切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

14亿人打底,为啥新车还是卖不动?有些人注定买不了车

2020年08月26日 13:37:01
分享到:
来源:

中国是全球最大的汽车生产国和消费国,这一点是毋庸置疑的。最近几年,每年超过2000万辆的汽车销量无时不刻不在向全球车企散发着诱惑和魅力。而14亿人口,全球最大的人口数量,无疑是这个市场最具有未来潜力的代表数据,我们相信,高速发展的经济,以及庞大的人口数量,是很多国际厂商和自主品牌厂商扎堆云集国内颇为重要的两个因素。正如目前很多国际厂商将目标转向印度市场一样,未来的市场规模预期本质上就代表了市场潜力,而在这一块,全球范围内,恐怕能和国内汽车市场相较的国家和地区并不多。

但是我们却也看到另一个事实,那就是到2019年,国内的汽车保有量仅有2.6亿辆,其中个人名下登记的汽车保有量为2.26亿辆。而且从2018年开始,国内汽车市场似乎被按下了慢进键,在过去的两年多时间里,多个月份乘用车销量下滑,销量出现增长的月份屈指可数,并且出现销量增长的月份,一般都伴随着税费刺激、基数较小等方面的因素,正常的“健康”增长,几乎没有出现过。

与此同时,国内汽车市场伴随着一股来势极为迅猛的退场潮。从2018年至今,国内很多汽车厂商遭遇到了前所未有的困境,随着国内汽车需求的持续萎缩,市场份额和销量迅速向优势品牌靠拢,大量处在劣势地位的合资品牌和自主品牌就只能以退场甚至是倒闭告终了。7月份最新数据显示,国内销量位于前15位的车企们,占据了79.2%的市场份额,剩下“海量”的汽车厂商,主要是自主品牌厂商,只能分享剩下20%多一点的市场份额,那么大多数厂商的边缘化甚至是倒闭就不可能避免了。

那么为什么有14亿人打底,国内汽车销量开始持续下滑,消费者突然不愿意买车了呢?首先我们也都知道,14亿人口中,有很大一部分是老人和小孩,这一部分人购买新车的几率是比较小的,购车的主要群体依然是青壮年人群,但是大家也都知道,随着二胎开放和人口老龄化问题的产生,老人和小孩的人口数量是在不断增加的,尤其是不具备劳动能力的老年人,数量的确是越来越多。所以这在一定程度上降低了国内购买汽车人群的基数,也就是说,14亿人口看似庞大,但是真正处在汽车购买年龄层的人口数量并没有这么多。

当然对于青壮年来说,能真正买车的人又有多少呢?事实上,随着80后、90后成为国内汽车消费的主要群体,看似拥有强大的购买力,但是这两代人本身也面临巨大的压力。在我们看来,对于当下汽车市场而言,一个影响重大的场外因素就是房地产价格,随着房价越来越高,房子成为年轻人走向婚姻的“敲门砖”,房价在房子被动成为刚需的情况下越来越高,导致很多中青年的积蓄和未来收入全都压在了房产上,导致这些人群在汽车购买方面缺乏一定的信心和能力,这一点几乎是不能被忽视的。

还有一个非常重要的点便是,国人的收入能力依然没有达到大面积购置汽车的水平。之前财经网的数据统计显示,2019年国内家庭人均月收入超过20000元的人口只有70万人,家庭人均月收入超过10000元的人口只有854万人,有6亿人月均收入不足1000元。在这样的情况下,其实大多数国人真心是没有办法在经济能力上支撑自己和家庭去购置汽车产品的,这也是一个现实。

当然还有一个比较现实的情况是,那就是在国内养车的成本越来越高,我们看到随着国内汽车保有量的持续增长,开车上路拥堵,找不到停车位基本上已经成为城市用车的通病了,加上高油价、维修保养、税费、保险费用,其实对于很多中低收入消费者来说,不仅买车比较难,而且买车之后的维修保养也是需要很大支出的。

所以其实从当下的水平来看,尤其是该买车的消费者都买了车之后,14亿人口就是水中月镜中花,看起来美好却触摸不到。事实上庞大的人口数量在国内汽车刚起步的时候,的确为很多厂商带来了巨大的市场份额和利润。但是如今年随着国内汽车市场逐渐进入消费稳定期,14亿人口已经说明不了什么问题了,这14亿人口不可能全部形成购买力,在房价、收入等“场外”因素的影响下,有很大一部分消费者,就是注定买不了车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐