切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

J.D.Power 新车魅力调查,该买啥品牌好?这太有参考价值

2020年08月12日 20:46:01
分享到:
来源:陈庆镒

国际市调单位 J.D.Power 公布美国 2020 U.S. Automotive Performance, Execution and Layout (APEAL) Study,即美国新车魅力调查结果。此回在豪华品牌与一般品牌获得第 1 名的,分别是保时捷与道奇。另外特斯拉虽然因问卷搜集不够完整而未能入排行,但就本次分数高达 896 分,显见 IQS 结果虽差,但车主仍有较高忠臣度。道奇也是继现代之后,再次有一般品牌在同年度同时获得 IQS 与 APEAL 第 1 名的殊荣。

进入第 25 个年头的 2020 年美国 APEAL 调查,资料自 2020 年 2 月搜集至 2020 年 5 月,此回有 87,282 位车主、经过购买或承租 2020 年款新车 90 天磨合期后的意见,计算美国市售品牌、超过 200 款车型,透过 APEAL 调查,能为 IQS 新车质量、TXI 科技体验指数,提供额外的补充。问卷调查中,以对车辆的情感依恋与兴奋指数为主,询问车主共 37 个项目,内容涵盖从舒适度、豪华感受到动力操控的体验感受等等,并制成一份 1,000 分的量化数据。

J.D. Power 汽车质量副总裁 Dave Sargent 表示,对于每个买家来说,专属于每个人「正确的」汽车,会受到很多因素影响,毕竟每个人的喜好与需求可能不尽相同。也因为如此,APEAL 的研究能评估车主对于新车的感情依恋程度,以及在车主期望的体验中,车辆可能在哪些地方是无法满足的,这也能让车厂除了研发新技术、顾及车辆质量的同时,还能明白哪里改进才能让顾客满意,这便是 APEAL 调查结果的价值。当 APEAL 指数高,背后也意味车主更能建立起对品牌的忠臣度,也往往能车辆的负面问题之影响降到最低。

保时捷蝉联 APEAL 豪华品牌第 1;道奇除 2020 IQS,也获 APEAL 第 1

首先看到品牌的 APEAL 调查结果,J.D.Power 表示,在 2020 年的 APEAL 调查,豪华品牌与一般品牌的平均分数,是史上差距最小的,分别是 861分与838 分,仅 23 分的差距,显见一般品牌对于车主的魅力也在逐步攀升(在 2019 年分别是 853分与818 分,相差 35 分)。在豪华品牌部分,保时捷再次蝉联第 1,不过其分数从 2019 年的 891 分退步至 2020 年的 881 分,至于 2019 年 2~4 名的宝马、Genesis、奥迪,在 2020 年也都呈现退步、名次下滑的情形,甚至奥迪从 867 分下滑至 845 分,退步 22 分也让奥迪在豪华品牌的 APEAL 结果敬陪末座。

另外在特斯拉部分,与 IQS 的调查同样因为仅允许 J.D.Power 调查其中 35 个州的车主,另有 15 个州的车主并未能搜集问卷,因此不算是完整的调查结果,不过由于该 35 个州的问卷数量仍有达到该有的样本数,因此 J.D.Power 另外特别注记列出。而先前 IQS 调查结果中,特斯拉的成绩并不佳,不过以目前 APEAL 的成绩来看,分数却高达 896 分,某种程度也意味着特斯拉的车主往往也会有颇高的品牌忠臣度。

再来看到一般品牌部分,2019 年 1~5 名分别是 RAM、道奇、MINI、大众、福特,今年则是道奇、RAM、GMC、福特、MINI,除了大众在平均以下(虽然分数从去年 829 分进步至今年 832 分,但其他品牌进步幅度更大,使得大众成为平均以下的排名),其余品牌差异并不大,也可发现美国品牌在自家本土上,长期保有相当不错的魅力调查结果。而从第 2 名攀升至第 1 名的道奇,除了分数从 848 分进步至 872 分,也是继现代之后,再次有一般品牌在同年度获得 IQS 与 APEAL 的第 1 名。至于豪华品牌过去有雷克萨斯、Genesis、保时捷都有同年度获得 IQS 与 APEAL 第 1 名的纪录。

宝马 X6 总评价最高,8 车款同获 2020 APEAL 与 IQS 肯定

再来看到各车款的调查表现,共有 8 款车在 2020 年同时获得 APEAL 与 IQS 奖项的殊荣,包含奥迪A3、宝马 X6、凯迪拉克 CT6、Genesis G70、现代飞思、捷豹 E-Pace、日产 Armada 和日产 Maxima。其中捷豹 E-Pace 也代表品牌在美国 J.D.Power 调查中,首次同年度获得 APEAL 与 IQS 奖项肯定的车款,另外宝马 X6 则是 2020 APEAL 调查中,总评价最高的车款。

MINI Countryman 与日产 Maxima 是连三年获奖,而宝马 X4、雪佛兰 Blazer、道奇Challenger、本田奥德赛与林肯指南者则是连续两年在级别中获得第 1。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐