切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

距离越野玩家完美标准最近的SUV,试驾2020款帕杰罗·劲畅

2020年06月25日 17:23:02
分享到:
来源:车市红点

2020年对于硬派SUV市场来说,其精神领袖的位置一直处于空缺状态,但随着2020款帕杰罗·劲畅的上市被填补。它以28.98万-30.98万元亲民售价,加之优异的越野性能,成为资深越野玩家讨论的热点。

2020款帕杰罗·劲畅之所以能在越野玩家心目中掀起波澜,除了它天生自带的情怀,还有它的进口质保方式获得官方渠道认可,打消了后顾之忧。其次,作为一款价格进入20多万区间的SUV,它是唯一提供3.0 V6发动机的车型。为了验证它的性能,我们也在这款车型上市前夕进行了试驾。

硬派SUV 动感与时尚的代表

时尚前卫!是我看到2020款帕杰罗·劲畅的第一印象。

新车最大的亮点在于它采用三菱"Dynamic Shield"家族化设计风格,这套前脸在去年年底上市的新劲炫ASX上已经采用。这种设计让2020款帕杰罗·劲畅的造型风格更加城市化,适合的驾驶场景也更多。

可以看到采用这套设计之后,2020款帕杰罗·劲畅变得更加年轻运动化。另外,新车还配备了尺寸更大的车顶扰流板,进一步突出运动属性,与大家印象中硬派SUV粗犷的呆板造型完全不同。这对于很多年轻越野玩家来说,是喜闻乐见的事情。

来到侧面,可以看到悬挂高度与宽大的轮拱都是硬派SUV的典型特征。2020款帕杰罗·劲畅长宽高分别为4825/1815/1800mm。实际站在车旁气场还是很强大的。

虽然轴距达到2800mm,但2020款帕杰罗·劲畅依然拥有45°最大横向驾驶角度 ,接近角为30°,离去角为24.2°,通过角为23.1°,高悬架行程让极限越野状态下的通过性不用担心。

打造硬派SUV当中

最豪华的内饰

以往的印象当中,“粗糙”是硬派SUV内饰给人最直接的感受。2020款帕杰罗·劲畅在内饰设计造型也进一步向城市化SUV靠拢,更为精致豪华,置身其中你会感觉像在驾驶一辆豪华SUV。

用料方面,2020款帕杰罗·劲畅也是同类车型当中的代表。整个内饰设计相比以前更加时尚,包括中控区两侧,以及门板两侧都采用皮质缝线以增加精致感,中控台上部也是软性材质。四辐方向盘周围布置了众多功能选项,中间的气囊装饰罩也增加了皮质缝线,并且提供有铝制换挡拨片。

中控区域的设计功能布局更加清晰简洁,四驱选择模式变为更便利的旋钮式,同时在电子手刹的基础上增加了AUTOHOLD自动驻车功能。在功能区下部还增加了一个镂空设计的储物格,包括水杯架以及门板的储物槽,都很宽大,完全不用担心长途驾驶没有地方搁物品。

仪表也从传统的机械指针变为全液晶显示,并且支持三种模式切换,这样的变化让2020款帕杰罗·劲畅驾驶科技感更强烈,相比指针仪表显示的信息有而更加丰富。9寸多媒体导航系统支持Apple CarPlay映射导航,整个操作界面本土化应用非常丰富。

在空间布局方面,2020款帕杰罗·劲畅提供了7座布局,但竖起第三排之后储物空间会缩小,尤其是长途自驾,需要注意这些问题。我们当天试驾,全车乘坐4个人,为了放置大量的摄影器材需要将三排放倒。而在长途驾驶当中,我认为最舒服的方式还是乘坐四人,加上后排存放的必要行李。但不可否认,7座布局让整车的使用灵活性确实增加很多。

作为一款日系硬派SUV,2020款帕杰罗·劲畅的真皮座椅舒适度也很高!乘坐起来感觉很宽大柔软,这对于越野来说是十分必要的,可以大幅降低乘坐的疲劳感。尤其是在颠簸路面,柔软的座椅可以大幅降低不适。后排座椅都是角度可调的,在乘坐当中可以找到舒适的坐姿。

动力储备 让高速行驶更惬意

如今30万以下的硬派SUV,大部分都是2.0T柴油以及四缸自然吸气发动机,这就大幅限制了他们在铺装路面的行车感受。我印象最深刻的就是驾驶2.5L途达,它的动力虽然应对越野不成问题。但在铺装路面行驶,途达孱弱的动力真的是很影响驾驶感受,并且由于排量小需要拉高转速来榨取动力。

而驾驶2020款帕杰罗·劲畅你会感觉动力表现得心应手。它搭载代号6B31的3.0L V6发动机可提供154千瓦(209马力),以及291牛米的最大输出,这在硬派SUV当中属于很突出的动力参数。

参考普拉多的动力曲线可以看到在4000转时,它就能输出最大扭矩的80%,所以在20-80km/h区间的加速表现,2020款帕杰罗·劲畅其实已经和3.5L的普拉多非常接近。在城市驾驶,由于发动机良好的低扭转表现,2020款帕杰罗·劲畅只需踩下1/3的油门行程,转速也不需要拉到很高,就能获得良好的加速体验。

从高速公路匝道并入主路,2020款帕杰罗·劲畅充沛的动力会让你加速超车十分有信心。可以说在20-30万区间内,2020款帕杰罗·劲畅是同类SUV里高速行驶动力储备领军车型。

2020款帕杰罗·劲畅采用爱信8AT自动变速箱,也是硬派SUV当中的最高规格,大部分硬派SUV都以6AT为主,而高人两挡则让2020款帕杰罗·劲畅的齿比范围更大,换挡响应也更为平顺。由于变速器的高传动比,在高速行车时发动机转速不到1900转,较大的齿比也让2020款帕杰罗·劲畅拥有更强的爆发力。

越野才是它的价值所在

作为售价在20-30万区间的硬派SUV,2020款帕杰罗·劲畅搭载第二代超选四驱系统(SS4-Ⅱ),它是同类SUV当中最具含金量的四驱系统,而大部分硬派SUV,都是以分时四驱为主。

在试驾当天还下起了小雨,重庆的地形以山路为主,为了增加行驶的安全性,我们挂入了高速四驱,而其它车型由于缺少全时四驱,所以是没法长时间在铺装路面使用四驱模式。

2020款帕杰罗·劲畅从售价28.98万的车型起就标配了后桥差速锁,并与ASTC同时装备,极限脱困能力进一步增强。即便是在苛刻的越野路况下,2020款帕杰罗·劲畅也能提供强大的爬坡能力,并实现出色的操控性,让越野乐趣进一步得到强化。

在试驾当天,我们对它进行了简单的越野体验,在干枯的河床上,已经留下之前越野的车辙印。2020款帕杰罗·劲畅的大梁底盘面对这种很深车辙,配合悬挂的长行程,始终能保证轮胎的抓地性;整车很高的离去角,也不用担心剐蹭到底盘,通过性十分突出。

在遇到一些深坑以及对角线打滑,为了保险起见使用4HLc模式就能完全应对,后桥差速锁完全没有机会使用。遗憾的是,在河床上大部分都是以砂石路以及坑洼为主,这些路面对于2020款帕杰罗·劲畅也只是越野基础课。

2020款帕杰罗·劲畅在干枯河床行驶如履平地,这都源自它强悍的底盘结构,梯形结构的大梁底盘则源自三菱著名的L200 PICK UP,它不仅拥有高达700公斤的承载能力和超过2.5吨的拖拽能力,还能适应各种严苛而复杂的道路。

之前,同行的小伙伴都反应在城市路段,感觉2020款帕杰罗·劲畅乘坐起来有些摇晃,但这些问题在越野路段全部变为优点。减震器较长的阻尼行程,柔软的车身支撑,让你在砂石路面疾驰的时候,乘坐舒适性非常高。

红点观察

其实帕杰罗·劲畅一直是越野玩家心目中性价比最均衡的车型,它不像某些硬派SUV为了压低价格,以付出动力性能为代价。2020款帕杰罗·劲畅在豪华感、科技感方面都大幅升级,尤其是3.0+8AT的动力组合,在20-30万区间硬派SUV当中独此一家,极富竞争力。

再者,这款车型虽然是通过平行进口方式销售,但同样享受官方五年十万公里质保,并由广汽三菱提供售后保障,所以在购车、用车、养车环境无需担忧。目前它已经在广汽三菱指定4S店、平行进口商的网点进行销售,大家可以前往了解了解。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐