切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小功能大用途 林肯冒险家《场景x+1》体验

2020年08月18日 07:18:03
分享到:
来源:

如果说目前豪华车市场,最值得紧凑型SUV是谁,林肯冒险家绝对可以出现在列表菜单中,除了全系直接标配2.0T动力外,各种跨级的科技及舒适性配置也不在话下。虽然在一些人眼里,这些功能并非必须,但只有当你真正用过之后,才知道它带来的便利或舒爽,行为习惯也被之影响改变,而今天我们就看看它在特定场景下,有哪些可挖掘的点。

场景x1:面对有一定未知性的“小路”,你会如何选择?

林肯冒险家不是为越野而生,但它的SUV车身和部分四驱车型,却让你在这种环境下,多了一种选择。我们不是说不越野就不需要通过能力,当你在路上行驶或者自驾游玩,总会遇到这种未知的路况,而这时一台品质和能力有底气的车,敢于让你冒险一试,因为我们从心里知道,万一出现复杂情况,它也是安全可靠的。而如果换了一台轿车,或者品质松散的SUV,你可能都不会尝试,可能也就错失了一些风景,林肯冒险家为你这种理性的冒险给予了底气。

场景x2:出去运动,兜里不想揣太多东西,怎么办?

林肯车型最初的标签化功能之一就是B柱密码锁,它和如今的智能家门锁一样,不需要带钥匙就可以开启锁闭车门。当时推出这个功能的时候,包括我在内的一众同行都觉得未免有些鸡肋,你再方便进入,谁又会不带车钥匙开车呢。实际当你在运动的时候,它的便利就体现了出来。因为那时候手里,兜里任何的物件都会成为累赘,只有清空一切,才有轻装上阵的快感,而这个功能在此种场景下,就恰巧提供了极大的方便,免去你在跑步或打球时叮当作响。

场景x3:在办公室坐了一天,下班还得开车,想想就腰疼

林肯冒险家的座椅功能极其丰富,椅面可以单独调节腿拖、坐垫、两侧包裹性等等,而且在这基础上还提供了座椅按摩。当你面对如此细分的调节角度时,不免会产生疑问,真的有必要吗?事实是,是的。当办公室人一天僵坐8小时后,往往还要面对大于一小时的驾驶路途,坐在车里,身体只不过从一个夹板换到另一个夹板,肌肉得不到放松的缓解。而这时,好的座椅就能更匹配自己体型轮廓,同时配合按摩,缓解身体的僵硬,起码这样一路过后,到家不需要再“重新回血”。

+1:场景过后,林肯冒险家的具体驾驶感受又是如何?

林肯冒险家全系搭载2.0升涡轮增压发动机,最大功率180千瓦,最大扭矩390牛米,匹配8速手自一体变速器。可以说在当下1.5T排量大行其道的市场背景下,标配2.0T动力,可谓吸引力十足,而其驾驶表现也可以用从容轻巧形容。

在城市的中低速区间,虽然目前的1.5T的低惯量涡轮增压发动机车型也并不会让人起急,但东西就怕比,一比就知道1.5T还是会显得“轴”,需要更多的力气去满足需求。而如果和同级竞品的2.0T相比,冒险家优势同样突出,以BMW X1 25Li为例,最大功率141千瓦,最大扭矩280牛米,总体的冲劲要逊色很多。

当你全力加速时,车辆后仰,有持续的动力输出,尤其到了高转速和120公里/小时的高速区间,也没有懈怠,给人充足的驾驶激情,整体回馈迅猛。

不过由于它悬挂较软,所以重心的前后转移也会更加明显,反复的突然急加速,会造成头部的眩晕,这也是动力太猛的负面效果。但另一方面,同样由于弹簧k值小,当遇到坑坎及减速带时,它能给予很柔性的缓冲,让车内人员有舒适的驾乘感受。

林肯冒险家的方向给人一种独树一帜的转动质感,在转动的时候,你能感受到它想要回轮的韧劲,但不同于低端品牌的那种生拉硬拽,它存在跟你的交流,首先是要顺应你的转向力度,在你“脱把”之后,才会加以控制,迅速回正方向。

同事说这辆车有些闯动,但实际上它的变速器逻辑得到了优化的匹配,在90%的时间里,它能明白你的驾驶意图,不管是跟车还是突然加速,它都能做到快速判断,如果不是极其敏感的驾驶者,不会对驾驶造成影响。

结语:林肯冒险家的优势突出,它全系2.0T的动力极具吸引力,除此之外,在拥有核心竞争力的同时,它在功能配置上也让人深感满意,尤其当这些功能下放到一些生活场景,就会让人发现原来智能化可以带来生活的便利,身心的舒适愉悦,而它还有更多地方,值得你去挖掘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐