切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

听说你瞧不上3系、C级、A4L?让我给你算算,收入多少才敢买辆3系

2020年08月07日 08:43:01
分享到:

随着国内消费者生活水平的逐步提升,豪华车进入了越来越多人的家庭,成为中高收入者的代步工具。不过现在也有一些看起来令人匪夷所思的现象和观点,随着一些销量很高的豪华品牌车型成为“街车”之后,一些网友和评论者对于宝马3系奥迪A4L奔驰C级这样二三十万级别的豪华品牌中级车产品表示不屑,认为这些产品压根不足以被称为豪华车,顶多也就是相比于普通合资品牌稍微高端一点的车型罢了。

不过在我们看来,大多数时候,网友们的评价只是纸上谈兵,对于真正想买这些二三十级别豪华品牌车型的朋友,其中又有很多人是可望而不可及的。之前我们也曾经现身说法,以小编每年20万的收入,现在想要购买一辆类似宝马3系这样的豪华品牌中型轿车,压力还是非常大的。当然这所以有这样的观点,还是来自于我们权衡了收入和支出水平之后得到的结论。今天我们就带大家算一算,想要拥有一辆宝马3系,到底需要怎样的收入水平。

目前宝马3系的价格区间为29.39万—40.99万元,由于入门的两款320车型的动力实在是太鸡肋,所以我们认为购买3系的入门车型应该是325iM运动套装,官方价格为31.39万元,目前几乎没有优惠,所以算上各种杂费和税费保险,目前这款车的落地价格应该在35万元左右。

如果是全款买车的话,那么其实只要存够足够的现金,那么直接出手购买就好了。但是对于很多网友来说,存够35万元还是需要一些时间的。比如一个年轻意向车主的月收入是5000元,那么攒够一辆3系的全款,至少70个月,也就是接近6年时间,当然前提还是不吃不喝不花销,所有的收入都用来攒钱买车。而如果以月入1万的收入来购买这款车,至少需要35个月,也就是接近3年时间不吃不喝的收入,但是大家想想看,在周围的朋友中,有多少人的收入能够超过1万元呢?据之前财新网数据统计显示,2019年国内家庭人均月收入超过20000元的人口只有70万人,家庭人均月收入超过10000元的人口只有854万人,有6亿人月均收入不足1000元,所以其实绝大多数消费者想靠着自己的收入全款购买一辆3系,还是需要积攒很长时间的收入才能实现。

可能很多朋友认为,我们还可以通过贷款实现啊!事实上,即使是贷款买车,购买一辆3系对于收入的挑战依然是很大的,一般情况下,我们贷款购车的收入基本都在50%以下,就拿50%来说,购买上述价格的3系,首付就需要16万元,按照3年分期以及当下商业贷款的利率计算,每一个月的还款额度就高达4686元,对于一般的家庭来说,这样的还款额度还是很有压力的。当然收入16万只是裸车价格,我们还要算上27779元的购置税、480元的车船税、将近1万元的商业保险,也就是首付需要花到20万元,上面这些金额,只是贷款购买3系需要的必要花费。

事实上,购买一辆宝马3系,每一年的其他支出也是不少的。首先是油费,宝马3系平均油耗大概是8L/100km,按照95号汽油6元/L价格计算,每百公里的花费就是48元,按照每年20000公里的行驶里程,每年的油费就是9600元。此外每年的商业保险大概是6000—7000元,我们按照6000元计算,宝马的保养维护价格相对较高,每年大约需要6000元左右。所以这三项加起来的总和就是21600元,当然按照一般小区每个月400元的停车费用,一年就要4800元。所以不管是贷款买车还是全款购车,除购车之外的用车成本就在26400元左右,当然这还没算出现事故以及车身装潢的花费。

所以其实就算是宝马3系这样的中型豪华品牌轿车,想要购买和使用也不是一件容易的事,毕竟根据我们上述对于2019年国内收入结构和购车花费的计算,基本上就能得出结论。一般人还是很难买得起二三十万级别的豪华品牌中级车产品,就算这些车已经满大街都是,但是对于绝大多数人而言,这些豪华品牌车型依然是遥不可及!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐