切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主“反哺”合资,长安汽车“活”出了尊严

2020年07月16日 16:59:01
分享到:
来源:文武车道

纵观国内合资车企中,无一不是依靠外资品牌来支撑中资品牌的发展,同时,外资品牌成为了合资车企的利润“大奶牛”。不过,长安汽车集团却是一个“例外”。近年来,随着长安汽车的不断壮大,在长安汽车集团中出现了自主“反哺”合资的“怪”现象。而长安汽车也因此赢得了尊严。

长安汽车集团(以下简称“长安集团”)下除了长安汽车自主品牌之外,还有长安福特长安马自达长安铃木长安PSA等合资品牌。但由于销量欠佳,长安铃木已退市、长安PSA已解散。目前长安汽车集团旗下可以“拿”得出手的也就是长安福特长安马自达两个合资品牌了。

不过相比长安福特长安马自达两个合资品牌,长安汽车自主品牌更强势。长安系自主品牌可谓撑起了长安集团销量的“半边天”。据公开数据显示,长安集团今年上半年累计销量高达83.1万辆,同比增长1.3%。其中6月份长安集团销量达19.44万辆,同比增长38.11%。

同时,据重长安汽车股份有限公司发布的2020年半年度业绩预告显示,长安汽车预计上半年盈利20-30亿元,同比增长189.28%-233.93%,实现扭亏为盈。

其中,长安汽车自主品牌2020年上半年累计销量高达42.04万辆,同比增长6.64%,在各大厂商销量排名中位居第六位。其中,长安CS75成为销量主力,凭一己之力大幅拉升了长安汽车的销量。而在长安逸动PLUS的拉动下,长安逸动家族今年销量有了突飞猛进的发展,成为长安旗下的第二支柱车型。此外,长安欧尚今年以来也迅速崛起,6月份欧尚系列销量飙升至1.29万辆,再创新高。

长安福特今年上半年累计销量为9.75万辆,同比增长30%。得益于新产品的投放,长安福特逐渐走出困境,销量实现正增长。同时福特锐际上市后,销量迅速上涨,目前成为福特的销量主力。

长安马自达仍困在销量持续下滑的尴尬中。今年上半年长安马自达累计销量为5.6万辆,同比下滑8.4%。长安马自达CX-30新品上市后,销量并未达到预期,而且有下滑趋势。随着时间的推移,等新车热度耗尽后,长安马自达CX-30销量也就再难以有所改观了。

今年上半年,长安汽车自主品牌销量占长安集团总销量的50.6%,而两大合资品牌合计销量,仅占长安集团总销量的18.5%。从销量上来看,长安自主品牌有绝对的优势。而从利润贡献上来看,长安福特利润贡献由2016年的90%左右跌至2019年的34.6%,而长安马自达的利润贡献更低。随着长安自主品牌销量的上涨,为长安集团也带来了可观的利润。

写在最后

得益于长安汽车自主品牌对长安集团销量的大幅拉动,今年上半年长安集团已完成年度销量目标的43.5%。随着国内车市逐渐摆脱疫情影响,长安集团有望轻松完成191万辆的销量目标。同时,销量的大幅上涨,已使长安汽车在各大车企销量排名中跻身前列,而且在自主品牌中跃居第二位。

(本文由探道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐