,针对二氧化碳对地球气候、自然环境和生态系统造成的破坏, “福特汽车环保奖”从清洁能源、低碳经济、低碳生活、碳交易等四个方面向相应的环保组织与项目进行评选与资助,累计资助了43个组织与项目,此外,“福特汽车环保奖”还在2010年特别设置“节能减排环保奖”与“低碳生活文明奖”,对19个相关项目进行了表彰与鼓励。

2010年特设的“节能减排环保奖”颁给了厦门市绿十字环保志愿者中心,旨在表彰该组织对于绿色出行的宣传与倡导,让城市交通方式更多样,更环保。厦门绿十字自2005 年起作为中国第一个倡导无车日民间环保组织,通过连续5年持续的行动,倡导公众采用节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的出行方式。从2005 第一届厦门无车日开始到2010年,直接参与人数超过3万人,影响公众数十万人,获得当地媒体的争相报道。

2010年“福特汽车环保奖”颁奖典礼,该年以“节能减排、低碳生活”为主题

获得2017年年度大奖的北京市朝阳区永续全球环境研究所(GEI)则持续关注低碳经济生活和可再生能源利用的研究与发展。2007年,全球环境研究所与四川省宝兴县国家级蜂桶寨保护区周边社区开展社区养殖活动,并以提高社区收入为主要途径,实现社区对周边自然资源减少使用的目标。同时,该项目还完成了103口沼气池的修建工作,直接减少蜂桶寨国家级保护区周边社区的年薪材砍伐量约50万公斤,减少二氧化碳排放577吨。

2017年,全球环境研究所与美国气候战略中心(CCS)和中国科学院广州能源研究所(GIEC)共同开发 “可再生能源规划工具”,用来对太阳能和生物质发电潜力进行分析和评估。该工具首先在广州黄埔经济开发区完成了一个320兆瓦的太阳能光伏工业屋顶分析评估试点项目。2018年,全球环境研究所在广东省及其它省市推广“可再生能源规划工具”,进一步深入研究多种可再生能源技术的实施方案(如生物质能、风能等)、以及落地项目的商业投资模式。

全球环境研究所“可再生能源规划工具”试点案例黄埔经济开发区工业屋顶光伏项目

福特汽车倡导的“更美好的世界”愿景与世界地球日追求的目标与方向是一致的,都是为了实现人与自然的和谐共存。今年又是“福特汽车环保奖”来到中国20周年,也是中国人民环境保护意识蓬勃发展的20年,越来越多的个人、组织与企业参与到这项持续而伟大的运动中来。为实现这个伟大的愿景,福特将有着共同目标的个人、团体和社会组织凝聚在一起,共同打造一个可持续发展的生态环境,这也是我们能够给到地球母亲最好的回报。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐