切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾奇瑞瑞虎8 PLUS:兰州临夏的宝藏之旅

2020年09月28日 09:59:04
分享到:
来源:

真人秀综艺节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》热度不减,奇瑞汽车旗下全新旗舰SUV——瑞虎8 PLUS是这个网红综艺节目的官方指定车型。而这次来到临夏,有着高海拔落差、连续弯道等复杂路况,面临这一挑战的瑞虎8 PLUS,带来了很多惊喜。

01

——

这次试驾先从一张照片说起。

拍这张照片,我们选择了一条车极少的公路上,两边是不算茂密的植被,还好有自然光线在。夕阳时分,要将垂下暖色调光影斑驳铺在瑞虎8 PLUS上——在棕色皮质包裹的中控台、24.6吋超大智慧双联屏上,在门板缝线和菱形间隔,在宽大柔软的皮质座椅上。

于是,同车的沈老师帮我拍了大概一个小时的照片,才选出了一张最佳状态。用他的话来说,嘴唇的状态、头发垂落的薄厚、光泽感和色温等,每一个细小元素都要表现出张力才算得上是佳作。

在甘肃,想起了很久之前认识的一些西北朋友,几乎都有着敏感的文学神经:有聚焦于黄土地上人情冷暖,命运曲折的作品;有心思细致入微的女孩,对日常喜悦充满渴望的诗人气质……很早之前认识又散落在各地的人们,几乎是被巨大的时间洪流推向前,参杂着更多不属于自己的语气,每个人都在被生活不同程度的驯化。

站在西北小城临夏的天桥上,看到空中蔓延的白云和晚霞,感受到深秋的那种寒意,保持着时令季节和海拔区域的鲜明特色,一切都可以暂时的忘却和超脱。傍晚时外面飘着温度极低的雨点,穿着双层棉外套喝了当地的小米鲫鱼汤和冰糖白茶,吃了几乎没太多腥味的绵羊肉加大蒜,觉得很满足。

第二天试驾路上经过小摊,买了些当地水分很足的、内核为白色的核桃,晚上相熟的朋友带来威士忌,加了冰块之后味道变得更加复杂起来。12年的酿造时间,混杂着木桶香、白梨、蜂蜜和煤,苏格兰单一麦芽威士忌的烈度开始上头。这些和时间相互映照的生活方式,在兰州的几天里不断体验到。

基于T1X平台深度打造的全新旗舰级SUV,瑞虎8 PLUS也称得上是匠心之作。

瑞虎8 PLUS采用全新LIFE IN MOTION 3.0家族式设计,整体造型大气、优雅又极具科技感;同时,新车将“豪装”属性注入产品DNA,打造出高品质驾乘体验的必备标签。

配置方面,瑞虎8 PLUS 全系标配全LED豪华灯组、专属贴身豪华真皮座椅、SONY定制豪华音响以及“小奇”智能车管家五大豪华配置。进入车内,就会感受到奇瑞在这款旗舰SUV上的功力和希冀。在行驶过程中,0-150公里/小时内带有跟停功能全速域自适应巡航、紧急制动、车道保持、道路标志识别、全自动泊车等功能一应俱全。

注重品质感,也就是豪华感打造,内饰用料及做工都很考究,并且配置非常丰富。全新开发的座椅,配备航空舒压头枕,乘坐舒适性出色。

NVH表现让人惊喜,车厢的密封性非常好,前排车窗采用了带夹层的双层玻璃,全车10处声学包优化+马牌静音轮胎+静音玻璃+后保左右通风框位置优化+衬套副车架优化等,直接将NVH提到了超30万级车的水准。通过行业领先的3D扫描仪对车内布局进行扫描,再用球形阵列设备对噪声源进行定位,可对风噪、哨声、路噪等持续时间稳定的异响问题进行定位排查及分析,不断优化整车NVH。

作为家族旗舰SUV车型,瑞虎8 PLUS在细节上的考究做出了新的高度。

02

——

“好不甘心哦,夏天都过完了,好像什么事也没有做”

“但是总是会留下一些什么吧。留下什么,我们就变成什么样的大人。”

临夏,这个名字本身就带了很多诗意。临近夏天又或者远离夏天,想起了“夏天过去了”真是最平淡无奇又让人莫名伤感的一句话,有种影影绰绰的难过。

夏天结束的时间里,和瑞虎8 PLUS试驾的重要站点,就在炳灵寺石窟。这里看到了类似于敦煌壁画的那些遗迹,还有卧佛。这种用色彩印记和信仰打造的空间域里,更多的是宏大故事的讲述。

当然一些细微的小事更能触动。这次在甘肃还有一件开心的事儿,就是见到了可爱的小男孩,还收到了精心制作的玉米和鲜花组合系列,童真是最珍贵的。

回去的路上,我牵着他说:我特别开心,见到你之后;但是见到你之前好不开心。他认真的问:是因为没见到我不开心吗?

听到这种反问句,突然就柔软了好多。久违的感动,可能就是相互反馈带来的感受,是交流、懂得。

和瑞虎8 PLUS相处起来,更多的触动是试驾之后。正如弗吉尼亚·伍尔芙曾说: “人不应该是插在花瓶里供人欣赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的旋律。”

试驾车搭载的是1.6T发动机,最大功率145kW,峰值扭矩290N·m,传动系统匹配的是7速双离合变速箱。除此之外新车还将提供搭载1.5T+48V轻混增压动力系统的版本,在即将开幕的北京国际车展上,瑞虎8 PLUS将会发布预售价格。

1.6T发动机拥有出色的账面参数,得益于这款发动机拥有“快”、“强”、“好”、“省”四大核心产品亮点,并有航空级别技术加持。实际驾驶感受中,油门偏轻偏软,在深踩油门的后半段,会感受到充足的动力储备。超过2000rpm之后有明显的扭矩输出,一直加速到120km/h都不会感到费劲儿,主观感受提速比较快。7速双离合变速箱换挡很平顺,察觉不到其在低挡位之间换挡的顿挫感。当需要超车深踩油门时,变速箱会稍微迟疑一下才能完成降挡动作,换挡动作稍微有些滞后。

同时,瑞虎8 PLUS重心较高,悬挂设定更加偏硬朗一些。在弯道入弯时,悬挂仍然能够给予车身充足的侧向支撑力,车身姿态表现稳健,底盘很紧致。悬挂初段韧性不错,对细碎颠簸过滤的比较充分,车辆在铺装路面行驶较为舒适。不过在经过减速带时,则能够感受到悬挂的中后段有些偏硬,车身会有一点弹跳感。

方向盘转向力度很轻盈。轻盈的转向力度对女性车主可以很友好。相比于偏软的油门踏板来说,刹车踏板力度适中,初段就有明显的制动力,制动力会随着踏板的深入线性释放。

试驾路线多为山路,不过瑞虎8 PLUS能很好的应对自如,并且没有疲劳驾驶感,相反长时间乘坐更能体会到在舒适性上的功夫。

2019年,奇瑞汽车全年销量达到了74.5万辆,其中,自主品牌车型年销量同比增长6.9%,实现了在车市寒冬下的逆势增长。瑞虎系列作为奇瑞汽车的重要分支,从上市至今,就扛起了奇瑞品牌的销量大旗,其中奇瑞瑞虎8在今年7月份销量更是达到了10426辆。

核心技术才是车企立足市场的基石,如今推出全新旗舰SUV瑞虎8 PLUS车型,在现款上进一步升级,也是技术奇瑞的最新写照。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐