切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

年审不再怕了,最新规定这几个地方允许改装

2020年06月28日 05:46:01
分享到:
来源:车行易

目前,国内对改装还是处于相对严格的状态,但严格中又透露着些许“宽松、模糊”。所以,改装不是绝对禁止,合理、低调的改装,都是被允许的。

小易整理了5个车主容易产生误会的改装问题:

1、可以改装保险杠吗?

不能更改,只能加装。

根据《机动车登记规定》第十六条:

有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记:

(一)小型、微型载客汽车加装前后防撞装置。

注意关键字:是加装,而不是更改。也就是说,只允许在原车保险杠上加装防撞装置,如果更改了保险杠,属于更改外观,需要到车管所备案。

此外,加装防撞装置还要注意:不能遮挡车牌!否则一次扣12分!

2、可以改车灯吗?

不要太过分就OK。

汽车灯光改装目前处于一个相对模糊的状态,小易只在《机动车查验工作规程(GA801-2019)》车辆外观形状中找到对应的规定:

外部照明灯具的透光面均应齐全,对称设置、功能相同的外部照明灯具的透光面颜色不应有明显差异。

可以看出,对车灯是否能改装,并没有明确规定,只要灯光不要改得太“鹤立鸡群”,比如太亮、太暗等,通常都是没问题的。

3、可以抠掉车标吗?

10个买北京奔驰的,9个都会选择抠车标,遭遇同等待遇的还有华晨宝马奇瑞路虎一汽奥迪

严格上讲,抠车标是不被允许的。

因为车标、车身颜色和车号牌,是识别机动车的重要信息,擅自更改会给机动车管理及道路交通管理带来隐患。

但目前交警对抠车标这种行为并没有严格要求,所以低调抠,没什么大问题。

抠车标可以,但更换车标就是绝对禁止了!比如:保时泰换成保时捷

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条:

任何单位或者个人不得有下列行为:

拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。

私自换车标,属于私自改变机动车构造、特征,在年检中是无法通过的。而且一旦被警察抓住,将面临500元罚款、扣留车辆行驶证,并责令恢复原样。

4、行李架可以加装吗?

可以,但不得超过300mm。

根据《机动车查验工作规程(GA801-2019)》:

安装的行李架不可影响车辆长度和宽度,行李架高度不超过300mm。

5、可以更改轮毂吗?

可以在保证原车规格不变的前提下,替换轮圈样式。

换言之,圈的尺寸、宽度、扁平比不能发生变化,而ET 值也不能过小,不能超出轮拱。

最新实施的《机动车查验工作规程》将轮毂改装列为了合法改装,不需要进行登记,只要轮胎尺寸没有变化就可以通过年检。

最后说几句,对于改装,小易一直觉得:大改不必,小改适当,最好不改。因为目前年检对改装是不太友好的,改装车,哪怕只改那么一丁点,一旦工作人员认真执着起来,可以让你打道回府、重新改造N+1次,直到满足要求为止。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐