切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本田的选择题:通用比日产更香吗?

2020年09月09日 17:53:01
分享到:
来源:

【导语 :就在被日本政府与日产的拉郎配不成之后,本田官宣了和通用汽车在北美市场的合作。从采购、研发到车联网服务,本田将和通用结成一个广泛的联盟,共同拓展双方在北美的业务。这是全球汽车巨头之间合作的一个最新案例,从PSA和FCA完全合并,到大众福特进行结盟,再到如今的通用与本田合作的官宣,全球车企巨头之间的合纵连横已经成为一股势不可挡的势头。这样的局面,需要引起仍然以单打独斗为主的国内车企的重视。无论是从技术、资金还是体量上都远远强于我们的外资车企都在积极寻求合作的机会,那国内车企更不能掩耳盗铃,充耳不闻了。】

撰文|张大川、编辑|禾 子

在和通用合作之前,也曾盛传日本政府希望撮合本田日产联盟的合并。但最终本田选择了和通用汽车去组建一个相对松散的联盟,且将合作局限在北美市场上。

从2019年的销量来看,通用旗下的雪佛兰本田品牌分别占据北美品牌销量排行榜的第三第四位,分别完成了195万与145万的销量。双方达成合作将能使得采购成本进一步大幅下滑,而扩大的销量,也将使得车型和关键技术的研发投入被最大程度的摊薄。考虑到本田之前和通用在燃料电池以及无人驾驶技术方面已经有了非常深入的合作关系,本田和通用这次组建的联盟,很有可能是双方未来合并的前兆。

日产比,通用的确更香

本田和通用的联盟,其实和福特大众的联盟比较类似。在目前全球车市不振以及前瞻技术巨额投资的当下,在采购和研发领域上的合作是最能够起到立竿见影的效果。福特大众的联盟更多的是技术上的交换,福特拿出自己的皮卡和商用车技术以及一部分无人驾驶公司Argo AI的股权,换来大众MEB平台的使用权以及在Argo AI项目上投入26亿美元,帮助福特一解燃眉之急。

而如果选择与日产联盟,对于本田来说则较为复杂。从股权架构上来看,日产雷诺以及三菱之间相互持股,股权架构比较复杂。如果本田再加入,四家主机厂之间将出现相互更为复杂的相互制衡的局面出现,使得联盟的效率进一步下滑。而从技术上来看,双方之间的技术并无法形成非常明显的互补。相比于日产,通用如今基本已经显著放慢了传统汽车的更新速度,尤其是在轿车领域,虽然没有完全停产,但也和停产没有太大的差异。省下来的资金都投入到了无人驾驶、新能源整车平台以及新一代的动力电池上,这对于本田来说,将能极大地弥补自身技术上的不足。而日产或者说整个日产-雷诺-三菱联盟,在新四化技术上明显缺少亮点产品。更不用说经历了戈恩事件之后的日产联盟,其本身就已经处在分崩离析的边缘。以牺牲自己一部分主权来加入这个联盟,将使得本田冒着巨大的商业风险。综合这三点来看,本田自然会选择通用而非日产作为自己的合作伙伴。

与通用合作,本田真的可以高枕无忧了吗?

丰田本田以及日产为代表的三大日系车企中,本田是唯一之前没有参与到任何联盟中的企业。马自达铃木斯巴鲁大发中都有丰田的股权,而日产则是和三菱一起,与雷诺构建了一个跨国联盟。本田之前更多的只是停留在和通用在燃料电池、动力电池以及无人驾驶技术上。在这些合作上,包括未来本田将投资的通用的Ultium电池、BEV3平台甚至是由Cruise衍生出来的Super Cruise技术等,其实更多的是本田向通用注资,通用并没有向本田输出核心技术或者是和本田组建合资公司的迹象。以Cruise为例,本田在数年里将累计投资高达27.5亿美元,但将来其实更多的只能分享股权上的收益,Cruise无论如何是不会把最核心的代码告知本田的。所以说,本田在动力电池、纯电动平台或者无人驾驶技术的投入上是有所欠缺的。

作为一家汽车公司,如果说投资只是为了赚取股权上的收益,不能为自己在核心原材料或者前瞻技术输入上提供最为稳定的保障,那这笔投资哪怕收益再多,也是徒劳的。因为它损失了最为宝贵的研发时间。之前东风汽车在PSA最为困难的时期,曾经向PSA投资8亿欧元成为和法国政府并列的大股东。在持股5年之后,东风退出获利超过50亿元。但业内并没有任何一个人觉得这是一笔划算的买卖。东风如今无论是在自主品牌还是和PSA的合资企业东风神龙上,在国内都遇到不小的困境,这与PSA并没有兑现彼时对东风的承诺或者说PSA没有向东风分享很多的核心技术在一定程度上相关。

国内车企的现状

本田的投资无法换取核心技术的突破,但却能为本田在北美业务获得更大的利益,而这部分收益相信也会被本田投入到自己的核心技术研发上。只要本田管理团队在技术投入这个问题上保持高度的清醒,能够妥善的解决投资与自身技术投入的问题,那和通用的结盟,对于本田来说可能也会是一笔很划算的买卖。

不过相比于全球车企巨头层出不穷的合作,国内自主品牌在这方面的努力相对来说声势就小了很多。除了资金相对来说更为宽裕的吉利汽车今年重组了华菱重卡,并接管了猎豹在长沙的工厂之外,并没有更多确认的消息传出。而去年年底上汽和广汽签署了合作协议,时至今日也没有更进一步的消息传出。这其实反映出一方面国内的汽车产能的确是已经过盛,经过前几年大规模的建设之后,大家最大的问题并不是产能不够,而是产能远远过剩。另外一方面地方政府在某种程度上还是希望能够确保当地主机厂的独立性。一旦当地的主机厂被合并之后,那研发、销售、总部职能都将会被慢慢弱化,沦落为制造工厂将使得当地的就业和GDP受到显著的影响。所以说,如果无法打破这种成见和固有的思想,国内车企根本就无法做大做强。

点评

在今天这种局面下,其实留给兼并重组的窗口期真的已经不多了。国内汽车行业产能过剩已经是一个不争的事实,而于此对应的汽车销量也将会长时间停滞不前,不可能重现之前的高速增长的态势。在这种情况下,各级政府应该积极支持并倡导由市场行为发生的汽车企业之间的兼并重组或者某种形式的联合、结盟,让各类生产要素和资源得到最大程度的利用和均衡。等到全球各大巨头都整合完毕之后,面对仍然一盘散沙的自主品牌,以及不断开放的中国市场,重新瓜分中国市场的局面就还会上演。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐