切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

效仿美国?澳议员叫嚣关闭中国总领事馆,我领馆回应

2020年08月19日 00:05:03
分享到:
来源:

美国上月悍然关闭我国驻驻休斯敦总领事馆一事被定性为严重的外交事件,目前来看相关领域美方没有采取更进一步的举措,但澳大利亚似乎发现了讨好美国的新方法,日前有澳议员指出,澳政府应该关闭中国驻阿德莱德总领事馆,其理由和美方之前用的一般无二,又是所谓的“安全问题”。

澳议员有样学样,叫嚣要关闭中国驻澳总领馆

当地时间8月16日,南澳州联邦参议员雷克斯·帕特里克(Rex Patrick)发推文叫嚣称,澳政府应该关闭中国在阿德莱德的总领馆,原因是该领馆从事间谍活动,对该地区的海军造船等进行渗透,严重威胁国家安全。

这一说法还得到了澳国防部的回复,澳国防部指出,确实有发现外国情报机构对本国的国防安全构成威胁,不过具体哪个国家澳国防部并没有明确指出。不过这一回应让更多的人笃定澳国防部做提及的有关国家就是中国,据澳大利亚广播公司(ABC)报道称,一些官员私下里正讨论是中国的可能性。

这次发出惊人之语的澳议员是澳“中央联盟”(Centre Alliance)政党人士,长期以来致力于鼓吹“中国威胁论”,此前他还叫嚣澳政府应该让中国驻澳人员大规模减少,他希望本国政府能将至少100名中国外交人员赶出境内。

澳国防部称安全受到威胁

由于澳大利亚国防部的声明非同寻常,提出有关制裁呼吁的议员也随之增多。据ABC报道介绍,澳计划在未来20-30年内累计投入900亿澳元用以增加本国的水面舰以及潜艇,其中很多工作都将在南澳州进行。

帕特里克特别强调,中国在阿德莱德设立总领馆的时间,恰好是澳政府宣布要进行重要海军造船任务的同一年,他认为这很可能不是巧合。除了帕特里克外,其他南澳州的一些议员也表达了类似的担忧,他们指出可以要求中方减少驻阿德莱德的外交人员,以减少这些外交人员可能进行的间谍活动。

澳议员们呼吁的做法和美国之前关停中国驻休斯顿总领馆的做法如出一辙。不过针对澳个别政客的污蔑,中国驻阿德莱德总领馆对此做出回应。

发言人指出,对中国驻外机构的抹黑无助于中澳关系以及两国人民的利益;另我国外交部发言人赵立坚也奉劝澳大利亚,要摒弃冷战思维和意识形态偏见,为国家间的互相合作贡献正能量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐