切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么说许家印和李书福必有一战?

2020年09月21日 16:41:01
分享到:
来源:

日前,恒大汽车发布公告称,拟发行A股并于科创板上市。而在前一天,吉利汽车接受了上海证券交易所的问询,距离科创板只有一步之遥。

在科创板这一崭新的舞台上,汽车圈首富李书福和地产圈首富许家印先后登场,一场精彩的资本大戏正在拉开帷幕。

首富联手

9月15日盘前,恒大汽车宣布,以配售的方式在港股筹集资金40亿港元,引入的资方包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金和滴滴出行等知名国际投资者。平日王不见王的马云、马化腾罕见联手,共同押注地产商人许家印。

事实上,早在一个月前,许家印、马云、马化腾就已悄然展开了合作。8月13日深夜,恒大汽车的母公司中国恒大宣布与14名买方签订协议,买方共支付235亿港元,获得恒大物业28.061%的股权。

值得注意的是,云锋基金、腾讯控股、红杉资本也参与了此次认购。其中云锋基金认购15亿港元,红杉资本认购34.5亿港元,腾讯控股通过两家子公司共计认购了12亿港元。

尽管许家印不在互联网行业,但他却与马云、马化腾渊源颇深。2010年3月,恒大集团买断广州足球俱乐部全部股权,俱乐部更名为广州恒大足球俱乐部。2014年6月,阿里巴巴入股恒大俱乐部50%的股权,据倍步更名为广州恒大淘宝足球俱乐部。2015年11月,恒大淘宝登陆新三板,恒大集团与阿里巴巴分别持股60%和40%。

2015年9月,恒大集团与腾讯控股合作收购马斯葛,后将其更名为恒腾网络。据了解,恒腾网络的主营业务包括互联网家居业务和互联网材料业务。截至目前,恒腾网络的总市值为279.79亿港元,恒大集团和腾讯控股分别持股60.47%和19.7%。

8月3日,恒大汽车发布六款恒驰品牌纯电动车型,分别为“恒驰1”至“恒驰6”,覆盖A级至D级车型,包括轿车、SUV、MPV等。接近恒大汽车的人士透露,恒驰系列车型预计于2021年下半年起陆续推出。

工厂方面,恒大在建的生产基地有上海松江和广州南沙,预计于2020年竣工,两座工厂首期产能均为20万辆。与此同时,有媒体报道称,目前广州南沙工厂因投产车型未定,生产线还未组装完成。

2019年11月,在恒大新能源汽车战略合作伙伴峰会上,许家印表示,恒大在造车上计划3年投资450亿元,2019年投资200亿元,2020年投资150亿元,2021年投资100亿元。

“恒大在造车方面一无所有,要实现核心技术世界领先,怎么办?”许家印说:“能买的技术、能买的企业,都把它买了。”此外,许家印表示,恒大弯道超车总结起来五句话:买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好。

李书福的阳谋

有意思的是,李书福在最近的一场演讲中强调,汽车工业不是有钱就能玩的简单生意,必须要耐得住寂寞,经得起诱惑,需要知识、经验与时间的沉淀。

与此同时,李书福的一盘造车大棋也在有条不紊地进行着。9月1日,吉利汽车向上海证券交易所提交了招股书,拟在科创板上市。招股书显示,吉利计划募集资金200亿元,用于新车型产品研发项目、前瞻技术研发项目、产业收购项目和补充流动资金。

今年2月,沃尔沃发布公告称,公司正与吉利汽车筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

吉利控股集团董事长李书福表示,沃尔沃汽车和吉利汽车的重组整合将打造一个更加强大的国际化集团,强化协同效应和规模优势,使得双方能够持续引领行业变革。

4月,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,降低了红筹企业回归A股的门槛。公告中规定,市值200 亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位的企业即可回归A股。吉利汽车由此开始筹划科创板上市的事宜。

为了能够顺利登陆科创板,吉利推迟了与沃尔沃的合并。7月,沃尔沃发布公告称,由于吉利回归A股的计划,二者的合并谈判已暂时搁置,并表示双方计划于今年秋季恢复谈判。

截至目前,吉利汽车的市值是1577.94亿港元,约合1375.5亿元。而对未上市的沃尔沃汽车,此前有报道称,在2019年5月份时,资本市场给出的估值是160亿-300亿美元,即约1117亿-2094亿元。二者简单地相加,就能与A股、H股两地上市的比亚迪总市值旗鼓相当。

在造车这件事上,许家印尽显地产商人的本色,他联合知名投资机构,在资本市场上高举高打、纵横捭阖;李书福则带领吉利回归A股,稳步推进吉利沃尔沃的合并,试图通过业务重组来获得更大的规模优势,并以此获得更强的专业能力和资源来应对这场剧烈的变革。

或许在不久之后,吉利沃尔沃就会与恒大汽车在科创板上正面相遇。面对这场不可避免的战争,谁会取得最终的胜利?谁又能成为科创板汽车第一股呢?

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐