切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10款半年销售不足百辆!车市难混,"三四线"车企们还不跑?

2020年07月20日 12:50:01
分享到:
来源:言车有徐

经历了2019年的车市寒冬后,2020年年初,在新冠疫情影响下,中国车市持续低迷,整体车市也蒙上了一层阴霾。

随着各大车企公布6月份销售数据,也意味着上半年业绩正式成为定局。继统计了上半年倒数车企名单后,2020上半年销量倒数20款车型名单也正式公布,弱势品牌与产品面临淘汰出局的命运。

十款汽车销售不足百辆

从此次统计的名单来看,由于新能源市场份额不大,多款产品销量普遍偏低,所以里面没有包括新能源车型。

而从2020上半年销量倒数20款车型名单上看,部分老牌自主品牌与法系品牌的上榜几率较大,包括海马力帆雪铁龙DS等,不仅反映了产品没落的现实问题,同时也反映了这些品牌在中国市场的生存现状。

比如说销量最惨的海马福美来,曾经也是海马旗下的明星产品,单款车型月度销量也曾破万辆,但随着经营问题凸显、产品跟不上、品牌力衰弱、缺少核心技术更新等,导致销量逐步下滑。如今,海马汽车也是病在膏肓,而福美来更是落得个没人买的下场,如今销量已跌至个位数,上半年累计销量仅3辆。

除了海马之外,榜上"点名"最多的可能就是法系高端品牌DS了。在倒数前十中,DS品牌就共计有三款车型上榜,包括国产DS 5LS、DS 4S、DS 6,而且由于销量持续不佳,部分产品已经在华停产。目前DS在华的发展前景依旧迷茫,长安PSA(长安标致雪铁龙)解散后,宝能汽车买下长安PSA深圳工厂,未来深圳工厂部分产能仍将为DS后续在华推出的车型代工生,DS品牌坚称不退出中国市场。

此外,力帆迈威纳智捷URX也是榜上有名,而这些车型所在的品牌其实也基本上是奄奄一息,且逐渐被市场所边缘化。

"三四线"车企们还不跑?

纵观这几年国内车市的发展,也知道如今的车市早已不是以前那个车市了。随着车市从"增量市场"向"存量"市场转变,这个市场之间的竞争也是愈来愈白热化,同时车企之间的两极分化也是越来越严重。

毫无疑问,在以前车市还不是那么饱和的时候,很多车企都是一窝蜂的涌进来,特别是不少自主品牌搭着SUV的东风也是逐渐被盘活了起来,然而自2018年下半年起,SUV市场的热火就逐渐被"熄灭",这也导致了许多靠着SUV火起来的自主品牌生存艰难,受不住环境的压力纷纷倒下。

而我们分析榜单上的车型也会发现,这些车以及这些车企或多或少都面临着生存的"困境"。像是纳智捷以及法系品牌DS,鉴于品牌衰落,市场口碑不佳,公司运营也存在问题,导致销量持续低下,存量竞争环境下其市场地位更难以保证。而力帆海马两家老牌自主车企经营困难,由于产品市场定位与定价问题,多款主力产品销量低迷,工厂停工停产情况突显,人为因素或许是主因。可以看出,这些品牌其实已经逐渐被市场所边缘化,而他们无论是从产品的实力以及产品的宣传上,也与头部车企之间的差距是越来越大。不得不说,在寒冬车市中,也逐渐能看出"退潮之后到底是谁在裸泳"了。

小编语

这些车企走到如今这个下场,也是自己自找的。由于错过了自己的最佳黄金发展期,导致后期陷入危局,苟延残喘。再加上在重大疫情影响下,国内汽车销量分化将会更为严峻,尤其是那些没有核心能力和财力支撑的车企,而留给这些边缘车企的时间也真的不多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐