切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新造车企的“决赛入场券”:是“真贵”还是“珍贵”?

2020年08月15日 11:08:05
分享到:
来源:

虽然在《财富》最近公布世界500强排行榜名单中,一共上榜的6家中国乘用车企业排名都出现了下滑,但手上那张刚出炉的7月销量成绩单相信能让它们稍显安慰。

一汽、上汽、广汽、东风等多家上市汽车集团,7月市场终端销量都出现了同比的提升,回暖迹象明显。然而,中国品牌乘用车销量虽然有所上涨,但其市场份额却在不断下滑。

中汽协数据显示,今年1-7月,中国品牌乘用车销量累计达到343.4万辆,同比下降25%,其市场份额达到36%,相比2019年同期下滑3.2个百分点。

不过,我们也应看到,中国品牌市场份额持续下滑的背后,是淘汰落后产能以及边缘品牌的结果。

如今随着蔚来、理想、小鹏这些造车新势力开始贡献销量,今后中国品牌的销量结构也势必会发生“质变”。

据蔚来汽车财报显示,今年二季度公司共交付新车10,331辆,超出一季度预测上限的10,000辆。其中由于全新ES8的销量回暖,蔚来也终于在二季度向“负毛利率”告别。

但何时才能“扭亏为盈”,蔚来目前仍未能作出准确预计。但相信对蔚来、理想、小鹏这几家先后赴美上市的新造车企业来说,跻身“世界500强”或将是他们最终的目标。

8月8日,小鹏汽车正式向美国证监会提交IPO文件,拟于纽交所上市,股票代码为“XPEV”,承销商包括瑞信、摩根大通、美银证券等。

行业普遍认为,对于新造车企业来说,IPO是在企业资本层面的一个分水岭,也是决定它们能否获得“决赛入场券”的关键。

在本周举行的一个行业论坛上,蔚来汽车创始人李斌表示:“全球主流高端市场可能会有五家,如果蔚来还活着,再加上特斯拉、苹果,还有两席。”他甚至预计苹果会在 2024-2025 年发布量产的电动汽车。

细想一下,目前人们能真正记住的高端豪华品牌也就固定是“BBA”(奔驰、宝马和奥迪)三家,小编觉得,李斌估计的五家应该也是比较“保守”的。

但毫无疑问的是,蔚来、小鹏这些新造车企业的模式,正为中国品牌的发展带来更多深入的思考。

例如,长城汽车董事长魏建军就直言,未来长城汽车每一款车每一个品牌就是一个创业公司,一个集成的团队,“我们会打造30-40个蔚来、小鹏这样的‘创业公司’,他们未来将直接面对用户和市场”。

魏建军意欲求变的“紧迫感”,实则不难看出。

乘联会公布的7月综合销量排名中,SUV榜单毫无疑问是一大亮点。常年霸占榜首的哈弗H6,如今距离身后的长安CS75,仅有300辆的差距。

当然,目前哈弗H6正处于换代的交替期,但长城过于依赖SUV的战略在接下来的竞争中能否确保企业的持续增长,对于魏建军来说,绝对又是一次“大冒险”。

事实上,对于中国乘用车企业来说,加速国际化的布局无疑是抵御风险的关键一步。反观特斯拉就是一个很好的例子。

虽然特斯拉7月在德国、法国等欧洲市场上的销量几近“崩溃”,但其今年在中国市场上的销量将有望达到10万辆。

这当中值得深思的地方还不止于此。

在欧洲新能源汽车市场正“热火朝天”之际特斯拉却遭遇冷落,由雷诺Zoe取代特斯拉Model 3,成为欧洲最畅销的电动汽车;同样在如今前景一片大好的中国新能源汽车市场上,卖得最好的却是Model3,而不是我们的国产电动车。

“(中国)能不能不要起那么大早,赶个晚集”,宁德时代董事长曾毓群在一个行业论坛上直言,今年整个欧洲的电动汽车销售量将超过中国。今年上半年,欧洲新能源汽车市场增长了52%,但我国新能源汽车市场下降了44%,一升一降之间,欧洲已经反超中国。

“我们把基础设施全部做完,人家却开始热卖。”曾毓群说道。

要赶在中国品牌之前抢下这张决胜未来的“入场券”,握有中国市场20%份额的大众已“坐不住”。最近,大众汽车集团董事会主席迪斯开始“微博带货”之旅。

还有两个月,大众的ID.4也即将在中国上市。我们在期待这款车型表现的同时,实则也更期待看到更多“汽车大佬”在这场前所未有的行业变革中,拿出更多变革的决心和行动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐