切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拜腾,改名就能转运?

2020年08月25日 17:34:05
分享到:
来源:

反bai为sheng的时刻到了。

文/宋双辉

作为新造车中曾经最被看好的一家,估计拜腾汽车没有想到过它登上央视的“高光时刻”,是以“烧光84亿元造不出量产车”的典型出现的。

6月底,拜腾宣布停工停产、全员待岗,成了新造车溃败大军中的一员。

没想到不过两个月的时间,拜腾又杀回来了。

8月24日,关于拜腾申请注册成立新公司“盛腾”,拟融资20亿加速量产M-Byte的消息被曝出。对于传闻,拜腾方面表示不予置评,只强调目前正全力推进重组。

从“拜腾”到“盛腾”,换个名字,就能彻底转运吗?

虽然创始人戴雷是个精通中文的德国人,不过从起名的水平来看,他对博大精深的中文研究还是不够透。

拜,多音字,bài音同败,bái则有拜拜、再见之意。从哪个角度来看,都不是个适合新造车的名字,即便后面有个喜气洋洋的“腾”字。

这么来看,新名字“盛腾”就喜庆多了,盛世欢腾,多好的寓意。

不过也有机智的网友认为新名字寓意依然不够好,这么死去活来的折腾,不如直接叫“哲腾”好了。

玩笑归玩笑,对于拜腾的回归,我还是很期待的。

首先,拜腾手握着8亿多元从一汽华利拿买来的生产资质(虽然还欠着4亿多没付),这就比那些还要靠代工生产的新造车强不少。

其次,拜腾有自建的工厂,南京工厂去年9月就建设完工了,四大工艺+电池车间也都完成了设备安装,处在量产前的调试阶段。而且这座工厂规格很高,是专门用来生产高端电动车的。

此外,拜腾还有重金打造的智能EV专属平台,有最大的达到量产状态的贯穿式大屏这样吸引眼球的配置,有在欧美市场的天然影响力……这些都是拜腾的资本。

最重要的是M-Byte离量产就差最后一步了,倒在罚球线前未免可惜。

当然,它的问题也很明显,就是忘记了初创企业的身份,一上来就把自己当成豪华品牌了,事事规格都很高,在本该节省的地方花钱不手软。

这不单指那些天价员工零食和高标准差旅,在首款量产车M-Byte的供应商选择上也都是不惜成本,找了很多国外供应商。

和理想汽车天天喊穷的风格截然相反,拜腾一直在强调自己含着金汤匙出身的身份。

现在,在股东一汽集团的“监督”下,拜腾要开始学会省钱过日子了,供应商能找国内的就尽量换,降低成本节省时间。

M-Byte量产之后初期量没那么大,南京工厂15万的产能还能拿出一部分匀给一汽旗下的红旗、奥迪等品牌。

如果拜腾真能按照一汽给出的重组方案在9月份开始重新启动,起死回生的可能性还是很大的,等撑到了量产车上市交付,未来就会柳暗花明。

毕竟现在资本市场对有点实力的新造车都很追捧,不然小鹏、威马们能排着队等待上市吗。

所以,改名能不能给拜腾转运我不知道,但是学会省钱过日子了肯定能给它续命。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐