切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

凯美瑞"双擎"十周年,广汽丰田新能源事业迎来"换挡加速"

2020年06月18日 08:25:01
分享到:
来源:车市谈

近期,希望政府进一步减轻税负、促进汽车消费的呼声日益高涨,在众多意见建议中,关注新能源汽车产业发展的不在少数,有业内专家呼吁国家加快"粤港澳大湾区新能源汽车产业集群"的建设,以便更好地促进相关产业实现跨越式发展。

广汽集团身处粤港澳大湾区腹地,旗下各板块新能源事业有望借此迎来新一轮的"换挡加速"。对于广汽丰田而言,这无疑是一个重大利好。

混动有两种,一种叫"丰田双擎"一种叫其它

众所周知,作为全球汽车"一霸",丰田在混动领域可谓"独步全球"。说它是混动汽车的"祖师爷",丝毫不为过。这里面,既包括了技术层面的领先,也包括了市场销量和用户基础的强大。

作为最早一批在混合动力领域,投入巨大资源进行研发布局的企业,丰田汽车多年的持续投入已经获得丰硕回报,技术上的领先以及市场销量上的一骑绝尘,都让丰田和旗下的混动车型成为了这个领域的王者。

事实上,在过去较长一段时期里,许多同行车企要么绞尽脑汁开启新的路径、要么想跳过混动直奔纯电主题,很大程度上正是源于在常规混合动力领域,丰田掌握了太多的混动技术,使得别的车企搞混动很难真正绕开丰田

丰田在混动领域技术的领先性,由此可见一斑。

与领先的技术相对应,丰田混动在全球市场也取得了巨大的成功。公开数据显示,从1997年普锐斯正式面市起,丰田仅用20余年就让混合动力车型的销量突破了1500万辆,牢牢占据了全球高达90%的混动汽车市场份额。

所以长期以来业界流行着这样一种说法,混动汽车有两种,一种叫丰田一种叫其他。为了区别于其它厂商的混动车技术和产品,丰田专门给它的混动取名为"双擎"。

入华十年,凯美瑞双擎堪称中国混动开拓兼引领者

作为丰田在华的重要合资合作伙伴,广汽丰田早在2010年便开始导入了丰田旗下的明星车型——凯美瑞混动(当时还不叫双擎)。

这是个什么概念?

众所周知,我们国家真正意义上开始大规模引导和推广新能源汽车,始于2009年的"十城千辆"工程。那时,别说时下渐渐多了起来的电动车了,马路上就连常规油电混合动力汽车,就非常难得一见。

作为长期雄踞国内B级车细分市场前三甲的代表车型,丰田凯美瑞大胆地引入了混动版车型入华,可以说对于国内早期新能源汽车市场的培育和推动作用,功不可没。

毋庸讳言,深耕中国新能源车市长达10年,凯美瑞混动堪称是中国混合动力汽车的开拓者、引领者。对此,下面我们不妨结合凯美瑞双擎的最新产品——第八代凯美瑞双擎这款车,来具体分析下它的厉害之处。

TNGA架构加持,第八代凯美瑞双擎"脱胎换骨"

不同于其它车型,TNGA架构是丰田最新一代的造车理念,不仅包含了近年来非常流行的"模块化"平台,在轻量化等其他诸多方面,TNGA还有着非常独到的优越性。

一言以蔽之,其领先性就如同丰田在全球汽车界的地位。

作为TNGA架构下丰田向中国市场导入的首款战略车型,于2017年底正式上市的第八代凯美瑞及双擎版,不是一般意义上的产品换代,而是车辆上几乎每一个零部件都进行了重新设计,真正意义上的"脱胎换骨"。

一如前面所言,就技术层面而言,丰田的混动系统和其它车企的混动"不一样",丰田混动是一种更先进、更高效、更高级的"混联式"混动系统,其它车企更多的是一种门槛相对低不少的"串联式"系统。别的不说,单单是丰田混动系统中的行星齿轮这一绝妙设计,就足以令无数同行赞叹不已。

到了第八代凯美瑞双擎身上,丰田的混动系统更进一步。

譬如,新车采用了最新一代平行式E-CVT,异轴平行布局结构更紧凑,行星齿轮结构优化、减少齿轮数量令传动效率提升,PCU动力控制单元轻量小型化、效率相对提升20%,先进的电池热管理系统,保持电池稳定可靠……

总而言之,第八代凯美瑞双擎所体现出的技术含量,更是叫一众竞争对手们望尘莫及。就说其THS II混合动力系统可以实现高达41%的发动机热效率,有谁家能够做到?

值得一提的是,第八代凯美瑞及双擎版强悍的产品力,也从其强劲的市场表现中得到了体现。

2019年,第八代凯美瑞全年累计销量185,245台,同比增长14%,刷新历年销量纪录。其中20万元以上高端车型销量占比超过60%,2.5L和混合动力车型销量占比超过55%,混合动力双擎销量占比达到15%。

事实胜于雄辩,诞生自丰田TNGA架构下的第八代凯美瑞双擎,所展现出来的种种"硬核"实力叫人不服都不行。

写在最后

作为中国混合动力汽车的开拓者、引领者,凯美瑞双擎对中国新能源汽车行业的发展,起到了巨大的推动作用。

吸收丰田23年双擎技术沉淀,并依托全球领先的丰田TNGA架构,第八代凯美瑞双擎, 不仅有更高级、更先进的动力总成,也能给消费者和用户带来更有高级感和质感的驾乘体验。

一句话,真混动,看丰田! 继凯美瑞双擎之后,广汽丰田也相继推出了雷凌双擎和威兰达双擎,实现了轿车、SUV全覆盖。随着丰田在中国市场持续发力并推出更多的双擎车型,其"混动世家"的地位势必将得到进一步巩固。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐