切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车迎来朱华荣时代,“第三次创业”再提速

2020年06月23日 18:11:02
分享到:
来源:车市红点

6月22日晚间,重庆长安汽车股份有限公司(简称:长安汽车)发布公告表示,公司于6月22日召开了第八届董事会第一次会议,会议决议选举朱华荣担任公司董事长。至此,长安汽车“换帅”的靴子终于落地,且正式迎来“朱华荣时代”!

而事实上,这一消息早已成为业内的共识。早在6月5日,长安汽车就发布公告称,中国兵器装备集团副总经理、长安汽车董事长张宝林因工作变动不再担任公司董事、董事长职务。彼时,业内就盛传朱华荣将成为张宝林的接班人。

很快,传言变成现实。6月10日,长安汽车母公司中国兵装集团宣布,朱华荣任重庆长安汽车股份有限公司董事长、党委书记,兼任长安福特汽车有限公司董事长。

据了解,作为长安汽车的新一届掌门人,朱华荣已经在长安体系内扎根了34年,曾历任长安汽车多个职位。如今,从老搭档张宝林手中正式接棒,对于朱华荣来说,伴随着新身份的开启,这也将是一次全新且极富挑战的征途。

转型先锋

打造“技术过剩”产品力是根本

推动技术的转型升级,无论放在哪个年代,都是车企永不过时的造车理念。作为品牌主机厂领导层里少有的技术出身,朱华荣也深知这一点。

因此,自2014年年底担任长安汽车总裁一职以来,朱华荣就积极推动长安汽车在智能网联、无人驾驶技术以及新能源产品车型的研发。2017年,朱华荣正式提出长安汽车要“第三次创业”。

对于第三次创业,长安汽车提出四大转型,即向科技信息服务企业转型,向提供服务+出行解决方案转型,向经营品牌、经营客户转型,向提供智能化+新能源产品转型。实现四大转型,围绕产品打造技术优势是关键。而对于当前车市的困局,长安汽车也明确提出以“技术过剩”的破局秘籍打造核心产品力。

因此,为促进长安汽车的行稳致远,第三次创业重点在动力平台、智能化驾驶以及新能源领域等技术层面上进行了从点到面的重点突破,并为此制定了专属计划。

其中,动力平台方面,长安汽车打造中国汽车产业首个模块化发动机研发平台——蓝鲸NE动力平台,填补了中国汽车平台化开发领域的空白。据介绍,蓝鲸NE动力平台设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率均达到国际先进水平。

在智能化维度上,长安汽车在2018年就公布了“北斗天枢”智能化战略,制定了“北斗天枢”4+1行动计划。 按 照计划,到2020年,长安汽车不再生产非联网新车,到2025年,车载功能实现100%语音控制,并上市L4级智能驾驶车型。

今年3月,长安还举行了中国首个L3级自动驾驶量产体验,朱荣华就亲自参与测试体验。据悉,截至目前,长安汽车已经掌握了200余项智能化核心技术,并且对所有系统算法拥有全部自主知识产权。

市场老兵:自主向上,合资赶超

值得注意的是,朱荣华不仅是长安汽车的新一届掌舵人,同时也是蛰伏在中国汽车产业的一个市场老兵。此次接棒,其不仅要带领长安汽车整体跑赢市场大盘,更要承担起助力合资品牌赶超的重责,用两条腿平稳走路。

事实上,自长安汽车开启第三次创业以来,凭借长安汽车多年的技术积累和市场洞察,长安汽车逆势向上增长的信号越发明显。最新一期数据显示,5月长安汽车集团整体销量为17.4万辆,同比增幅达54.3%,为十强车企中最高增幅。其中自主板块包括销量超过12.5万辆,同比增幅达42.2%。

卓越的市场表现背后,是长安汽车对品牌提升的希冀。为进一步促进品牌向上,6月21日,长安汽车乘用车高端产品序列“UNI”的首款产品——UNI-T正式上市。换句话说,在自主乘用车板块竞争中,长安汽车已经补齐了高端产品的短板。

不过,在长安汽车产品矩阵之中,与欣欣向荣的自主品牌相比,合资品牌竞争则略显乏力。根据长安汽车2019年业绩报告显示,2019年长安汽车营业总收入705.95亿元,同比增长6.48%;归属于上市公司股东的净利润为-26.47亿元,同比下降488.81%。对于下滑原因,长安汽车表示,主要是受合联营企业的投资收益下降所致。

朱荣华也意识到了这一问题症结。对此,长安汽车也做出了一些列调整。2019年底,在接受媒体采访时,朱荣华明确表示,长安一系列的合资企业,通过很快的调整之后,会陆续的走出现在面临的困境或者困难。

事实证明,经过一系列战略调整,长安福特长安马自达正在走出“迷宫”。数据显示,5月,合资板块整体销售6.77万辆,同比增幅达73.9%、环比劲增达12.4%,连续两个月实现同环比双增。

这无疑,释放了合资品牌利好发展的信号。但作为长安汽车的一大重心,对于合资品牌的提振远远还不够。在主流合资品牌竞争中,实现长安福特长安马自达的不断超越才有利于促进集团整体攀登。如今,朱荣华已经接棒,在接下里的市场中,这个市场老兵将如何带领合资和自主板块冲锋陷阵,也将值得期待!

红点观察

自改革开放以来,长安汽车共开启了三次创业,第一次是“军转民”,第二次大力发展自主品牌乘用车,跻身中国四大车企,第三次则是信息技术与制造业深度融合带来的创新创业。从目前的表现来看,长安汽车已经在开始收获”第三次创业“带来的丰硕果实。

朱荣华作为第三次创业的灵魂人物,在其奋战过程中,成功助力了长安汽车的整体发展。如今,朱荣华已经正式接棒长安汽车。值得一提的是,今年是长安汽车“第三次创新创业计划”的关键之年,在接下来的市场竞争中,朱荣华能否扛起长安汽车不断向上的重担,车市红点也将持续关注!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐