切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

青年潮品,出街利器,马自达CX-30、丰田奕泽大比拼,谁是你的菜?

2020年06月05日 15:44:01
分享到:
来源:智选车

现如今,除了本田双子星“缤智/XR-V”之外,越来越多的合资小型SUV吸引到年轻消费群体的目光,比如:别克昂科拉标致2008大众探影/途铠、丰田C-HR/奕泽IZOA等等。

5月28日,长安马自达CX-30上市,售价区间为12.99万~17.19万元。虽然,马自达CX-30定位为紧凑型SUV,但是小智认为无论是价位、颜值亦或是动力,马自达CX-30和丰田奕泽IZOA都是有可比性的,它们谁更吸引年轻消费者呢?我们来一探究竟。

CX-30采用马自达最新的魂动2.0设计语言。前脸部分,盾形进气格栅内部采用了点阵式中网,周围由亮色镀铬饰条点缀,配上两侧的“鹰眼”LED大灯以及俯冲式的车头,其前脸整体的视觉冲击力十足;侧面打量,随光影变幻呈现的S形光影,官方称为“穹影曲面”;车尾造型比较饱满,尾灯点亮后效果颇为吸睛,下方的双边共双出的排气布局,也为其增加了运动气息。

车身配色方面,CX-30提供了包括:水晶魂动红、铂钢灰、晶钻蓝、极境灰、珠光白在内的5种车身颜色供用户选择。

丰田奕泽IZOA的造型风格大胆、张扬、激进。前脸部分,“X”型布局颇具层次感,不规则的大灯组很狭长,搭配上雾灯周围的獠牙状黑色饰板,其整个前脸攻击性十足;侧面来看,低矮的车顶、深邃夸张的腰线、悬浮式车顶以及撞色的设计为其营造了蓄势待发的姿态;车尾线条比较复杂,回旋镖式的尾灯、车尾鸭舌式的扰流板等元素令人印象深刻,不过,我觉得美中不足的是它采用了隐藏式排气的设计。

配色方面,丰田奕泽IZOA提供了珍珠白、绛珠红、骑士蓝、流光银、栗金棕以及多种拼色的配色方案。

马自达CX-30和丰田奕泽IZOA的外形风格迥异。马自达CX-30给人印象温润、雅致;丰田奕泽IZOA则是张扬、动感、前卫。我个人而言,会更青睐丰田奕泽IZOA的造型风格。

内饰方面,马自达CX-30的设计相当简约,多媒体控制按键和旋钮集成在了挡把后端的位置。用料方面,中控台、门把手等处都用了软皮材质包裹,档次感表现突出。

前排提供了双温区自动空调面板,双旋钮和一排整齐的按键组合,使用比较便捷;仪表盘为马自达家族经典样式,两侧是机械式表盘,显示转速、水温和油量等信息,中间7英寸显示屏,除了可模拟指针式时速表外,还可显示较为丰富的行车信息;8.8英寸中控屏内置了MZD Connect系统,涵盖了导航、娱乐、通信等功能。此外,马自达CX-30还支持CarPlay/CarLife手机互联的功能。

丰田奕泽IZOA的内饰采用了不对称式的设计。中控台整体向驾驶员一侧倾向,为操作提供了便利性。仪表盘为双炮筒+4.2英寸彩色显示屏的形式,可显示里程、时速、油耗等信息,该仪表还拥有G值监测的功能。9英寸中控屏支持CarLife手机互联的功能, 不过整体的可玩性并不高。奕泽IZOA的自动空调具有分区功能,并配有PM2.5过滤装置,高配车型还搭载负离子发生器,它在车内空气质量方面的表现值得肯定。

就内饰设计、材质以及功能性表现来看,这一环节我更青睐马自达CX-30。

首先从定位来看,马自达CX-30为入门级紧凑型SUV,奕泽IZOA为小型SUV。但是,我们围观下它们的尺寸规格,马自达CX-30在宽度和轴距方面占优,奕泽IZOA在长度和高度方面占优。

马自达CX-30的座椅提供了织物和真皮两种材质。全系车型仅顶配版本支持主驾驶电动调节、座椅记忆等功能,新车全系标配了前/后中央扶手、后排杯架等配置。

180cm的体验者乘坐体验,前排头部空间为四指,后排头部空间同样为四指,腿部空间有一拳的余量。其后排座椅偏硬,对腿部的支撑不是很到位,再加上中间地台的凸起,其空间表现只能说比较一般。马自达CX-30的后备厢常规容积为430L,后排座椅支持4/6比例放倒,座椅放倒后空间可得到进一步拓展。

丰田奕泽IZOA的座椅提供了织物、真皮+仿皮两种选择。全系车型并不支持电动调节的功能,全系车型仅配备了前排中央扶手。

同样180cm的乘客体验,丰田奕泽IZOA前排头部空间有三指的余量,后排头部和腿部空间均有三指余量。此外,奕泽IZOA偏小的后窗也影响了乘客乘坐的舒适度。它的后备厢常规容积为295L,后排座椅放倒后可形成一个近乎纯平的状态。

从尺寸规格来看,马自达CX-30和奕泽IZOA的差距并不是很大,空间乘坐体验来看,它们表现均不突出。相对而言,马自达CX-30要稍好一些。

动力方面,马自达CX-30和丰田奕泽IZOA均提供了2.0L一种动力版本。就动力参数来看,奕泽IZOA的表现更突出一些,而且工信部综合油耗更低一些。

动力方面,马自达CX-30全系搭载了升级版创驰蓝天 Skyactiv-G 2.0L发动机,这款发动机采用了双可变气门正时技术,压缩比为13:1。与发动机匹配的分别是6挡手动变速箱和6挡手自一体变速箱。参考马自达其他车型出色的操控表现,CX-30的动态表现也很可期。另外,手动挡版本的加入值得点赞。值得一提的是,搭载新一代创驰蓝天SKYACTIV-X 2.0L发动机(拥有压燃技术)的CX-30已经出现在了工信部申报目录。

底盘方面,马自达CX-30配备了前麦弗逊、后扭力梁式非独立悬挂。新车还拥有IGVC PLUS(回正力矩强化)系统,同时增加了垂直方向的加速度传感器,以便系统能更加精准地对车辆扭矩进行调整。

丰田奕泽IZOA搭载的这款2.0L发动机热效率达到了40%,压缩比为13:1,它的燃油经济性在同级车型中属于上乘。这款CVT变速箱可以模拟10挡,其换挡的平顺性表现突出。底盘方面,奕泽IZOA采用了前麦弗逊式独立悬挂,后纵臂型双叉臂独立悬挂。

就可观的动力参数对比来看,奕泽IZOA的数据更出彩一些。这两款车型的发动机在燃油经济性方面的表现都很不错。动态表现来看,鉴于小智还未试驾马自达CX-30,这里不便给出观点,但可以预计这两款车型的操控表现都是能拿到相对较高的分数。

马自达CX-30提供了8款车型,售价区间为12.99万~17.19万元;丰田奕泽IZOA目前有11款车型在售,其售价区间为14.58万~17.68万元。我们从中选取了14万、15万以及17万三个价格段位,对两者的性价比进行PK。

14万价格段对比的两款车型,奕泽IZOA比马自达CX-30贵了1900元,但是就配置差异来看,马自达CX-30的配置更加丰富,相同配置它也更高阶:比如说,它支持CarPlay/CarLife,奕泽IZOA却仅支持CarLife;CX-30配备的远近光灯为LED光源,奕泽IZOA为卤素光源等等。因此,14万价格段对比的两款车型,马自达CX-30更值得推荐。

15万价格段,对比的两款车型价格仅差了900元。但是,对比完配置差异后,该价格段小智更推荐的车型为马自达CX-30。

17万价格段,对比的两款车型是各自的顶配版本,两者价格差了4900元。对比一下配置,马自达CX-30比奕泽IZOA多出了电动后备厢、车顶行李架、换挡拨片、远程启动、后座出风口等配置,在驾驶辅助影像、内外后视镜功能、驻车雷达等配置板块,马自达CX-30也要更高阶。该价格段,小智推荐购买售价更亲民的马自达CX-30。

就配置价格差异来看,通过三组价格段车型的对比,马自达CX-30的性价比更高一些。

马自达CX-30和丰田奕泽IZOA这两款车型拥有充满辨识度的外形,这是非常吸引年轻潮流消费群体的。综合维度对比来看,我个人会选择马自达CX-30。你是如何看待这两款SUV呢?欢迎和小智互动交流。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐