切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

夏季雷雨多发,雨天新能源车充电先要懂得这些要领

2020年07月29日 21:58:01
分享到:
来源:懂车

随着国家对于新能源车的大力推广,新能源车也越来越多,我相信随着新能源车的电池技术提升,新能源车也必然是以后的大趋势。进入夏季,特别是在南方地区,也正是雷雨多发季节,而在雷雨天气下如何更安全的为新能源车充电呢?懂哥今天就给大家说道说道。

1

停车尽量选择室内

在雷雨天气下,虽说户外充电桩也有很好的保护装置,但懂哥还是比较建议大家选择室内停车场进行充电。首先很多时候在为新能源车充电时可能都需要双手操作,假如户外没有天花板遮盖的时候,又需要打着伞又要拿着充电枪充电,确实非常不方便。并且在雨天操作时一般都会为了缩短在户外时间,而心理上会更加着急,万一被停车场的限位器绊倒或是滑倒,可能会产生更多不必要的麻烦。

2

室外充电桩在雷雨天气时就没有安全保障吗?

在雷雨天气时,在室外充电桩为新能源车充电时,也并不是没有安全保障的。首先充电桩也是有安全规范的,室外充电设施的防水能力最低标准是IP56,具备5级防尘,防外物入侵,6级防湿气,防水浸入,说明充电桩任意角度喷淋都具备防水功能,所以一般中小雨,是不会让充电设施出现进水问题的。

在建设充电设施时,基本都会在充电设施底部进行地面硬化和基础防护,使充电桩本体以下20—30厘米具备防积水淹没能力。但如果雨势较大,还是建议等停雨之后,再去充电,或者到室内充电站进行充电。

即便充电桩有基础的防护功能,但在充电前最好还是要先对充电桩和充电枪进行检查,在确保安全的情况下才进行充电。比如在进行充电之前检查一下充电枪上的孔洞。这个结构里面藏有真正的传输信号和输送电力的传输触点,所以为了防止液体渗入,一般都会做得很深。

3

具体应该怎么操作呢?

在雨天为新能源车充电时,我们要选择地势高,没有积水浸泡的位置停车,并为车辆充电。这样既对保证自己的安全,减少触电风险,也保证爱车的安全,不会被水浸泡。

在雷雨天充电时,大家应该仔细确认充电枪孔洞内是否有雨水渗入。然后再检查车辆的充电口,是否有雨水渗入,排水口是否正常排水,另外还有一点非常重要,千万不要湿手情况下进行操作!这一点尤为重要!

做好以上这些检查工作后再为车辆充电,并且在移动充电枪时要避免雨水进入充电枪,以及车辆充电口,所以尽量把充电枪口朝下移动。

所以在雷雨天气下需要为新能源车充电时,条件允许的话,还是比较建议到室内停车场进行充电。如果条件实在不允许的话,也要做好以上检查工作,并且安全地操作充电设备来为新能源车进行充电。安全无小事,所以请切勿大意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐