切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6月20日起车辆无需再贴纸质检验标志!山西省推行机动车检验标志电子化

2020年04月25日 17:46:06
分享到:

按照公安部交管局统一部署,今年6月20日,山西省作为全国第二批推广省份之一,将推行机动车检验标志电子化。届时,车主不需要在挡风玻璃上粘贴纸质车检凭证。机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机 APP, 申领机动车检验标志电子凭证。

网上申领更便捷

对六年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对上线检验的车辆,以及办理注册、转移、变更等登记车辆时,在发放检验标志纸质凭证的同时,驾驶人可以直接到交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机 APP 查看或下载“电子凭证”。对检验标志纸质凭证丢失、毁损的车辆,无需办理补领手续,直接通过网上下载。如果需要纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

出示方式更灵活

据了解,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

在线出示的,可以直接登录“交管12123”手机APP, 使用在线实时生成的检验标志电子凭证。

离线出示的,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。

打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

因此,司机或车主及时下载好检验标志电子凭证,遇交警检查时,可以在线出示、离线出示或打印出示。

拓展应用更广泛

检验标志电子凭证可适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景,鼓励相关行业部门推广应用,为机动车所有人或驾驶人带来更多实惠便利。

执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。

事故处理时,对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。

保险理赔时,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。

租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,便利群众企业办事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐