切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

人们眼中的"钢铁侠"特斯拉还好吗?市值刚突破又蒸发

2020年09月12日 11:55:01
分享到:
来源:

特斯拉从来不走寻常路,自从诞生以来,它们独特的商业模式是造就这家神奇企业的关键之一。正是不断为客户创造价值的模式,使之今年以来,特斯拉股价一直保持着高涨势头,近4个月就已经上涨超4倍。

以 OTA 为例,特斯拉能通过推送不断提升与增加车辆功能,但如果换到其他厂商,这可能就是一个付费的功能。最能证明特斯拉商业模式成功的其实就是其超高的市值。福布斯实时富豪榜的数据显示,马斯克目前的身家已经达到987亿美元,逼近千亿美元,是福布斯实时富豪榜上的第五大富豪。以特斯拉当下的股价走势,马斯克登顶世界首富似乎已经尽在眼前。

美东时间8月27日,特斯拉以2238.75美元的股价再刷历史新高,涨幅3.97%,盘中股价最高达2295.6美元,总市值约4172.17亿美元。这就相当于2.2个丰田、8.6个法拉利、9.8个通用、15个福特、17个蔚来、25个理想、27个小鹏汽车。

2020年美国的股市上演了过山车式的行情,疫情爆发后美国股市大跌一万点,后来美国政府为救市,增加了几万亿美元资金,于是美国的金融机构们将这几万亿美元投进股市,开始炒作美国的科技网络股,在华尔街的金融机构的操纵下,迄今特斯拉股价累计上涨了400%,然而,基本面不支持特斯拉如此高的股价和估值,于是华尔街的金融机构在高位出货,就在近日,特斯拉股价创下上市以来最大单日跌幅。

当地时间9月8日美股收盘,特斯拉宣布完成50亿美元融资,不过其股价却暴跌21.06%,报收于330.21美元/股,创下上市十多年以来最大单日跌幅,市值报于3077亿美元。特斯拉市值一夜之间缩水约800亿美元,超过通用汽车和福特汽车的市值总和。

作为此轮中暴跌中最引人关注的公司,特斯拉因为未被纳入重组后的标普500指数,在盘前交易中就已经下跌超过15%。

影响特斯拉股价的或许并不是单单是资本,还有特斯拉公司的战略出现问题导致这一局面。美国疫情严峻,致使特斯拉在美国加州的工厂在今年5月6日无法复工,为此,其CEO埃隆·马斯克曾在5月11日当天"强行"开工,随后遭到反对。不过在与当地有关部门协商后,加州工厂已于5月18日复工。有统计数据指出,从3月23日到5月中旬的停产期间,特斯拉在加州工厂已损失了约4.9万辆的产量。

在这种情况下,拥有上海超级工厂的中国市场就成为特斯拉实现业绩增长的"曙光"。截至今年7月,特斯拉中国市场累计销量已经达到6.13万辆,仍旧领跑中国纯电动车市场没有对手。助力特斯拉成功登顶的即是中国消费者。根据乘联会数据,今年上半年Model 3累计销量为45754辆,稳占特斯拉Model 3全球销量的三分之一。

但就目前特斯拉的销量来看,单凭Model 3一款车型销量已经封顶。特斯拉必须要通过增加车型或者开拓全球市场才能进一步提振销量。

除了特斯拉只是马斯克身价的一部分,他的另外一个公司叫SpaceX,根据资料介绍,马斯克计划在2024年发射载人火箭前往火星,开启火星移民计划,首批"火星居民"100人。看似不可能完成的"理想",马斯克却早已规划好首期火星基地建造方案,包括如何就地取材、如何抵御辐射,劳动所得分配方式,甚至马斯克已经考虑到了火星上的政府体制,可谓是野心勃勃。

整体来看,特斯拉市值冲的太过迅猛,而企业的全球化战略跟不上市值提升的速度,这才是特斯拉此次股价大跌调整的根本原因。至于特斯拉股价未来还会转涨吗?

投资研究公司New Constructs CEO David Trainer称特斯拉是华尔街上最危险的股票,并表示基本面并不支持如此高的价格和估值,他认为特斯拉的股价应为50美元每股。

Baird分析师Ben Kallo表示,在上周五宣布新纳入标普500指数股票前,特斯拉股价价格在很大程度上反映了预期的价格。"我们认为特斯拉股价是对大量被动资金流入预期的反应。在未被纳入标普500指数后,特斯拉股价可能会承受压力,尤其是那些在公告宣布之前买入的投资者,他们预计有机会出售给被动基金。"Kallo预计特斯拉股票最终仍会被纳入标普500指数,计划于9月22日举行的特斯拉电池日活动可能会成为一个积极的催化剂。

《汽车年轮》认为,特斯拉已经搭建了自己的高利润生态系统,只要你购买了一项产品,可能就会忍不住选购其它产品。正所谓"好公司任何价格买入都是正确的",但不能只靠一个概念和梦幻的未来在支撑,股价神话在现实中也是要看真实潜力的,期待特斯拉能稳中求进、众望所归!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐