切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“两会”看汽车 | 李书福三项建议 推动汽车产业高质量发展

2020年05月20日 10:00:01
分享到:
来源:车市红点

每年两会前夕,人大代表提交的议案自然成为众人关注的焦点。而对于汽车从业人员来说,在刚刚遭遇新冠肺炎疫情之后,两会人大代表针对汽车行业又提交了那些相关建议呢?

2020年,作为第十届、十一届、十二届全国政协委员以及第十三届全国人大代表,吉利控股集团董事长李书福,将第18次走进两会。而就在日前,李书福代表公布了《将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税》、《将汽车消费税征收环节后移至销售环节 并实现中央与地方共享》、《适度放开“禁限摩” 科学规划城市摩托车行驶》三项建议。

建议一:车辆购置税改为中央地方共享税

此次,李书福与全国人大代表、长城汽车总裁王凤英联名提出《关于将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税的建议》。建议车辆购置税改为中央地方共享税,共享比例为50%:50%。其目的是以此增加地方财税收入,激发地方积极性,提振汽车消费。

针对该建议,李书福认为:这将有力缓解各地方政府“三保”(保民生、保工资、保运转)的支出压力;同时有利于调动地方政府为拉动汽车消费创造条件的积极性,加大对城市道路、停车场、充电桩等基础设施的建设力度,解决城市道路拥堵和停车难等问题,补给城市道路建设之用,从而达到促进汽车消费的目的,使汽车产业与城市建设协调发展。

同时,用车环境的持续改善,将进一步刺激汽车消费,带动汽车行业以及上下游产业链协同增长发展。从长远看,更有利于中央税收的稳健增长。

建议二:将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节

在提交的《将汽车消费税征收环节后移至销售环节 并实现中央与地方共享》建议中,李书福认为,根据现行的消费税政策,生产企业垫付消费税导致汽车生产企业资金大量占用,影响企业进行技术创新、产品研发,不利于汽车行业的可持续发展。同时,汽车消费税目前为中央税,地方受益微薄,相反却承担着汽车消费快速增长后的交通拥堵成本和道路、停车场等基础设施投入成本。

鉴于汽车行业作为国民经济支柱产业的重要性,为了更好地发挥税收在增加财政收入和调节经济的作用,充分发挥税收引导消费的效用,拓展地方收入来源,需要加快实施汽车税收改革,为此,提出建议:

将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,从而推动汽车产业高质量发展。同时,消费税后移,将部分税收留在地方,可以有更多资金做好城市基础设施建设,改善消费环境,进一步激活消费活力。

建议三:适度放开“禁限摩” 科学规划城市摩托车行驶

在提交的《适度放开“禁限摩” 科学规划城市摩托车行驶》建议中,李书福认为国内各地实施 “以禁代管”一刀切的做法,极大地抑制了摩托车行业的技术进步、产业升级及结构优化,对摩托车出口及国内销售造成巨大影响。

因此,李书福提出适度放开“禁限摩” 科学规划城市摩托车行驶的建议。提出试点部分城市恢复摩托车上牌及通行,制定摩托车相关交通管理办法;重新制定摩托车驾照考试等级,加强安全意识培训和营运摩托车的管理;鼓励摩托车相关企业在新能源暨摩托电动化方向加大研发力度,出台全国统一的电摩上牌政策。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐