切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上半年销量下降市占率提升 吉利二次下调全年目标至132万辆

2020年08月18日 10:23:01
分享到:
来源:

汽势Auto-First|孙金凤

吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)8月17日发布的2020年上半年财报显示,公司收入达368.2亿元,同比下降23%;净利润23.2亿元,股东应占溢利22.97亿元,同比下降43%。尽管受疫情影响,上半年吉利集团共销售新车53.04万辆,同比下滑19%,但市占率从年初的6.51%稳定上升至6.74%,并且在行业排名第四、中国品牌排名第一,呈现了强大的抗压能力和体系综合竞争力。不过,基于市场复苏速度比预期要慢,吉利汽车在半年业绩报中表示,将2020年的全年销量目标从141万辆下调至132万辆,降幅约6%,这是吉利汽车二次下调全年销量目标。

蔓延全球的新冠肺炎疫情是吉利汽车销量及净利下滑的最重要原因。不过从4月国内疫情得到明显控制以来,销量持续正增长,5、6月分别同比增长20%和21%,复苏态势良好。 上半年,吉利汽车推出了ICON、领克05、豪越三款新车;下半年,还有领克06、几何C、吉利Preface等新车推出,新产品有助于提升吉利品牌与销量。

即将到来的北京车展,领克品牌将亮相基于PMA平台的全新电动车型,吉利品牌也有基于CMA平台的新车亮相。今年也是生而全球的领克开启全球化竞争的关键性一年,领克将于下半年在欧洲推出旗下01PHEV车型。

海外出口方面,1-6月累计出口量达19573辆。其中,吉利汽车白俄工厂上半年销量在当地乘用车市场所有品牌中排名第二,销量达到4350辆,市占率达到17.52%。宝腾上半年市占率为21.2%,较去年同期增长6.5%。上半年,吉利缤越、缤瑞在沙特上市;博越PRO在菲律宾发布并同步交付;缤越在卡塔尔上市,明星产品的出口进一步深化了吉利的海外布局。

吉利汽车表示, 今年,公司正式从“3.0精品车时代”迈入“4.0全面架构体系造车时代”。世界级模块化架构“CMA超级母体”能向上兼容快速迭代的汽车电子产品,将传统燃油、混合动力、纯电动力与架构一同开发,让每一款产品都是“科技生命体”,塑造科技吉利4.0时代的核心实力和代际领先优势。下半年吉利将迎来第1000万辆的历史性突破,CMA超级母体也将为吉利下一个“千万辆”时代赋能,持续孕育更强一代的高端、高价值、高性能产品,引领中国汽车品牌重构全球汽车产业格局。

据了解,今年,吉利控股集团纯电专属架构PMA架构将会正式推出,基于该架构的车型将在领克首发,以纯电动、高性能、智能互联的领先性能,代表着纯电动汽车新高度。随着SPA、PMA架构产品的导入,领克将实现从轿车、SUV、MPV,燃油车、插混到纯电的全覆盖。

此外,吉利汽车表示,疫情导致第一季度的中国汽车需求受到显著影响,第二季度初国内市场强劲复苏,但复苏速度截至目前较预期稍慢,且全球宏观环境中仍存在短期不确定性,以致2020年成为吉利汽车有史以来最困难的一年。在目前艰难的市场状况下,中国激烈的市场竞争可能更趋恶化,并将继续于2020年对中国汽车制造商的销售表现及盈利能力造成压力。因此,吉利汽车决定将今年全年销量目标下调6%,由原来的141万辆降至132万辆,降幅约6%。这是吉利汽车第二次下调2020年全年销量目标。

今年1月,吉利曾将2020年预期目标从200万辆调整至141万辆。尽管二次下调至132万辆,但下半年仍面临不小压力,公开数据显示,1-7月吉利汽车累计销量到了63.6万辆,已完成了132万辆销量目标的48%,这也意味着吉利汽车要在后5个月要完成68.4万辆的销售目标,挑战依然不小。

吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示:“面对全球汽车产业变革和复杂严峻的国际经贸形势,吉利汽车不断加大研发投入,持续提升、保持公司的创新性和技术优势。下半年,吉利要深化变革,苦练内功,以用户为中心,化‘危’为‘机’,持续提升市占率,加快推动高质量可持续发展,加快构建国内国际双循环发展格局,深度推进全球化协同共赢,提升自主品牌竞争力,为用户持续创造极致体验。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐