切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众汽车集团百亿布局:融入新经济,领跑新能源

2020年06月03日 11:46:03
分享到:
来源:汽车头条

新冠疫情大局初定,全民消费尚待复苏,两会主题也因此时刻不离民生。对于外资企业来说,这绝不是投资的最好时机。然而,就在两会结束之后,大众汽车集团以约21亿欧元、折合人民币超过166亿元的力度“重仓”中国。

5月28日晚,大众汽车集团先是与国轩高科连夜完成签约,大众注资约11亿欧元获得国轩高科26%的股份,成为大股东。翌日上午,大众汽车集团与江汽控股在人民大会堂完成签约,以10亿欧元获得江汽50%股份,同时增持江淮大众股份至75%,拿到管理权。

对此,大众汽车集团CEO迪斯博士表示,两个投资项目对于未来大众汽车集团(中国)的发展是具有深远影响,不仅让大众与合作伙伴在中国这一全球最重要的电动汽车市场占据先机,还将为中国积极应对气候变化带来的影响做出贡献。很显然,迪斯所考量的、所看到的,绝不仅仅是两项投资的未来风险与收益,更多的,是坚信大众汽车集团与中国汽车工业,能够在高开放的市场环境下谱写出全新篇章。

紧跟时代浪潮

“今天的投资决定,也响应了中国政府加大外商投资力度政策。良好的的政策及市场环境为我们获得江淮大众管理权提供了先机和条件。”在迪斯看来,大众汽车集团的投资决定非常合理。过去近36年时间里,大众汽车集团和上汽大众一汽-大众等合作伙伴,基于互信与互敬携手实现业务增长,共同开辟出中国汽车快速发展之路。

这一次,大众汽车集团用毫不犹豫的巨额投资来表明,将继续深度参与到中国经济和社会发展之中。面对这样的一份热忱,安徽省回以强烈的变革意愿和开放的市场环境;合肥作为“全球十大智慧城市试点城市”,则为大众汽车集团打开充分融入中国新经济时代的窗口。

过去数年,合肥市乃至整个安徽省,都在为谋求经济转型而不断探索。其中,围绕“五化”展开的传统汽车产业改造升级,已成为安徽汽车产业发展的绝对重点。为推动汽车产业不断升级,安徽省一直在推动国有企业改革,试图以更活跃的企业机制、更开放的市场环境带动经济发展。

合肥市则早已依托科大讯飞打造中国声谷,集聚众多初创型企业与人工智能平台,深度布局智能语音、芯片、智能制造、云计算、大数据及应用为主的多元化人工智能产业。在这百万千亿、前景广阔的新经济领域,新能源汽车制造及智慧出行,自然是不可或缺的一环。

很显然,在中国新一轮经济转型浪潮刚刚兴起之时,大众汽车集团就早已投身其中,并不断融入、共推发展。

此次签约,大众汽车集团持股江汽50%就超出了很多人的想象。这是汽车产业中外资企业首度参与到国企混改,是开先例之举,已成为国有企业混合所有制制改革的全新注脚。与此同时,大众汽车集团将合资企业江淮大众的持股比例增至75%,也是大众汽车集团第一次成为中国合资企业的控股股东。

毫无疑问,大众汽车集团此次投资已与中国及地方经济发展深度捆绑。更重要的是,大众汽车集团的对新能源汽车、对智慧出行的探索与发力,与安徽合肥的城市建设方向及经济发展模式高度契合。

“我们与安徽省、合肥市共同决定,通过我们之间的合作,把安徽省以及合肥市打造成中国电动汽车产业的重要基地,不光体现在电动汽车方面,也体现在电池领域,这对于安徽省和合肥市的发展以及我们的合作来说,也迈出了重要坚实的一步。”大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰博士表示,有机会参与一家中国汽车企业的战略发展进程,同时实质性地入股了一家上市民企,这也再次证明了中国坚定不移地改革开放的决心。

站在新经济风口的合肥,已成为长春、上海之外,大众汽车集团在华的“第三极”。决定从合肥再出发,也让冯思翰对大众未来信心满满:“获得中国市场的信赖让我们深感自豪,更让我们自豪的,是因此成为中国进一步改革开放的受益者。”

领跑电动未来

大众汽车集团与安徽、合肥,以及江汽、国轩高科共同看好的,是新能源汽车,尤其是纯电动汽车的无限前景。

“中国市场正在发生巨大的变化,大众需要迅速作出调整”迪斯表示,“今年,我们看到在中国的销售情况是100万台电动车辆和1800万台传统燃油车型。到2030年,我们预计电动车数量将达到1300万台,内燃机车型将会降到1700万台,这意味着我们现在要准备好应对未来中国汽车市场变化的能力,同时我们整体业务也需要做出调整和适应,包括零配件业务,只有这样的调整才能保证我们集团的盈利性。”

正因聚焦电动化,大众汽车集团对此轮签约有着明确的规划。

哪怕巨资入股江汽控股,大众汽车集团方面也坚定表示,当下重点依然是江淮大众及合资公司与西雅特之间的业务可能性。对于江汽控股,大众汽车集团更多的是要扮演好一个“战略投资者”的角色,目前不会涉及到江淮的商用车布局上,更不会对江淮汽车具体业务产生影响。针对入股国轩高科成为大股东的问题,冯思翰明确表示大众汽车集团不会涉及经营权,现在没有必要介入到管理层当中。

巨额投资之后,大众汽车集团更希望能够在新能源汽车市场,以及基于新能源汽车的智能出行生态占据领先地位。

江淮大众将成为大众汽车集团提速电动化的重要载体。增持之后,迪斯认为这将有利于企业明确控制权,能够按照标准快速决策,提升企业运营效率;其次,将更好的实现知识产权积累,为全球化做更好的前期准备;第三是技术中心和设计上的联动能够产生更大效能,“目前为未来准备的、由江淮大众推出的车型正在开发当中”。

公开信息显示,江淮大众计划到2025年再推出5款纯电动汽车,同时建立、完善电动汽车工厂和研发中心。冯思翰明确表示,大众汽车集团的增持将进一步保证江淮大众的发展稳定性,合资公司也将适时兴建工厂、扩充产能,保证2025年5款电动车的顺利投产。

此外,迪斯还向汽车头条App透露,江淮大众可能会生产小型新能源车型,未来会考虑欧洲其他品牌引入江淮大众,但目前仅仅是思考。未来,江淮大众的车型会是一汽-大众上汽大众现有车型的补充与协同。

国轩高科,亦将成为大众汽车集团电动化事业的关键一环。冯思翰表示,MEB平台第一批次产品依然是宁德时代主要供应,后续批次产品中,国轩高科将发挥不可或缺的作用。“(国轩高科)有强大的研发能力、对于电池材料有很深的研究,对电池原材料有很好的把控能力,我们能否深入地加入到完整的动力电池价值链之中,对提升我们电池业务有重要的战略意义”。

百亿投资之后,大众汽车集团将覆盖新能源汽车生产制造上下游的完整产业链,与合肥智慧城市建设深度融合,与安徽汽车产业改革相互成就。此轮看似顺势而为的合作,已再度诠释大众汽车对中国市场的了解与尊重,正如迪斯所言:“这两项投资是合理的,它具有象征意义——中国市场是多么重要,对中国市场充分理解是多么重要。”不远的未来,大众汽车集团对电动化未来场景及商业模式的探索实践,必将在中国新经济发展浪潮中发挥不可或缺的作用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐