切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5G如何重塑汽车?ARCFOX N60给了一些答案

2020年07月08日 16:23:01
分享到:
来源:车哥们

火神山医院是2020年的网红奇迹,它凝聚了建设者、医护人员、管理者等各行各业人士的汗水和技术,其中之一是华为5G技术。2月2日,火神山医院实现了5G网络全覆盖,为该院首个“远程会诊平台"提供了有力的技术支持。

今天,5G技术已经应用到手机、医院、汽车制造甚至矿山等领域,接下来也将让汽车发生重大变革。1月15日,在2020北汽新能源全球伙伴大会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军现场发言。他提到了一个观点:未来,软件将重新定义汽车,5G技术将重塑汽车。

时间回到2019年6月,华为宣布建立智能汽车解决方案BU,正式进军汽车领域。在此之前,北汽集团已经与华为展开深度合作,成立了1873戴维森实验室,共同开发面向下一代的智能网联电动汽车技术,在云计算、车联网、能源互联网等领域研发创新;同时,将ICT技术与智能网联汽车深度融合,为汽车带来车联网、5G等先进的技术支持。

电驹了解到,搭载华为5G技术的第一款汽车即将于今年正式亮相,它就是北汽集团高端品牌ARCFOX旗下首款车型:N60。北汽与华为的深度合作,让N60自诞生之日起显得就与众不同。

5G给ARCFOX N60带来了什么?

5G第一车有什么不一样?5G如何重塑汽车?目前,电驹小编还没有拿到N60的实车资料,但从曝光的信息来看,5G技术将让N60拥有领先的智能网联功能。目前,已知N60有如下特征:

ARCFOX试生产首车N60下线

1、智能座舱。据悉,N60将搭载四屏联动功能,车内交互系统非常先进,还具有身份识别、个性模式、智能助手等前瞻科技。

2、智能驾驶。N60的计算资源和接口将满足L3功能及更高级别的自动驾驶功能演进,未来可以实现从L3扩展到L4的能力,是一款准L3级别高品质智能SUV。

更重要的是,它将具备整车OTA自主升级功能,可以升级更多自动驾驶特性。

3、搭载人脸识别、眼球预警、可变氛围灯等技术。车身架构采用下铝上钢车身,增强了安全性。

4、拥有64kWh/89kWh两种规格电池容量,NEDC续航里程分别在450km和600km以上,这个水平领先业界。电池组采用液冷温控系统。

采用5G技术的IMC架构,让N60生而不同

众所周知,平台决定了车型的品质。近年来,纯电动专属平台逐步成为智能网联电动汽车的潮流,在专属平台上打造的电动汽车,无论是空间、品质还是性能,都有更好的表现。

在这一点上,N60具备先天优势。它在IMC智能模块标准架构上打造,该架构是全球新能源汽车产业首个商业搭载5G技术的平台,由戴姆勒、麦格纳、华为、博世、西门子、SK、哈曼等全球汽车巨头与ARCFOX共同打造,可谓强强联合,这从根本上决定了该架构的高起点和高品质。

IMC架构具有42个核心模块和127个功能模块,具备超级拓展、超级智能、超级交互和超级进化四大独特优势,可以实现智能化、品质化、个性化的需求。那么,IMC架构的四大优势将如何影响N60的性能品质呢?具体看一下吧。

首款N60下线

一、超级拓展。它决定了ARCFOX产品的多样性。不管轿车还是SUV,不管大车还是小车、不管续航500km还是600km,不管前驱还是后驱四驱,不管超级充电还是换电,该平台都可以灵活调整和生产,实现车型、续航、动力、充换电模式全覆盖。

以N60为例,它有64kWh/89kWh两种电池容量,NEDC续航里程450km和600km以上。另外,通过多材料模块化车身技术和多种冷连接技术创新,该平台生产的新车扭转刚度可达50000N.m,疲劳强度提高15倍,实现了全系五星级安全标准。

二、超级智能。资料显示,IMC架构是全球首个商业搭载5G技术的平台,拥有算力最高达到352万亿次每秒(TOPs)的地表最强芯片,含三组激光雷达在内的30多个智能感知设备,百兆以上的全新以太网EE架构。

它将决定ARCFOX智能化功能,包括自动驾驶,自动泊车等等。它可以让平台产品实现L3至L4等级以上自动驾驶技术,并具备智能驾驶扩展性。此外,预埋传感器的硬件平台可通过OTA自主升级更多自动驾驶功能,让车辆实现全生命周期个性化、无限次升级服务。

三、超级交互。它将影响车辆的车联网功能、身份识别、人车交互功能等。以速度见长的5G技术,当然会在这个领域重塑汽车。

据悉,在该架构上生产的车型,可以搭载全球首个长达一米的可触控定制大屏,带来不一样的视觉感受;可提供多模态情感交互功能,同时实现语音、人脸、手势、情绪、气味五感交互;可以下载来自全球互联网应用软件,提供丰富内容和OTO服务;当然,车辆和手机的连接也更加无缝便捷。

原型车ARCFOX ECF概念车

四、超级进化。它将影响产品的OTA远程升级功能。IMC架构具有行业领先的SMART算法,集合实现人工智能,包括:支持向量机(Support Vector Machine,SVM)、最大熵模型 (Maximum Entropy Model)、迭代算法(Adaboost)、随机森林(Random Forest)、决策树(Trees Decision)算法;千万行等级的本地代码与云端的联合决策。超过30个以上的模块可以通过OTA升级解锁新功能。

整车OTA升级是智能网联电动汽车的基本特征,有了OTA升级,汽车也会不断生长进化。IMC的超级进化功能为ARCFOX产品的升级进化提供了保障,让其一直站在技术前沿。

众所周知,汽车新四化已经成为潮流,未来的智能网联电动汽车将具备电动化,智能化,网联化等功能。IMC架构可以全面满足这些需求,生产出不断进化的智能网联电动汽车。北汽、华为、麦格纳、戴姆勒等巨头的联手,确保了该架构的高端品质,5G技术的加持更让其先进性领先业界。因此,在IMC架构上打造的N60,功能品质都令人期待。

5G技术之外,N60还有这些亮点

当然,除了5G技术加持,N60还有很多亮点值得一提。

首先,是大家都关心的三电系统。

两个续航版本上文已经介绍。在电池温控方面,它采用了智能液冷技术保证电池在极端环境下的性能,环境适应温度范围为-40℃-60℃。这个温度范围,在北京已经非常适用。

其次,是安全设计。

在车身结构安全方面,它采用钢铝混合车身,这种车身专门针对纯电动汽车特点开发,兼顾钢、铝两种材料特性,车身更轻、更安全,兼顾车型操控性和舒适性,品价比更高。目前,奥迪特斯拉等高端车型也采用这种结构。

电池安全技术方面,它的底部增设了下护板保护电池。下护板可灵活拆卸,电池损伤时可直接更换下护板,降低维修成本。

再次,采用无界美学设计的造型。

德席尔瓦设计的ARCFOX家族

N60由设计师德席尔瓦操刀设计。德席尔瓦是大众集团前首席设计师,曾设计了阿尔法·罗密欧156、奥迪A6(C6)、A5,大众CC、高尔夫6在内的经典作品,其设计作品多次获得红点设计大奖、Autonis奖以及"世界上最美丽汽车"大奖。

德席尔瓦将无边界设计理念、X设计语言融入ARCFOX全家族产品,打破了内饰与外观、电子与机械、科技与时尚、个人情绪与社会表达、自动驾驶与人工智能的边界。因为动力电池空间优化设计,无论两驱还是四驱车型都没有中央通道,车身地板全平,配合2900mm轴距,带来更舒适的驾乘空间。

ARCFOX GT

最后,是高端制造带来的整车品质。

2019年,北汽与麦格纳在江苏镇江合作建立了高端智能纯电动汽车研发与制造中心,以麦格纳的制造工艺规范为ARCFOX提供整车解决方案;2019年底,ARCFOX试生产首车已在北汽蓝谷麦格纳智造基地下线,标志着该基地已具备整车生产能力,对于正式上市只是市场时间的选择。

众所周知,麦格纳是全球规模最大的汽车零部件供应商和整车工程及制造服务提供商之一,在整车平台化开发、生产制造、轻量化成型工艺、新能源汽车研发等方面具备全球领先的核心技术。“北汽蓝谷麦格纳”引领时代的制造模式,将为ARCFOX的产品提供了高品质保障。

位于江苏镇江的北汽蓝谷麦格纳智造基地

之前,北汽集团与戴姆勒也签订了框架协议,双方将共同投资50亿元人民币在国内建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,采用国产电芯制造动力电池。这也会给ARCFOX提供优质的动力电池支持。

此外,国家新能源汽车技术创新中心以及北汽斥资20余亿元建立的覆盖电池、电机、电控、智能网联等核心领域的试验中心,也会为ARCFOX提供试验验证支持。六国八地研发中心和1600余人的研发团队,将为ARCFOX提供电驱动总成系统、互联网和智能化、增程式电动汽车动力系统等全方位支持。

在供应链方面,ARCFOX拥有排名前50的世界一流供应商体系,已合作37家,排名前100已合作60家。

可见,ARCFOX的品质起步即高端。

软件重新定义汽车,5G第一车能给我们惊喜吗?

2020年,电动汽车的竞争已经进入下半场。无论是宝马I4,还是大众ID 4 ,还是奥迪e-tron,抑或是特斯拉、合资品牌车型,主流产品续航里程都超过400km。预计2020年,续航之争即将结束,软件之争即将到来。

最近围绕特斯拉HW3.0硬件引发的维权纠纷,表面看是硬件之争,实际是对预装的HW硬件能否满足未来FSD自动驾驶软件需求的争论,其实质还是软件之争,也显示了软件对未来智能汽车的重要意义,揭示了软件重新定义汽车的前兆。

在下半场的较量中,续航之争已经接近尾声,新的竞争将集中到智能化、车联网、OTA升级、安全、核心零部件等领域。特斯拉畅销的独门秘籍,已经不是长续航,而是自动驾驶以及其自主研发的芯片。

目前在车联网领域,中国品牌走在前列。在自动驾驶领域,特斯拉遥遥领先,欧美车企在自动驾驶领域研发多年,也已经开始大举进攻。相反,中国品牌在自动驾驶、芯片研发领域的技术储备还远远不足,急需有实力的车企和供应链支撑大局。

ARCFOX ECF概念车

华为的5G技术全球领先,北汽与华为的深度合作让人们对ARCFOX的智能网联电动车充满了期待。戴姆勒+麦格纳的品质加持,国家新能源汽车技术创新中心的技术辅助,更让它有了高起点。希望即将于下半年上市的ARCFOX N60能给我们不一样的惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐