切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敏感时刻,巨型导弹亮剑长空雷霆直击,美国航母编队这次看好了

2020年08月12日 00:05:07
分享到:
来源:汽车都市

引援美国军事观察网消息,8月5日,在美方事先并不掌握的明确消息的情况下,中国人民解放军火箭军部队突然发射了一枚东风-26型中远程弹道导弹。由于东风-26此次发射正值美国海军双航母编队在西太海域巡弋的敏感时期,因此,东风-26的这次果断腾空也被一些分析家认为是中国对美国挑衅举措所采取的一种反制策略。此举旨在提醒美国海军,即便是强悍如核动力航母这样的美军重器,在西太平洋也只不过是容易遭到“雷霆直击”的脆弱目标罢了。

在美军此次闯入的双航母编队中,最为引人注目的当属“尼米兹”号和“里根”号两艘“尼米兹”级核动力航母。自7月份以来,两艘航母就在南海频繁活动,光是海上军演就搞了不下两次。按照美军太平洋舰队的说法,“尼米兹-里根”双航母编队在此所开展的是“最高水平的训练”,其目的就是要“确保美国海军能够应对任何突发事件”。

话虽如此,可就在短短数个月之前,尼米兹号和里根还不是现在这般生龙活虎的景象。受新冠疫情影响,美国海军在今年春季前后共有4艘航母出现了疫情,除了大家耳熟能详的“罗斯福”号,另外3艘分别是“卡尔·文森”号、尼米兹号和里根号。此次疫情一度让美军的航母力量“报销”了五分之二,尼米兹号和里根号也与罗斯福号一道,一时间被网民讥讽为“毒舰”。

虽然太平洋舰队此前曾强调,“尼米兹-里根”双航母编队在南海所开展的训练将“确保美国海军能够应对任何突发事件”,但实际上此处的“任何”这个程度状语,其实是个弹性极大的美国词汇,它既不包括新冠病毒,也不包括反舰弹道导弹。就目前所了解到公开资料来看,美国海军到现在为止仍然没能掌握对抗反舰弹道导弹的有效办法,为避免“大难临头”,通常情况下都只能躲在东风-21D和东风-26的射程范围之外保平安。

值得一提的是,就在今年4月份,在当时疫情还在扩散的罗斯福号航母上,当着一众美国水兵的面,因撤掉克洛泽尔舰长之职而名噪一时的前美国海军代理部长莫德利也曾警告称,无论疫情如何严重,罗斯福号都必须保持战备状态,否则要是面对哪天突然袭来的高超音速导弹,美国海军如何能够应对?尽管莫德利没有作出具体阐述,但分析家大多认为,他所指的就是东风-17。

就新颖程度而言,在2015年亮相的东风-26和在2019年才公布的东风-17自然不可同日而语。在高科技装备更替日新月异的当代火箭军的队伍里,现在的东风-26实际上已经算是一款“传统”导弹了。东风-26在根子上还是一款弹道导弹,这就意味着现有反导体系还是有可能把它拦截下来的,尽管这种可能性迄今为止也只存在于理论上。比起东风-17这种人类现有防御体系完全拿它没辙的革命性兵器来,多少是显得传统了点。

但是传统并不意味着落伍。恰恰相反,截止至目前,东风-26仍然是火箭军乃至是人类历史上射程最远、威力最大、准头最佳的反舰武器之一。在射程足以超越它的新东风面世之前,东风-26都仍将是中国最重要的镇海长剑。任它核动力航母如何蛮横霸道,第二岛链之内谁主沉浮?还是这枚巨型导弹说了算。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐