切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

扣非亏损8.8亿,小康股份发布2019年报

2020年04月28日 17:02:01
分享到:
来源:中车网评论

2019及2020年小康股份亏损幅度继续扩大。

报告显示,小康股份2019年扣非净利润亏损8.84亿元,2020年1季度扣非亏损4.62亿元。

整体利润下降,新能源业务拖累

4月28日,小康股份发布了2019年年报。报告显示,2019年实现营业总收入181.32亿元,同比下降10.41%;实现归母净利润6672.15万元,同比下降30.06%,实现归属于上市公司股东的扣非净利润亏损8.84亿元,同比下降441.48%。

同日,小康股份公布了2020年第1季度报告,1季度实现营业收入23.85亿元,同比下降49.63%,归属于上市公司股东的净利润亏损4.94亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润亏损4.62亿元,同比下降413.76%。

2019年年报显示,小康股份传统汽车业务板块(不含智能电动汽车板块),2019年度归属于上市公司股东的净利润为10.06亿元,与上年同期10.39亿元相比减少0.33亿元。

小康股份表示,在智能电动汽车新业务板块,2019公司智能电动汽车已开始逐渐投入生产,以及重庆金新股权投资基金对金康新能源汽车的股权增资,智能电动汽车板块2019年影响归属于上市公司股东的净利润减少9.40亿元,与上年同期9.44亿元相比,减亏0.04亿元。

值得注意的是,公开资料显示,金新基金对金康新能源的股权增资金额为9.6亿元,这意味着,扣除增资金额小康股份净利润减少19亿元。

2020年4月23日,小康股份与两江新区管委会、东风公司共同签订《关于共建中高端新能源汽车项目的协议》,为支持东风公司和小康股份基于金康新能源的进一步深化合作重庆市人民政府及两江新区管委会将指定主体或基金共同成立SPV(以下简称“SPV”),由SPV向金康新能源投资20亿元。

各方致力于2025年前将金康新能源分阶段打造成年产15万台的中高端新能源汽车生产企。

2020年目标销量36万辆

小康股份2019年报显示,其2020年经营目标力争实现产销汽车36万辆。

资料显示,2019年小康股份实现整车产量323,755辆,全年累计销量325,381辆。其中国内市场累计销量299,920辆,同比下降8.77%;海外市场累计销量25,461辆,同比增长33.6%。在全球贸易局势紧张且全国整车出口普遍下滑的情况下,小康股份海外业务保持稳定增长。

据悉,小康股份在北部非洲设立营销服务中心,在印尼建设整车制造工厂,目前产品销往欧洲、北非、南美、亚太等集群市场。2019年,在德国、西班牙等欧洲市场中,东风风光品牌占有率卫冕SUV市场的中国品牌冠军。其中,东风小康品牌商用车累计6年微车行业出口排名第一,东风风光580出口数量居中国七座SUV出口第二位。

在国内市场,小康股份相继推出了风光580pro、超级全域 SUV风光ix7、纯电动都市SUV风光E3、都市迷你纯电 SUV风光E1等多款全新或换代产品,并发布了面向高端市场的新电动轿跑SERES 5(赛力斯)。小康股份表示,将在继续提升传统燃油车市场份额的同时加快推进新能源汽车业务,坚持燃油车和新能源汽车双核驱动战略。

受疫情影响,2020年1季度小康股份整体销量下滑明显,根据3月份产销数据,今年1季度小康股份累计销售新车4.63万辆,同比下降44.86%。3月销售新车1.78万辆,同比下跌39.08%。

虽然面对新冠疫情等阶段性的困难,但是中国经济长期向好的趋势不会改变。小康股份表示,截止2020年3月31日,公司在做好疫情防控的同时,各基地已全面复工复产,产品市场销量也在逐渐回升,未来公司争取将疫情影响降到最低。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐