切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

与别的古镇都不同,汞都铜仁朱砂古镇冒险游

2020年09月02日 11:51:01
分享到:
来源:

编辑是第二次来铜仁,曾经一次是带着家人在元旦慕名梵净山前往铜仁,结果因大雪封山不能登梵净山,最后在铜仁市区住了一晚而打道回府。此次借出差铜仁之名,刚好进一步了解了铜仁,这里居然是中国的汞都,生产朱砂和水银,产量位居亚洲之冠,世界第三,但已开采完,就留下了万山国家矿山公园,以及朱砂古镇。

朱砂古镇,并不是一个真正意义上的古镇,但与其他的古镇都不同,更是一种矿山公园。它是国家AAAA级景区,位于贵州省铜仁市万山区。朱砂古镇,又名万山国家矿山公园。它是一部关于汞工业文明的宏大历史画卷,它是贵州省唯一一座国家级矿山公园和工业旅游线上的明珠。它更是朱砂和水银资源枯竭转产等旅游的一个典型。

早在2009年10月28日,万山国家矿山公园正式揭碑开园,有景点矿山博物馆、岩鹰窝、仙人洞、黑洞子等,矿山博物馆是由原贵州汞矿办公大楼改建而成,博物馆二楼还珍藏着许多珍贵的朱砂石。

黑洞子景观是古代采矿遗迹之一,由于古代用火裂石,黑洞子大量留下了火烧痕迹,且有大量的小洞子存在。

仙人洞,是最早的采矿遗迹,矿洞入口处由山顶垮塌巨石相互堆叠而成,据传石下压着一名妇女,矿洞外,著名的仙女石正对着洞口,此石是山顶石头掉落风化而成,选择好的角度,俨然一位翩翩仙女。

岩鹰窝山洞里,一股略带潮湿、夹杂矿石味的凉风扑面而来,掠走了满身溽热,顿感神清气爽。再往前走上几十米,在洞口百米高的悬崖上有全长1055米的玻璃栈道,东起土坪悬崖,西至一坑悬崖边,把景区内的景观连成一体。

​青翠的群山和幽谷洒满骄阳,左右的悬崖上,一条长长的栈道把黑硐子、仙人洞和其他景点连成一片。朝下靠右走上一段石阶,国家级文物保护单位——黑硐子,就坐落在这个山凹里,略呈“葫芦状”。

高达六七十米、宽近百米的弧形岩壁上,密密麻麻布满了五层八十多个大大小小的采矿洞口,似一个藕篷,像一座迷宫,似一个马峰窝。崖壁上还能见到不计其数的曾被桐油灯烟熏的石梯、隧道、刻槽、标记、炮眼等采矿痕迹。

黑硐子有两千多年的历史,秦汉时期便有人在此以“爆火窿”采矿,唐时“光明砂”产于此地,明永乐年间“二田争砂”在此上演“砂坑之战”,清末英法水银公司在此采矿十年,获朱砂水银七百吨。

从黑硐子走仙人洞有两条道,一条是沿着右边青石板、麻条石铺砌的阶梯,几经蜿蜒盘旋经威灵寺,再沿百来级石级而下到仙人洞;另一条经黑硐子左侧栈道钻过几十米坑道,再左转右拐也可到达仙人洞。

在往前走,就是一尊仙石;不,是一位神女……有如一株静谧的幽兰,婷婷玉立于空灵之界,根悬崖上,身在风中。仙女石后侧,有一湾狭窄的缝隙过道,是连接着从黑硐子过来的栈道。

沿仙女石左侧小径而下,这条向万山城区方向延伸的栈道,好像是专为迎接那凄婉的千年仙女回家铺设的天路,天路穿林过崖,通幽曲虬,向天边延伸,白云蓝天,鹰翔雀跃,崖上野瀑飞溅,深谷流水潺潺。

游完朱砂古镇及矿山公园,只叹矿山公园太美太壮观:从远古到如今,从人文景观到自然美景,从神话传说到现实生活,她是一幅完美的万山悠久的工业历史宏卷,是一幅浩渺的山水画册,是一曲荡涤人心、净化魂灵的天籁之音。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐