切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾高层大调整,隋忠剑和王胜利新官上任,要先抓好质量工作

2020年05月11日 09:52:01
分享到:
来源:车市谈

近日,多家权威媒体爆料,一汽奔腾高层发生重大调整。现任一汽奔腾轿车有限公司总经理柳长庆,将前往一汽集团战略管理及商业规划部担任总经理;主管营销工作的一汽奔腾轿车有限公司副总经理杨大勇将前往马自达营销事业部。

柳长庆和杨大勇调离后,其相关工作将由隋忠剑和王胜利分别接任。隋忠剑为1967年生人,此前曾担任中国一汽高级经理、一汽客车有限公司副总经理兼一汽客车(无锡)有限公司总经理、一汽-大众汽车有限公司质量保证总监等职位,今后将负责一汽奔腾的全局工作。

王胜利为80后,自2002年加入一汽-大众后,曾担任一汽-大众总装车间现场工程师、区域主管、车间主任,一汽-大众销售有限责任公司服务运营部部长、东北区销售事业部总经理、华南区销售事业部总经理、销售公司副总经理等职位,今后将担任一汽奔腾轿车有限公司副总经理,主管整体的营销工作。

新帅的任务:挑战20万辆年销量目标

2019年达成12.05万辆的全年销量之后,2020年一汽奔腾计划挑战20万辆的年销量目标。这意味着,在车市下行和新冠疫情的双重影响之下,隋忠剑和王胜利要克服多种不确定性,实现近66%的同比增长,才能达成今年的销量目标。

数据显示,今年第一季度,一汽奔腾累计销量为22006辆,同比增长12%。刚刚过去的4月份,一汽奔腾销量为7233辆,同比增长14%,这使得一汽奔腾1-4月累计销量达到29447辆,同比增长13%,跑赢了低迷的车市。

不过需要注意的是,一汽奔腾能够实现销量同比增长,和去年同期基数较低有一定关系。2019年1-4月,一汽奔腾累计销量为26067辆,月均销量约为6517辆,和2019年下半年连续月销过万的表现大相径庭。同时,考虑到一汽奔腾今年的销量目标为20万辆,接下来8个月还有17万辆的销售需要达成,月均销量约为2.13万辆,可谓是任务艰巨。

新帅上任还需要做好质量把控工作

隋忠剑曾做过一汽-大众汽车有限公司的质量保证总监,王胜利也在一汽-大众总装车间做过现场工程师、区域主管、车间主任,这两位新领导上任以后,需要进一步做好奔腾品牌的质量把控工作。

去年5月,为了展示奔腾X40的硬核质量,一汽奔腾在宁波举行了一场大型空投翻滚试验。试验现场,奔腾X40被直升飞机以120KM/H的速度从空中抛向地面,结果奔腾X40在地面上翻滚过后,车身无明显变形,经受住了考验。

但令人困惑的是,如此剧烈撞击之下,奔腾X40的安全气囊并未弹出,这引起了巨大争议:试验证明奔腾X40的车身确实牢固可靠,不过试验中发生撞击时该车安全气囊都不弹出,如何能有效保护成员安全?

这不是奔腾品牌第一次引发质量争议。去年12月,奔腾T77 2019款 230 TID 自动豪华型(以下简称"奔腾T77")参与了中保研的C-IASI碰撞试验。结果奔腾T77在车内乘员安全指数方面获得一般评分M,在耐撞性与维修经济指数方面评分垫底,获得最差评分P。

现场试验图片显示,奔腾T77在车内乘员安全指数测试中,正面25%偏置碰撞环节获得最差评分P。一方面,奔腾T77乘员舱上部侵入量表现较差,无法很好地保障乘员安全;另一方面,奔腾T77在约束系统与假人运动方面表现较差,出现假人头部侧向位移过度、乘员前倾过度等问题。

在耐撞性与维修经济指数测试中,奔腾T77"折戟"低速结构碰撞环节,其中正面碰撞纵梁出现变形,得分仅为4.5分;追尾碰撞车尾损伤严重,得分只有8.5分,两项成绩均与满分30分有较大差距。另外,在试验速度为15km/h的情况下,奔腾T77安全气囊直接起爆。考虑到安全气囊本身威力较大,低速状态下起爆不仅无法保护乘员,还可能夺取乘员生命。

值得注意的是,奔腾T77作为一汽奔腾的主销车型,高质量是厂商经常宣传的方面。首次参与中保研C-IASI碰撞试验,奔腾T77出现最差评分P,正如工学博士、资深汽车分析师张翔所说,"C-IASI素来的测试结果是比较公正的,奔腾T77的成绩说明它的安全性还需要加强,要通过更多的碰撞试验、CAE分析来提高安全碰撞测试的成绩。"

实际上,除了安全碰撞成绩较差,奔腾T77还存在其他质量问题。车质网投诉报告显示,最近一个多月,奔腾T77涉及质量投诉十几起,其中多起投诉涉及车身附件及电器,部分消费者反映发动机存在抖动、漏油等问题。

除此之外,近期中国一汽还发布了一则召回公告,主要涉及奔腾品牌。公告显示,由于火花塞与点火系统匹配不良、EMC电磁兼容性测试值偏高等问题,2015年9月18日至2016年11月27日期间生产的部分奔腾B30轿车,可能发生抖动、发动机失火、无法启动乃至极端情况下行驶中熄火等问题,自2020年7月15日起,召回该批次45406辆奔腾B30

汽车质量无小事,从奔腾X40奔腾T77,再到如今的奔腾B30,多起事件证明奔腾品牌的质量把控工作存在不到位的情况,需要新领导重视起来,尽快提高奔腾品牌的质量口碑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐