切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

最高不过550公里的NEDC续航,我们为什么说几何C解决了续航焦虑?

2020年08月12日 12:30:01
分享到:

中国品牌往新能源转型,首先需要新的独立品牌和符合新能源气质的产品,至少在包装层面要和燃油车形成差异。从这方面来看,吉利的几何品牌做得还算不错。8月7日,几何汽车的第二款车型几何C在杭州上市,补贴后全系12.98-18.28万元的价格符合大家对它的预期。在几何C的身上,我们看到了吉利对于新能源车使用痛点的思考,以及几何品牌未来的长期发展规划。

用精准度解决续航焦虑

几何C这次主打了“元气蓝”的车身颜色,低饱和度的浅蓝色看起来高级感非常强。新车的外观基本符合我们对几何品牌科技感的认知,封闭式前脸、隐藏式门把手和透明尾灯罩都是典型的特征。和几何A不同的是,作为一款SUV车型,几何C在车身一周加入了未喷漆的塑料包围,可以更好地应对日常驾驶常出现的小剐小蹭。

几何C的内饰设计感非常强,风格很讨喜。极简的设计风格,材质和用料很有亲和力,最终给人的感觉非常干净素雅,而且有质感。和之前的几何A相比,几何C的车厢修正了一些不成熟的细节,实用性更强。比如空调出风口下方的中控台功能键从触控操作变成了实体按键,行车过程中操作更准确更有安全感;旋钮式换挡机构前方的触控功能区优化了显示效果,强光下也能看得清了;取消了大尺寸的后风挡玻璃,后排乘客再不用担心高温烫头。

硬件规格方面,几何C搭载的永磁同步电机输出150千瓦310牛·米,官方给到的0-100km/h的加速时间是6.9秒。以电动机的输出特性来看,几何C日常的加速体感应该会比7秒左右破百的燃油车更迅捷一些。在续航里程上,几何C提供了两种电池规格,53度电池包和70度电池包分别对应400公里的NEDC续航和550公里的NEDC续航。

终于说到重点了,续航精准度,这是几何C提出的新概念。回想我们之前体验过的新能源车,续航焦虑不仅取决于续航里程的长短,更在于表显剩余里程的准确性。有时候拿到一台试驾车,我们很难预估它掉电的比例,保险起见,只能早早地去寻找充电桩。

开电动车,心里有谱真的太重要了,吉利从这个角度解决了消费者用车的痛点。几何C采用行业独创SOC续航里程算法,融合VCU整车控制器与BMS电池管理系统,通过四套SOC计算逻辑加权,实现表显剩余续航与实际续航精准度接近100%,做到续航越开越准。

几何C原定在上个月底举办长距离穿越试驾活动,但很可惜,试驾会因为疫情的原因取消。所以到目前为止我们还没有机会来试驾到几何C,很期待后续拿到试驾车,我们看看它的表显续航是否真的有这么精准。

什么是几何+共创平台?

在几何C上市当天,几何+共创平台也正式上线。把时间倒回到今年5月份,几何汽车发布了“白科技战略”。依托吉利控股集团全球领先的技术资源、全球顶尖的造车生态链,几何“白科技战略”将吸引全球生态合作伙伴,开放最广泛的技术领域、最丰富的技术资源,以最多元化的参与形式,掀起一场“开源革命”。8月7日上线的“几何+”就是“白科技战略”的落地平台。

官方对于“几何+”的定义是“5G时代汽车新生态共创孵化平台”, 基于对用户日常及未来出行方式的分析,“几何+”将围绕“智能+”、“设计+”、“游戏+”和“创造+”四大模块来进行。按照我们的理解,互联网精神已经渗透到了我们生活的方方面面,未来的新能源车同样需要开放和共享。

“几何+”完全以用户为中心。其中的“设计+”将开放车辆的颜色、材质、改装、周边等,由设计机构、艺术院校、自由设计者及广大车主通设计和开发自己喜欢的车身涂装、内饰和精品。大大提高了车主的参与感,从而产生粘性。

“智能+”和“游戏+” 将逐步开放几何汽车在无人驾驶、智能网联、三电技术等领域的相关技术,并且联合国内头部游戏公司,围绕车载娱乐系统展开广泛的合作。以吉利的号召力,开放技术端口可以吸引到各个类型的软件开发者,从而实现更丰富更高质量的软件生态,最终提升车主的用车体验。

“几何+”首个共创孵化项目——几何C全球设计孵化大赛现已正式启动。8月7日起至10月15日,参与者以亚运为主题,为几何C设计专属造型(包括车身涂装及内饰设计),向专业组或大众组投稿参赛。获奖作品有机会成为特别定制几何C专属设计方案,并在亚运服务场景中为大家服务。

紧接着,另一项“几何+”共创孵化项目——“亚运无人驾驶技术算法征集暨几何+无人驾驶大赛”也将于北京车展期间启动。几何汽车将开放无人驾驶开发平台,吸引全球的汽车工业高校、企业和个人参与,形成品牌自有技术IP。同时联手各行业“创想家”为亚运官方无人驾驶出行场景进行技术储备,树立业内无人驾驶技术标杆形象。

从设计大赛到无人驾驶大赛,我们们就可以很清晰地看到几何+共创平台从“设计+”到“智能+”落地的行动意图。传统汽车企业需要更多的互联网思维,几何+共创平台就是一个很好的样本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐