切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

市值千亿?我劝你赶紧买小鹏股票,趁现在还算便宜

2020年08月29日 07:37:01
分享到:
来源:

新闻背景:

近日,小鹏汽车正式登陆纽交所,开盘价23.1美元,较发行价上涨56%。截至收盘,小鹏汽车股价报收21.22美元,较发行价大涨41.47%,市值达150亿美元,约等于市值破千亿人民币。由此,小鹏汽车正式成为中国第三家在美上市发行IPO的新势力造车企业。

(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

①:小鹏15美元上市收盘21.22美元市值破千亿,众多大佬站队小鹏汽车不会失败:相对于理想上市时候的谨慎,小鹏汽车将发行股价区间从原来的11美元至13美元增加到了15美元,此次IPO对小鹏汽车最新估值超过了100亿美元。而且最终实现了接近5成的股价暴涨,可以说小鹏仅用一天就实现了资本扩张和市值千亿人民币。

对于小鹏而言,事实上其背后一直站着巨大的资本支持。包括阿里巴巴和雷军小米系的资金注入,让小鹏自始至终有能力应对金融风险的同时,有着充足的信心进行研发投入。这也使得小鹏宣称此次IPO所得融资将分别用于研发和扩大销售渠道,以及包括营运资金需求的一般公司用途。一改之前蔚来和理想发行IPO是为了"缓解燃眉之急"的窘境。不缺钱的小鹏还有大佬支持,如此一来小鹏彻底脱离新造车的泥潭。

②:特斯拉4000亿美元大关领衔未来光明,自动驾驶+BaaS能助力小鹏走更远:同日,特斯拉的股价已经飙升到了2238.75美元。这意味着在整个自动驾驶领域和新能源领域里,以特斯拉领头,其后紧追的中国蔚来、理想、小鹏等新造车已经彻底获得了资本市场的认可。并且相信伴随着相关科技的发展,特斯拉上涨,蔚来、小鹏等市值也会继续增加。这一部分的新造车,未来一片光明。

事实上,由于中国官方的表态,近期在BaaS上大放异彩的蔚来和小鹏都也因此获得了大量的资本关注。在BaaS换电模式的支撑下,不仅仅是电动车将会一定程度的降低入手门槛,另一方面将会一定程度上解决续航里程和加电困难的问题。不过这一方面不论是蔚来还是小鹏还处于探索阶段,一旦未来几年之内形成规模,那么市值再度翻翻并不是以外。

③:巨大争议将自始至终伴随小鹏,但是小鹏要提防未来发展的融资瓶颈:就在去年,小鹏和特斯拉之间关于专利问题的争夺还成为业内非常关注的事件。另外,对于小鹏而言,由于其售价体系一直保持在主流的15-25万区间,那么目前来看小鹏的自动驾驶之类的期货技术并不能支撑其售价体系。而且针对中国传统的购买行为认知推断,小鹏的向上和特斯拉硬刚或许也难获成功,只能停留在15-20万元而已。因此小鹏的成功路径并不好预测。

另外,IPO后何小鹏本人将持股27.8%,拥有58.9%的投票权;夏珩将持股4.3%,拥有10.2的投票权;董事和高管将共计持股36.4%,拥有73.1%的投票权。阿里巴巴将持股12.7%,拥有14.9%的投票权。基本上融资主力依旧是国内资本的"回流",并不代表海外资本真正去看好小鹏汽车。而未来还有一款B级SUV和一款MPV车型将要发布的小鹏,要当心往后的融资困局。

MiVo车库总结:

小鹏的成功上市在意料之中,而且基本上不出意外未来至少是翻倍的规模。市值千亿对于小鹏而言只是外部市场现在对于中国新造车的认可和期待,并不代表小鹏就真的那么稳。或许小鹏应该琢磨的是怎样将G3车型的外形设计进行换代,以及如何降低P7车型的成本。不然一直毛利率负数绝对不会让资本市场满意。不过小鹏的股价这么高开高走,我劝你现在就买,将来涨到30美元毫不意外。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐