切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

亲身经历!处理扣分违章,千万不要拖到最后几天

2020年07月29日 08:25:02
分享到:
来源:车行易

紧急提醒!

驾驶证不要到最后一天才去扣分,

否则你下一年的12分可能会减少!

一位车友的亲身经历

驾驶证的领证时间是9月15日,当年违章被扣6分,9月15日去办理违章,结果,这6分被计入了下一年,也就是说,下一年驾驶证只剩下6分可以用了。

为什么会这样呢?

因为在记分周期前一天处理违章并交罚款,交罚款的数据一般都无法实时同步到交管系统,因此很可能是交管系统这边显示还是罚款未缴纳。而根据规定:罚款未缴纳的记分会转入本记分周期,并且只有在本记分周期结束后才清零。所以,这6分很可能就被计入到下个周期了,非常吃亏!

记分周期,还有几点需要尤其注意:

0 1

记分周期不是自然年

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条:

道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分, 从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

关键字:从驾驶证初次领取之日起计算,为期1年。

比如:小易2019年2月1日领取的驾驶证,那到2020年2月1日就为1个记分周期。

最简单的方式就是拿出自己的驾驶证,看看上面的领证日期。

0 2

记分如何清零?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十九条

机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但 尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

清零的关键:处罚款是否已缴纳。未缴纳的,记分将转入下个记分周期。

比如:小易2019年2月1日领取的驾驶证,在2019年被扣了3分,若在2020年2月1日前,小易把这3分处理了,那2020年2月1日之后记分清零,12分满分复活;但若小易没有处理这3分,那3分就进入到下个周期。

0 3

扣满12分,可跨周期办理

其实,巧用记分周期,能帮我们处理很多棘手的问题,比如,一个记分周期内扣分超过12分了,我们可以跨周期办理,这样即使扣分超过12分,也不用参加科目一考试。

比如:小易2019年2月1日领取的驾驶证,在2019年被扣了6+3+3,共12分,周期内已经满12分了,按规定要参加科目一考试。但是,若小易在2020年2月1日前,处理6+3(即9分),等到本周起记分清零之后,未处理的3分就可以挪到下个周期再处理,这样就避免了扣12分要参加科目一考试的情况。

0 4

其他注意事项

1、处理扣分违章,不要拖到最后几天才去处理!越接近记分清零的时间,越容易出现将上一记分周期的违法记分转到下一记分周期的风险,得不偿失;

2、AB驾驶证,在记分周期内被扣分了,即使只扣了1分,都要参加审验学习;若周期内没扣分,可免审验;

3、70周岁以上的机动车驾驶人,每个记分周期结束后,记得要提交身体条件的证明,记住,70周岁!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐