切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源车电池报废高峰 今年超20万吨,这难住了谁?

2020年09月01日 11:47:01
分享到:
来源:

众所周知,我们生活中各种利用电池驱动的电子产品乃至汽车都有一个电池衰减的过程,同燃油发动机会存在功率衰减一样,我们手机的电池、电脑的电池、电动汽车的电池都会在日积月累的使用中慢慢衰减,一方面充电时间边长,一方面电容量降低续航降低,加上存在安全隐患,因此国家针对电动汽车的电池规定了“当动力电池容量衰减至80%以下,则会进行强制回收”。而经过测算,大多数动力电池寿命为6~8年,而从2013年后我国新能源汽车开始大规模推行,从时间上算,第一轮动力电池退役潮已经逼近。

电池报废推移高峰即将来临并非空穴来风,根据《中国汽车动力电池回收拆解及梯次利用行业发展白皮书》公布的数据显示,2019年,我国动力电池回收量达到11.14万吨,增速达108.9%,2020年则将达25.7万吨,增速将达到130.69%。其中,第一批官方采购的新能源公交车灯公共交通将迎来换电池高峰。据央视财经报道,长沙市2013年采购的首批新能源公交将在明年推移,而这些换下来的电池如何正规处理避免污染将是新能源汽车发展意义中重要的一环。

资料显示,我国共有208家动力电池回收相关企业,今年前七个月企业注册量为41家,随着每年报废回收电池量增大,动力电池回收将会成为一块新的市场蛋糕。据估算,预计2020年我国动力电池退役量超过25万吨,市场规模达到175亿元;到2030年,市场规模将超过千亿元。目前来看,公关交通的电池将会有专门的回收途径,而在市场上的销售民用车辆的动力电池回收将会存在两大难题,一是回收处理过程的严格管理,二是车主的处理的意愿。

为什么要严格管理回收过程,特别时后期废旧电池的处理。因为在2013年前,我国废铅酸电池正规回收率不到30%,近80%的电池流入非法回收和处理环节,导致大量废酸流入大自然,其中2012年含铅废酸排放达到26.14万吨,造成了严重的环境污染。未来,我们国家将会更加严格的制定相关规定,避免重蹈覆辙,同时避免发展新能源的目的和意义在最后一环遭到破坏。

针对民用市场的电池回收,回收是一方面,车主将会迎来一次“放血”也是不可避免的话题,要知道电动车特别是纯电动汽车的电池占据了一辆车的大部分成本。举个例子,在2013年前后一车主购置的价格达18万元的新能源汽车即将更换电池组,更换电池的成本为5-7万元,这笔开支可着实不算小,可如果卖掉这辆车,也只能按照当时30%的价格出售,更是血亏。当存在这样苦恼问题的车主越来越多,越来越多的新兴消费者看到了新能源汽车中潜藏的成本,那么试问未来又将有多少人愿意主动购买新能源汽车呢?因此,适当的保证车主利益其实也是在保障未来新能源汽车市场的发展。

新能源车电池报废高峰即将到来,这难住了谁?书戈认为,一辆电动车的生命周期不会因换电池而终结,但是这一次换电池的高峰将是中国新能源汽车市场的第一次,这一次充满了挑战同时也是建立行业标准和处理规范的关键时期,只要在这个时候花心思建立处理标准同时对车主进行了一个全面的解释,未来的新能源市场才可能大有可为。同时更健康无害化的对电池进行了处理才能走好电动车的最后一程,也只有这样才能彰显出新能源汽车真正清洁无害的好处。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐