切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高/低功率2.0T+9DCT,新一代哈弗H6和大狗的动力系统不愁了

2020年07月17日 12:58:02
分享到:
来源:驾仕派

2019年4月我在上海车展闲逛的时候,逛到了零部件展馆。摆上去的都是些电装啊博世啊海拉啊捷太格特啊德纳啊什么的,但有个零部件厂商,之前我没听说过名字,却摆在很显眼的位置上,上面顶着四个大字——“蜂巢易创”。

蜂巢易创展台的画风与别家是不一样的,捷太格特摆了转向机,电装展示了最新型毫米波雷达,但蜂巢易创?上面摆着:动力总成、下车身、电驱动桥、大小电机等。

其中,那几台动力总成格外耀眼,会让你觉得就缺四个轮子两排沙发和一个方向盘了。我赶紧混入其中,找展台上的小哥问了一下,得出的信息如下:

“我们是长城汽车单独拆分出来的零部件企业,主要做动力总成和转向系统。”

“这个新的2.0T和9速双离合就是最新的动力总成。”

“可以,P2和P4是可以合体的”

“对,长城最先用,最快明年能上。”

这什么神仙公司?

发动机模型旁边的展板上,清清楚楚地写着新1.5T、新2.0T、9DCT和9HDCT的各项参数,扼腕叹息啊,这里的信息在当时有个算个全是重磅,因为这预示了下一代长城汽车的动力总成规划,而这些参数和模型也能够展现出下一代自主品牌的高阶动力是什么样子的,发展的趋势是什么。

但2019年的上海车展格外忙碌,我也只是随便写了一篇稿子,多少也算是记录了当时的新奇见闻。

链接:

当时在蜂巢易创的展台上,其实已经将全新一代2.0T+9DCT大部分的答案公之于世了。只是到了2020年7月,这个谜底才正式揭晓。这套动力总成的发动机被称之为4N20系列。

其中,高功率版本的2.0T涡轮增压发动机最大输出功率180kW/5500~6000rpm,最大输出扭矩380牛米/1750~4000rpm。

除了目前公之于众的2.0T高功率版本,4N20系列还有一款低功率版本的2.0T,最大输出功率150kW,最大输出扭矩320牛米,基本看齐了现款大众低功率2.0T机型的输出。高低功率版本都共享82*94.6mm的缸径冲程,压缩比高达12:1。整个动力总成的重量为147kg,而新2.0T发动机单体重量相比现款2.0T轻了10%。

单看参数,就知道长城必然要用上新的发动机技术,如350bar中置直喷燃油系统,以及电子水泵、米勒循环等等,这些也都是丰田的Dynamic Force Engine和现代起亚的Smart Stream等新一代发动机所拥有的技术。在这些新技术的加持下,4N20系列能够满足国六b+RDE,以及欧六d排放标准。

另外,这台全新2.0T的最大热效率也达到了38.3%,属于合资品牌与自主品牌新一代增压机的主流水平,值得一提的是,4N20系列以后还将会有看齐大众EA888 EVO4技术阶段的更高热效率发动机。

然后,这几个表格可以展示出新一代长城2.0T+9DCT的各项水平,以及在各个对比层面的优势和劣势。

▲与自主品牌2.0T对比

▲与合资品牌的动力对比

与2.0T高功率发动机匹配的,是一台全新的9速湿式双离合变速箱,这也是全球第一款达到九个挡位的双离合变速箱。听起来是个巨大的玩意,但实机看起来不是很大,主要是新的9DCT采用了内置集成式TCU、窄齿宽和薄型同步器设计、双泵系统以及自主设计的DCM、HCM等技术,使得搭载长度也缩短了近10%。

作为新一代变速箱,9DCT自然会比现款7DCT在各项性能上优异许多,其中综合效率提升了3.5%,重量降低了近10%,最大承受扭矩比现在的7DCT提升了54%。

长城的数据,应用了高效率机械泵以及电子泵之后,变速箱内部的散热流量降低36%,变速箱的效率提高了2%。

全新一代9DCT还支持P2结构的混动,驱动电机最大输出功率120kW,峰值扭矩330N·m。这也是一项很大的改进,我们都知道,以前的WEY只有P0+P4的插电式混动结构,虽然驾驶性尚可,但在加速性能、纯电驱动、成本等方面还是有诸多限制。

▲图为现款VV7 GT PHEV

但是在发动机和变速箱之间插入驱动电机的P2结构,使得现在的长城插电式混动汽车有了更大的潜力。例如在加速性能方面P2+P4结构的VV7 PHEV测试车,百公里加速时间不到5秒。

同时,如果不需要这么迅猛的加速,那这套混动系统可以不要P4结构(后驱动电机)而使用P2结构单独前驱的选择,降低成本的同时可以有更低的售价。

长城给出的数据显示,全新的9速湿式双离合百公里油耗相比7速双离合低了7%,混动版本的百公里油耗更是降低了70%,不过,-70%看着吓人,主要也是因为原先的综合油耗就不高——新插电混动的A状态油耗为1.5L/100km。

▲高低功率新2.0T与现款2.0T对比

这套全新的动力总成通用率90%以上,这意味着我们将会在很多款长城车型上见到这套动力总成。例如,全新一代1.5T同样会使用新一代2.0T的大部分技术,也可以匹配P2混动架构的9HDCT变速箱。这也是新动力总成在“高通用率”方面的特点。

值得一提的是,7速双离合级别的变速箱将会被继续沿用,下一代被称为7DCT Evo,设计更紧凑,也将会搭载于A/B-Segment的SUV上。

结语:

这套动力总成将搭载于下半年的新车上,而其实大家应该都能猜到是哪几款了——该申报在工信部新车目录上。该起个好名字的让人过目不忘。发预告图的,人们猜这是牧马人类似物还是新卫士类似物。

▲即将发布的WEY硬派越野车是纵置发动机布局,这套新2.0T+9DCT不一定能装上去

▲不过虽然新H6和大狗都是下半年上的新车,但申报目录显示最先上的依然是124kw的发动机

实际上,在七月份,蜂巢动力在江苏的发动机生产基地已经下线了第一台EB系列的新一代2.0T发动机了。据长城汽车的计划,这个工厂的发动机年产量在8~10万台。

现在如大家所见,长城的全新一代2.0T在各项性能上已经赶上了国际水平,9速湿式双离合变速箱更是全世界第一个吃螃蟹的结构。至于好不好,开了以后再说,但长城汽车敢于开发一个激进的动力总成平台,搭建出一个具有一定高度的“架构”,这本身是个伟大的事情。

文|坂道

图|坂道

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐