切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

打破合资与进口越野SUV产品垄断,WEY首款越野SUV即将亮相

2020年07月20日 14:22:01
分享到:
来源:车市红点

近日,越野SUV圈子的猛料着实不少!

首先是福特Bronco的复出,帕杰罗·劲畅的二进宫。一时间,对于那些想买越野SUV的消费者来说,有种被幸福左拥右抱的小确幸。在红点君看来,我们也不应该将越野的执念止于抖音App的云体验。谈到越野SUV,它的关注度不亚于任何车辆,对于怀揣越野梦的玩家来说,获得一辆心仪的车型,依然是他们越野生涯最大的期望。

有人说越野SUV在中国汽车消费市场占比只是星星之火,但对于怀揣诗和远方的消费者来说,只需要一点火苗就可以燎原!其实越野SUV的呼声,从未离我们远去,只不过能承载起越野期望的车型稀缺,导致每一款切中消费者痛点的车型,都会出现网红效应。

途达的出现,让大家看到了合资越野的希望,普拉多停产,帕杰罗·劲畅再次进口,让越野SUV的希望就像接力棒一样不断传递下去。仿佛越野SUV的门槛,已经被以上几款合资和进口车型约定成俗,包括价格、技术、设计几十年以来难有大突破。这些车型多多少少,总是有一些遗憾和未尽期望。其实红点君想说,越野SUV的产品创新,依然有很大的施展空间,而打破这个桎梏的希望同样是中国品牌。

随着WEY品牌首款越野SUV的细节曝光,可以说中国品牌已经正式吹响越野SUV的号角。为何那么多品牌唯独WEY曝光在越野SUV阵营,红点君笃信它能堪此大任?这都与WEY品牌深厚的SUV根基有关,作为一个主流中国豪华SUV品牌,WEY的发展打破了中国品牌没有豪华定位SUV的空白。WEY将产品触角伸向越野SUV,也必然会打破现有越野SUV的产品格局,并将开辟一个以豪华越野SUV需求为主的全新细分市场。打破现有合资和进口越野SUV,在技术与价格方面的主导与垄断。有了越野SUV的车型加入,WEY才算是拥有真正完善的豪华SUV体系。一个是中国豪华SUV品牌WEY,另一个是越野功能定位,当两者结合会擦除怎样的野火?红点君突然也想将自己的畅想行与纸面,以飨读者!

WEY将打造属于中国硬派SUV的设计语言

当你看到大街上的帕杰罗、普拉多、牧马人,基本上不懂车的人,都能猜个八九不离十。究竟是为何?这就是传说中的设计语言,让一款车型的设计成为车型属性的表达。看到这个样子,你就知道它是某某车型,它的专职就是越野。

从越野SUV设计的大分枝看,以日系丰田普拉多和美系Jeep牧马人为代表,是两种典型的越野SUV设计流派。它们已经成为辨识度和越野文化的代表,看到两款车型,很容易联想到越野。两款SUV的设计已经变成视觉化的越野语言。普拉多的设计兼顾了穿越驾驶,所以公路性能也是核心。而Jeep牧马人的设计,则更多考虑到极限越野,超宽的突出轮眉,可拆卸的风挡等,都是为越野发烧而来。

通过以上的越野SUV设计流派分析,当我看到WEY 越野SUV的顶部俯视图,也产生了一丝小兴奋,它的造型给予我们强烈的性能暗示。可以看到WEY越野SUV发动机盖有明显的隆起,这个设计传统上是为了将前风挡放倒之后作为支撑,但如今也被越野SUV作为经典元素得以保留;整车采用凸出翼子板的轮眉,这样设计可以让你踩踏着它,便于清洁风挡和攀登车顶固定行李。

从侧面可以看到,WEY越野SUV的前风挡造型角度较为倾斜,进一步降低了风阻,并且风挡玻璃的高度有所降低,可以避免风噪影响。不像传统SUV,风挡垂直高度的面积很大,造成迎风面积也很大,会增加行驶阻力与风噪。WEY越野SUV的车顶还提供横向与纵向行李固定架,这对于长途穿越来说大幅提升车顶承载行李的实用性。

随着WEY越野SUV尾部45°效果图的放出,我们可以一窥细节来判断很多亮点。可以看到底盘的高度,以低视角能明显看到底盘的结构,这从侧面说明整车离地间隙很高,也暗示着不俗的越野性能。同时,外观的“小书包”是很多越野玩家公认的越野SUV外观DNA。可以看到车门的铰链设计,证明其采用越野SUV典型的侧开门设计。尾门顶端为了增加细节设计感,WEY越野SUV在高位刹车灯处设计了一个小鸭尾,以增加运动感。

WEY越野SUV大灯采用很呆萌的圆形设计,复古又充满越野情节,但又与传统圆形大灯不同。WEY越野SUV的大灯采用了开眼角的设计,一直延伸到翼子板像一根飘带,WEY称这种设计为“破圈”,末端镀铬装饰片上还有WEY品牌LOGO。大灯设计非常有几何棱面额切割感,这种复杂的造型设计显然在氙气和卤素光源是无法实现的,可以推断WEY越野SUV采用照明度更好的LED光源。对于越野来说,大灯亮度的重要性不言而喻。

竖条设计,其实是WEY品牌的设计DNA包括Logo以及大灯组内部的LED灯带都能找到这样的元素。WEY越野SUV的LED尾灯也同样突出品牌辨识性。在细节中还可以看到在尾灯外侧有精致的暗色保护造型,在越野中可以起到一定保护作用。

综合来看,WEY 越野SUV的外观设计汲取刚柔并济的设计理念,方圆的设计元素,将中国传统元素“方”和“圆”两种最基本却又富有几何想象力的元素融入汽车设计中,塑造出整体造型饱满的力量感,带给驾乘者来信心十足的驾乘安全感。其整体方正的姿态,凸显了专业越野形象,展现其“刚”的一面;局部以“圆”的造型点缀在刚性的设计中,展现其“柔”的一面。

WEY越野SUV的市场定位与性能展望

其实随着排放法规的不断严苛,越野SUV市场的产品规模是在不断萎缩,但越野SUV的市场需求,却没有因为产品规模的稀缺而下滑。首先,普拉多的停产就导致这个级别越野SUV的购买缺口不断增大。

在合资和进口车型当中,就剩下比较典型的两款代表车型包括途达与帕杰罗·劲畅。作为合资车型,途达为了突出“性价比”,是在削去一部分动力性能作为代价的。有人也许会说这对越野的制约并不大,但在大部分途达车主眼中,公路行驶的孱弱动力,是驾驶途中如影随形的不足。帕杰罗·劲畅采用平行进口引入,并得到三菱中国的售后承诺,但其销售渠道决定了它的维修质保是难以和正规进口车型相媲美。虽然它在综合性能方面突破了途达的短板,但平行进口和国5排放是其受到的最大制约。

以越野SUV的主流趋势看,消费需求的缺口依然很大。那么WEY越野SUV又能从哪些方面打造自己的产品IP呢?衡量越野SUV的性能标准,就包括动力性能+四驱锁止+底盘离去角。

在动力方面,红点君认为WEY越野SUV采用2.0T发动机的可能性很大,这是主流趋势,也是在动力与排放之间最好的折中。与WEY越野SUV定位类似的牧马人,同样采用了2.0T发动机,动力响应高原驾驶参数均好于3.6L发动机。随着涡轮增压技术的不断成熟与普及,在低扭爆发、动力输出的线性感方面,涡轮发动机用于越野车是完全没有问题的,并且涡轮的介入让越野SUV在高原也不会得“心脏病”。

考虑到越野的需求,传统的CVT与DCT变速器在强度与扭矩容量方面,显然是无法满足需求的。我们大胆推断,WEY越野SUV为了追求可靠性,很可能采用ZF的8挡手自一体自动变速器。2.0T+8AT很好的满足排放和燃油经济性,同时在动力储备方面,也不用担心公路驾驶会掉链子。

虽然到目前WEY越野SUV还没有底盘的参数,但红点君从侧面45°后视图可以隐约看到后桥的半轴差速器壳轮廓。可以判断WEY越野SUV采用大梁底盘,这将大幅提升这款越野SUV的通过性与越野基础。大梁底盘提升车身刚性的同时,能有效保护底盘,在面对极限越野的时候,它能帮助车轮利用悬挂的长行程,更好的贴合路面提升通过性。

我想,WEY肯定也会为它搭载后桥机械差速锁,加上四轮的电子辅助以及低速扭矩放大挡,在越野方面WEY的综合实力将直逼牧马人。但更令红点君期待的是作为越野SUV,WEY是否会提供全时四驱所需要的中央差速器,而不是牧马人的分时四驱。如果WEY越野SUV能提供全时四驱,它将成为一款性能极为全面的中国品牌豪华SUV,可谓是同级无敌手。

说了这么多设计与性能的畅想。红点君认为这么一款越野SUV,又是豪华设计的定位,它究竟卖多少钱才能掀起同级市场的风爆呢?我们相信WEY越野SUV综合产品力方面,是有实力确立中国品牌越野SUV新标准的,作为一款全新车型,踢馆合资越野SUV承载越野梦,以WEY品牌本着从用户着想的角度出发,我们相信也一定会有一个惊喜的价格。

红点观察

现有硬派SUV由于国6B排放标准,逐步萎缩。普拉多停产、帕杰罗劲畅只有国5、途达动力不足。综合来看,作为WEY首款豪华越野SUV,凭借独特的设计,它的到来将为越野SUV市场带来更多猜想。到目前为止,我们已经通过外形的专业分析,对于WEY越野SUV的性能进行了一番“云猜想”。并且通过对现有越野SUV市场的技术和车型分析,来推断WEY越野SUV在性能方面的亮点。总之,在红点君看来这是一款让越野迷能为梦想尖叫的车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐