切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领势先行!5月长安汽车自主、合资全面开花

2020年06月17日 21:16:01
分享到:
来源:车市红点

编者按:窥探长安汽车在“第三次创业”中的战略成果,足以发现,在车市逐渐迎来暖流复苏的时刻,长安汽车集团旗下业务单元全面开花,实际上是其厚积薄发的成果。

5月份,中国车市再次迎来回暖加速的积极信号,国内汽车产销量双双增长。数据显示,5月份我国汽车产量218.7万辆,同比增长18.2%。5月我国汽车销量219.4万辆,同比增长14.5%。

其中,长安汽车集团作为自主品牌中的头部企业,同样再次延续销量回涨势能。凭借坚实且领先的产品竞争力,持续领跑。数据显示,5月长安汽车集团整体销量为17.4万辆,同比增幅达54.3%,为十强车企中最高增幅。

自主板块多点开花

UNI-T成为又一上市新爆款

作为自主品牌与合资品牌并驾齐驱的汽车集团,长安汽车自主板块的市场表现极为亮眼,5月份,包括长安欧尚以及长安凯程在内的自主板块合计销量超过12.5万辆,同比增幅达42.2%。其中长安欧尚品牌连续三个月销售突破1万辆,且本月同比增长达到95.6%;凯程品牌销量3.45万辆,同比增长23.5%。

当然,自主板块中的销量主力长安乘用车,在本月的表现依旧抢眼,其SUV和轿车双线发力,推动长安乘用品牌实现了53.7%的同比增长。

在SUV板块,长安CS75系列、CS35系列以及CS55系列车型“铁三角”继续贡献力量。其中,长安CS75系列车型为2.03万辆,同比增长超1.5倍,达到166.4%,月销继续保持在2万辆以上;CS75 PLUS销售1.75万辆,环比增长3.9%,自上市以来累计销量已突破14万辆。

SUV整体向上,轿车系也同样逆势飘红。数据显示,5月,逸动车系销量达1.37万辆,环比增长12.4%,同比增长45.2%。其中经过全方位升级的逸动PLUS销量为1.1万辆,环比增长3.8%。值得一提的是,逸动PLUS自3月上市以来,已经连续三月破万,而这一成绩与车市低谷形成了鲜明对比。

新车方面,截至6月10日,未来科技量产者长安UNI-T开启仅预售20天,其订单量就已经破万,达12693辆。

事实上,自UNI-T亮相以来,就凭借其颠覆性的颜值惊艳了整个市场,作为长安汽车全新汽车产品序列的首款主打车型,长安UNIT也被业内视为是长安汽车打造品牌型格的一款竞争利器。

PLUS系列支撑品牌发展

蓝鲸NE动力平台建造口碑

不难发现,自PLUS系列产品逐步入市以来,长安汽车自主板块的高产品力也逐渐得到市场认可,销量持续走强。以PLUS系列车型为核心的本轮新品周期也在逐步兑现,销量弹性持续释放,PLUS系列车型也在逐步上升为长安汽车销量的主要力量。

细究PLUS系列车型的热销原因,可以看出PLUS系列车型在国内市场迎来热销与长安汽车对国内市场的长期洞察和前瞻性战略目光有很大关系,“PLUS”系列车型秉承“技术过剩”研发理念,致力于用先进的技术,打造全方位领先同级对手的产品实力,为用户带来超乎期待的产品体验。

这其中,“PLUS”系列产品在汽车最为核心的动力领域的进化,尤为明显。目前长安的“PLUS”系列产品,普遍搭载的是蓝鲸NE动力平台打造的系列发动机。据介绍,蓝鲸NE动力平台是国内自主品牌中的首个模块化动力平台,依托“六国九地”的全球研发体系,历时4年打造而成。

在诞生之初,蓝鲸NE动力平台就被视为是中国品牌在发动机领域水平最高的集大成者。得益于领先的模块化顶层设计,蓝鲸NE动力平台能够兼容1.0-1.8L不同排量的发动机,全系兼容48V、HEV、PHEV以及REEV四种动力模式,几乎集成了内燃机所有尖端技术,并且零部件的通用化率也高达98%。

合资板块聚势向上

两条路走路更为稳健

自2017年开展“第三次创业”以来,长安汽车对产品产能结构的调整效应正在逐步释放。

5月,除了自主板块的整体拔高,合资板块也随之聚势向上,通过战略调整,强化竞争力、锻造体系力等形式跑赢了市场大盘。数据显示,5月,合资板块整体销售6.77万辆,同比增幅达73.9%、环比劲增达12.4%,连续两个月实现同环比双增。

分品牌来看,长安福特5月销售2.44万辆,同比增长229%,环比增长19.2%。蒙迪欧、福睿斯、福克斯、金牛座以及锐际等主要车型销量均保持增长态势,其中新车型锐际销量逐步爬坡,单月环比增幅达20%,成为了长安福特的销量担当。

新产品销量提振效力明显,接下来长安福特还将继续向市场投放全新第六代福特探险者、福克斯旅行版等车型。据悉,在还未正式上市的情况下,第六代福特探险者就已经收获了近千订单。

长安马自达方面同样逆势增长,数据显示,5月长安马自达同比增长50.5%、环比增长21.8%,销售1.43万辆,其中主要销量增长极为马自达3 昂克赛拉。该车型单月零售销量为8341辆,环比上月增幅超过40%,其中2.0L高配车型销量占比超6成。值得一提的是,5月末,通过“小红椒”长安马自达CX-30,长安马自达终于补齐了在小型SUV市场的产品空白,该产品也搭载了2.0L自然吸气发动机。

红点观察

不得不承认,随着长安汽车整体战略转型的推进,合资品牌重回主流赛道竞争的轨迹愈发明朗,自主品牌整体向上的路径也愈发清晰。

5月份,无论是自主板块还是合资品牌,长安汽车都展示出了极强的生命力和生长力,助推了集团整体向前,同时,这无疑也加速了市场的回暖回弹。

当然,喜人的数据背后,是隐藏在产品内核基因里的技术实力和精尖工艺水平,以及长安汽车对市场的前瞻性考量和深入洞察。如今,长安汽车已经厚积薄发,逆势上扬,成为了中国自主品牌向上的新范本。在接下来的市场竞争中,长安汽车的表现也将更加值得期待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐