切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

央视315点名宝骏的背后,其实是皆大欢喜

2020年07月17日 22:05:01
分享到:
来源:MiVo的车库

题记:最有能力的人,也最被担责任。

时隔3年没有对车企动手的央视315晚会,终于出手了。

一夜之间,"宝骏DCT变速箱"问题仿佛是当年"大众DSG变速箱"一样直冲上了微博热搜和百度热搜。央视直接用了当晚最长的新闻标题《"神车"让人费神:宝骏560高速上突然失去动力,故障没完没了投诉无处可去》,可见这一次宝骏确实面临的压力非常大。

第一时间,五菱宝骏官方给出了回复。

展开调查,开设热线,不惜代价,负责到底。

实话实说,被央视315晚会点名,宝骏这一波反应已经很快了。而且不像某些品牌会选择发布的同时打开"评论精选"甚至"禁止评论"。宝骏直接选择了开放微博回复,让所有人都看在眼里。我相信,大概率宝骏官方应该能处理好。

问题在于,同一时期大众本田奔驰等等品牌纷纷遭到民众质疑,群众渴望的呼声也很高,甚至于直接在宝骏的回应公告下方的热门回复都是点名别的品牌。

那为什么央视315晚会,选择了宝骏呢?

窃以为,有以下三个原因。

【1:这款问题DCT变速箱可能宝骏的覆盖面最广】

抛开单一这个问题变速箱,前前后后,宝骏560已经召回了2次了。

2016年,上汽通用五菱曾召回2016年1月5日至2016年7月13日期间生产的部分2016款宝骏560汽车,共计12485辆;三年后,官方再次召回部分2017款宝骏560 DCT自动档汽车,共计召回19680辆。

如果这么算的话,累计已经召回超过了3万台宝骏560车型。

与此同时,相关网站的曝光数据显示,针对该款宝骏560 DCT车型的投诉统计已经超过600起。

援引资深汽车行业分析师贾新光的意见:"宝骏560采用的是DCT 360的6速湿式双离合变速箱。该变速箱使用博格华纳的预啮合技术。双离合器模块仅有博格华纳掌握了核心技术,很多整车厂商根本没有选择,如果得不到核心技术,则必须由博格华纳控制双离合器模块的生产,这反映出了宝骏的无奈,出现问题也不知道如何解决。"

作为主流的二线国产品牌,宝骏(或者说五菱)基本上可以说是该型号变速箱铺货量最大的品牌了。相对于其他的二线品牌,不论是体量还是实际销量,都只有宝骏能够成为这一款问题变速箱的"最佳代言人"。

这么来看,其实宝骏也很无辜的。这样的问题变速箱,车企摊上了也没办法,主要是我们国人暂时没有办法掌握这样的核心科技。

不得不说,这款问题变速箱肯定不止宝骏一家,可能央视不得不选择宝骏来"敲山震虎"。

【2:出现问题的宝骏车主们此刻最需要官方帮助】

宝骏五菱)的车主,在出现这个问题的时候,心里可能会想到一句流行的话:"这让本不富裕的家庭雪上加霜"。

事实上,相对于网上声讨架势极高的部分奔驰丰田大众车主们而言,宝骏的车主们才是现实中你我身边最真实最弱势的"老百姓"。

宝骏(或者五菱)的车主们都不需要什么"目标消费人群画像",其实就是身边一个个的普通人。他们不仅仅是生活的东部沿海富裕省份,甚至也可以是中西部地区甚至于偏远地区的老百姓。

一部车,对于他们来说不仅仅是代步工具,很可能是生产力工具。

一部不到10万块的宝骏,可能已经是一家人的梦想座驾。

一部修不好的车,很可能会拖累整个家庭的生活。

宝骏560这样的车主,有61万。

如今宝骏560迅速停产,这些问题变速箱的车主们投诉无门,厂商和4S店也无法及时解决,一下子几个月甚至1-2年的时间都浪费掉了。

他们是最需要央视这样的大媒体官方援助的对象。

尤其是,以央视的影响力,遍布全国的电视和网络传播源能让覆盖全国的宝骏560问题车型的车主及时了解到官方态度,也是一件大善事。

届时,不论是何种使用环境、亦或是何种居住地、使用了多少年限、车况如何的宝骏560车主,都可以通过此次央视315晚会一次性解决问题了。

这些本不富裕的家庭,心中的石头沉下来了。

【3:宝骏或者说五菱是最能承担责任的国产品牌】

目前市场上口碑最好的国产品牌,是五菱宝骏)。

这个口碑是从"人民需要什么,五菱就造什么"得来的。

这样的好口碑,让五菱以及宝骏赢得了不少群众的好感。

对于五菱来说,宝骏目前正在尽心业务转型,新宝骏承担着品牌积极向上和品质感的上升,五菱本身继续维持品牌基调。所以宝骏过去的停产车型问题,其实属于整体业务里相较来说比较偏的一部分,确实没有为消费者照顾好。

所以央视315晚会,给五菱宝骏也是一个警醒。

事实上,相对于合资车型来说,国产车型本身是非常害怕质量问题和口碑下降的。

君不见,大众出了问题照样卖得好,奔驰出了问题照样卖得好,特斯拉出了问题照样卖得好。但是到了国产品牌身上,一旦长安吉利长城这样的品牌出问题,都会让某一款车型濒临销量大幅下滑的风险。

而对于现在的五菱宝骏来说,这样的315晚会针对一个停产车型的影响,倒也承担得起。

因为五菱(或者说宝骏),是目前最能承担责任的国产品牌。

目前新宝骏正在承担整个宝骏品牌的形象担当,而我们也有理由相信,逐步退出更多无忧政策的新宝骏能够一改宝骏过去对消费者照顾不周的情况。

因为,五菱的底子还在,人民的信任其实还在。

央视315晚会的点名,实际上也是对五菱宝骏的鞭策。

宝骏,承担得起人民的监督。

【尾声:或许,还有呼声需要更多被听到】

我们可以看到,对于此次315晚会曝光出来的宝骏560 DCT车型的变速箱问题之外的很多诉求,民间有很多呼声还没有被听到。

不然,我们之前提到过的上汽大众减配门、丰田机油乳化门、马自达异响门、北京奔驰质量门等等问题,都没有被央视点名。

但是不点名,不代表这些问题就可以置之不理。

我们希望更多的声音被听到,不仅是在国产品牌,还有合资品牌;不仅是燃油车型,还有新能源车型;不仅是消费者的声音,还有像是主播小北这样的媒体声音……

如果有问题,也可以在我们这样的小媒体这里留言发声,我们会尽力让大家的声音放大。

而最后,我相信,我们的国产品牌一定会越来越好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐