切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

外籍留学生不用笔试,就可入学清华北大!教育部:2021施行新政策

2020年06月24日 00:09:01
分享到:
来源:汽车都市

清华北大是我国最好的两所大学,也是无数学生梦寐以求的最高学府。然而,按照2019年高考人数1031万计算,最终能够被清北录取的只有0.04%,也就是4000人左右。不难想象,这些能够进入中国顶尖学府的孩子,不仅是学霸,还要拥有常人难以媲美的天赋智力。除此之外,即便比清北略逊一筹的华东五校,每年能够成功考上的人数也十分稀少,毕竟根据统计,能够考上39所985高校的学生总数才只有16万人左右,仅占据考生总数的1.5%,真正是千军万马过独木桥。

尽管每年只有很少的人才能考上中国最好的几所大学,但是,由于高考做到了最大化的公平,所有人都是埋头拼搏12年,拥有同样多的储备时间。所以,即便最终大多数人只能上普通高校,大家心中对于那些被顶尖高校录取的学生也是服气的,学霸们的刻苦努力、天赋智力都是被大家看在眼里。然而,2020年4月以来,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学在内的多所国内顶尖大学,陆续发布“外籍留学生入学新方案”,报考这些大学的外籍留学生不用参加笔试,通过面试审核即可入学。

这条消息一出,引发广泛热议。国内学生需要削尖脑袋才能考进的名校,外籍学生却只需参加一次面试审核,就能轻松入学中国最好的高校,身为国人,心中自然会有怨气。也有人说,外籍留学生也许都是国外优秀的学生。当然,这一点也存在,在申请国内高校的外籍留学生中确实存在一些优质生源。 但是,纵观十几年来的留学数据,从2005年在华留学生人数14万人,到2019年在华留学生人数迈过50万大关,一跃成为世界第三大留学目的国。人数的暴涨,掩盖了留学生质量的良莠不齐。

从THE世界大学排名榜进行分析,也能发现一个有趣的现象。在世界大学200强中,中国内地有7所高校,它们在科研和教学指标方面都有着较为优秀的数据,但是,在国际化程度方面,和国外众多名校相比相差甚远。为此,近些年来在华留学生数量直线上升的一大诱因就找到了。一些高校为了提高自身国际化程度的数据,只求入学留学生数量,没有坚持质量标准。这些年,我们时常在一些新闻报道中看到外国留学生不文明的行为,无疑也反证了这个推论。

除此之外,外籍留学生的超国民待遇,也给一些投机分子看到了窟窿可钻。这两年,国内出现了大量国际高考移民。这些学生的父母双方或者一方是中国公民,本人出生则具有外国国籍。他们在国内接受基础教育,但是,到了高考就以国际学生身份向各大名校递交申请,通过简单的笔试和面试,不仅成功被录取,还能拿到一笔不菲的奖学金。

值得欣慰的是,国内高校也在积极制定国际生招生标准,提高外籍留学生的质量。各大名校关于“外籍留学生入学申请取消笔试”的政策,也只限于2020年特殊时期施行。同时,教育部针对“国际高考移民”现象,近期也发布了最新公告。

从2021年1月1日起,对父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍的学生以国际学生身份进入高等学校本专科阶段学习的,除符合学校的其他报名资格外,申请者还须满足最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。

对移民并获得外国国籍后申请作为国际学生进入我高等学校本专科阶段学习的,除符合学校的其他报名资格外,仍须持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。

近些年,我国高校在世界排名中连年看涨,教育部提出的“双一流”重大国家战略,也为国内大学尽快跻身进入世界一流高校行列提供了政策倾斜。但是,盲目追求国际化指标,不坚守外籍留学生质量并不可取,这只会让人以为“只要成为外国人,就可以用更低的条件到名校上学”。对此,你怎么看?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐