切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

飞行速度高达24马赫,中国空天飞机终于不再隐藏,全球仅1国拥有

2020年09月10日 00:09:01
分享到:
来源:

图为试验航天器

近日,据媒体报道,中国在酒泉卫星发射中心使用长征二号F型运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,该型航天器的飞行速度高达24马赫,在轨道飞行2天后,成功返回了预定着陆场,这次中国空天飞机终于不再隐藏,要知道这种新型太空飞行器目前全球仅1国拥有,那就是美国。航天器是指在太空运行并执行探索开发等特定任务的飞行器,主要在太阳系内运行,它的出现将人类的活动范围从大气层扩展到了广阔无垠的宇宙空间,而此次之所以采用长征二号F型载人专用火箭来发射试验航天器,是因为航天器与载人航天工程有着千丝万缕的联系,载人航天是有史以来最为复杂的技术工程,当年中国决定启动这一项目时曾进行过一场大讨论,其中焦点问题就是关于天地往返载具的选择。

图为航天飞机 当时可供选择的载具分别是载人飞船和航天飞机,航天飞机实际上就是一种带翼航天器,虽然当年在载具选择的讨论会中,支持航天飞机的人占大多数,但由于研发航天飞机的条件不充分,最终还是选择了载人飞船,事实证明这个选择非常正确,采用载人飞船方案使得中国拥有载人航天能力的时间大幅缩短,在短短12年之内就掌握了先进的三舱布局飞船,而随着科技的发展,航天飞机也不再像以前一样遥不可及,在这一领域,中国进展神速,甚至已经开始研制更为先进实用的空天飞机。

图为航天飞机 航天飞机和空天飞机都属于带翼航天器,航天飞机采用垂直起飞和水平降落的起降方式,它可以进行在轨飞行,但在大气层内只能进行无动力滑翔飞行,而空天飞机则大有不同,空天飞机是航空航天飞机的简称,顾名思义,这种新型飞行器将航空技术和航天技术高度结合,集多重功能于一身,既可以在轨道飞行,也可以在大气层内进行高超音速飞行,除此之外,相比于航天飞机而言,空天飞机还有很多其他优势,例如起飞质量更低,运作效率更高,可以重复使用,能够不依托发射塔架,直接在机场跑道起飞等。

图为空天飞机想象图 而此次中国成功发射试验航天器,无疑表明距离空天飞机研制成功的那一天已经不远,如果空天飞机真的诞生,那么中国不仅可以在航天工程方面跃上一个新台阶,在军事方面也可以得到广泛应用,例如执行反卫星任务,对敌方卫星进行监视,干扰和追踪,或是在战时承担指挥控制任务,这些都基于它所配备的先进探测设备和指挥控制系统等。总而言之,中国可重复使用试验航天器的成功发射具有里程碑式的重要意义,此前世界上只有美国研制出了空天飞机X37B,但在试验航天器发射成功后,美国在这一领域的垄断地位被打破,这也表明,中国在尖端科技上再次取得了巨大成功。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐