切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

火速回复27问,新能源篇幅最长,吉利汽车离A股近在咫尺?

2020年09月18日 15:02:02
分享到:
来源:

汽车行业重资产重规模的特性,使得造车新势力频繁IPO外,传统车企也开始积极寻找新的募资渠道,除吉利汽车外,近期酝酿A股IPO的车企还有东风汽车、合众汽车、威马汽车和恒大汽车。

9月17日晚,上交所科创板发布吉利汽车问询回复,距离9月6日发布问询函,仅仅过了十天,可谓火速回复。

上交所的首轮问询函主要涉及6大项内容,包含了27个细分问题。吉利汽车做出了答复并在上交所进行了披露。尤其针对新能源汽车发展,吉利汽车也进行了深度剖析。

去年开市的科创板,在领域上将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

因此,这篇文章主要在新能源上看看吉利是如何回复上交所问询的。

优势

针对上交所新能源汽车方面的问询,吉利汽车回复了三点新能源汽车方面的竞争优势:

1、全技术路线布局;

2、采购、研发、制造规模优势明显;

3、覆盖全国且高度下沉的销售渠道。

全技术路线布局,吉利汽车做了详细回复。首先是48V轻混技术,其次是油电混动技术(HEV/PHEV),纯电动技术,燃料电池及甲醇燃料等技术。

对于48V轻混技术,吉利汽车表示,在现有产品方面,2018年,吉利博瑞GE车型上市,全系标配自主研发的48V弱混控制系统,百公里油耗降低1.0L,节油率14.7%,达到行业领先水平。

吉利强调其控制系统均由公司独立自主研发完成,形成多项自主知识产权,打破了国际OEM和系统供应商的垄断。

对于油电混动技术(HEV/PHEV),吉利目前已经上市的相关车型配置的自主研发第一代油电混动系统,节油率可达30%-32%左右;同时正在研发第二代HEV系统,目标节油率将达45%,比肩日本车企的相关指标。

对于纯电动技术,吉利表示,在电池成组(Pack)方面,公司已掌握国际领先的Pack集成开发/平台化开发、BMS(电池管理系统)软硬件自主设计开发、仿真分析与测试技术,已应用于多个车型的配套开发和量产。

燃料电池技术方面,吉利汽车称,公司已经掌握了电堆控制系统和软件、整车集成等技术,即将开展小批量试产。

对于公司布局多技术方向的原因,吉利汽车表示:“目前汽车行业面临新能源、电气化变革,面对新能源和电气化带来的车辆动力系统、核心技术、车型架构的颠覆性变化,传统车企必须重点投入相关新技术及新车型的开发,掌握核心技术及相关供应链资源,推出具有市场竞争力的新能源及电气化车型。”

吉利同时回复,由于相关技术路线尚存在一定不确定性,企业需考虑同时布局多种技术方向,跟踪技术发展并及时调整,以确保自身竞争力。“

目前,吉利在电子电气架构,电控技术,自动驾驶,车联网,车路协同等方面形成了多项自主核心技术。

劣势

关于在新能源汽车方面的劣势,吉利汽车同样回复了三点:

1、动力电池的研发和生产;

2、软件;

3、营销和服务体验。

吉利汽车认为,以比亚迪为代表的新能源车企拥有自主的电芯的研发、生产和制造能力。对此,吉利汽车通过与宁德时代和LG电池成立合资公司进行硬包电池和软包电池的生产,提升自身新能源动力电池的供应能力。

此外,部分新势力造车企业在软件、营销和服务体验方面有一定优势。

吉利汽车认为传统车企以硬件开发见长,目前正在处于转型过程,而部分新兴新能源车企在设立之时就以软件开发为重,因此有一定的先发优势。

吉利汽车也正在积极投入软件研发转型,建立了超过千人的软件工程师团队,全面开展各项相关技术开发升级。

在营销方面,部分新兴新能源企业较传统车企更重视营销,用户消费体验更优。在客户服务方面,部分新兴新能源车企采用直销渠道和体验中心,提升用户体验,而传统车企仍然以经销模式为主,客户服务通过4S店间接进行,主要通过加强培训提升经销商服务能力,但管控力度略弱于直销模式。

吉利汽车强调,公司与新势力造车企业在营销及服务方面各有优劣,公司将尽可能利用销售网络优势,促进新能源车型销售。

总结

从时间上看,吉利汽车会是众多车企中最早登陆科创板的一家。这对于吉利而言,除了拓宽融资渠道,回A股对于吉利品牌影响力同样不容小觑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐