切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开着4.2米的SUV“乱入”人车争道的老城区,是种什么体验?

2020年09月30日 12:00:01
分享到:
来源:

算上日子,我逃离广州市中心,到城区边缘住了大概有10年。对一个广州土著来说,这段不算长的时光足让你忘掉童年时在老广州生活的点滴。自从搬到“侨居地”广佛边缘后,上下班在天河CBD中心,每回一次老城区,都抱着办事即来即走心态,根本没停下来看看变化。不过话说回来,停下来能看什么?浑浊的空气?糟糕的路况,一边路政开挖马路一边堵车?还是看不断的拆迁和记忆中已不在的老铺?

罢了罢了,都会让感性的我惆怅“物是人非”、今不如昔。不过凡事总会有例外,机缘巧合下,借来了一辆奥迪Q2L(2018款 35TFSI时尚致雅型,指导价23.66万元)作短途代步,也在机缘巧合下,与另外一位也逃离老城区已久的老广,开着这辆4.2米的小型SUV,误入老城区,误打误撞下竟重进当年我们出逃老广的地方,竟在惆怅中多了一份淡然。

如果在10年前,这份感触真会矫情,最熟悉的地方哪谈得上感悟;但当我们迫于无奈选择了逃离,而且逃离的日子并不短,再以一个外来者进入时,时间、空间产生的疏离感让人深生疑惑:我还是广州人么?为什么老东山和我记忆中差那么远?

“最高深的学问,都是要回到自己的生命体验当中去。”

对于老广而言,广州的韵味从不在珠江新城,而在街坊的一句句“得闲饮茶”中。可以说中山六路、西门口一带的老西关基本面目全非了,老房子拆的拆,老街坊搬的搬,偶尔出现在巷尾的“石屎”房子,还提醒你当年它曾有过的辉煌。所幸现在的旧东山、旧越秀地段,老广烟火气甚浓,人声鼎沸、摩肩接踵依然是这片老区的特色,双行道的小巷子里,电动车、单车、手推车送水送货送外卖,路人穿插车流不规矩过马路,若碰上放学时间,本不宽裕的小巷更是乱成一锅“粥”。下午5点,即使车子在大马路上走,速度也仅压20km/h。

久居这里的人当然见惯不怪,甚至会厌恶这混乱无序的场面,但毕竟是自发的充满烟火味的生活,延续多年各位道路参与者也相安无事。诚然,一旦外来者开着车一头钻进这些横街窄巷里,就如同走进了迷宫,这时如果还开着一辆身材魁梧的车,那“恭喜”你,真的尾大难掉,当作再考一次驾照吧。

“直走200米右转再左转”,首先蒙圈的是导航,前面小巷在围蔽修路,左转就掉到工地里了。如果不是天天与老街打交道,开车的人肯定犯懵,我们沿途碰到好几辆逆行的小车,估计司机也快被磨钝了吧。

不过这一切都以快节奏的眼光去看待,杂乱无章甚至令人厌恶的,而当你真正融入老街中心时,那份宁静恬淡却不是珠江新城能给到的,“大隐隐于市”说得应该是这些。

墙里墙外的杜鹃花开得灿烂,连片的树荫也与盛夏时节无甚差别;南方的夏天就是漫长,过了白露天气依然闷热,但倒也让植物长得旺盛,间或听到声声蝉鸣,就在斑驳阳光的衬托下,Q2L珊瑚橙的车身嫩得能挤出水来。

当初还担心开一辆潮流新派的SUV进入老街,会分外格格不入,但随手拍的照片效果却不错。这归功于老街低调的包容力,也得称赞当年Q2L设计团队的功力,看上去棱角分明的造型,却不失令人回味的优雅。

手中的Q2L虽是中低配车型,后视镜、轮眉、保险杠等地方没有双色处理,更没有S line套件,但整体造型仍值得玩味,六边形大嘴、科技感强的大灯组,犀利的前保险杠……奥迪家族式的标签都被Q2L玩出自己的味道来,在SUV家族里属于身材最小的一位,但也是最有个性一位。

在老街深处的马路上,车子从来不是主角,偶然穿插的小车只是来碰运气找停车位,真正主角是闲庭信步的行人、大汗淋漓的跑者还有踩单车抄小路的工人,由远及近地打破树顶单调的蝉鸣,此时惺忪的老街也醒了一大半。

Q2L的C柱是全车造型最吸引我的一点。从车后侧45度看,这SUV有点小跨界旅行车的味道。尺寸偏小的SUV通常是没有D柱的,但像Q2L那样,但把C柱设计成车侧视觉重心不多见,而且宽大的色板上还印上奥迪Logo,根据不同车型能上黑、灰或车身同色,一点也不单调。

至于尾部,有人说尾灯设计得中庸,灰色挡泥板和单边双出的排气管也很普通,嗯,是的,像古天乐那种平平无奇。

刚拍了几张照片,同伴就喊上车:“带你去找我中学时候的鬼屋,当年翻墙进去,那地方啊阴森森很吓人”。结果当然是找不到咯,我猜他口中说的“鬼屋”已被推倒重建,老街看起来一成不变,但抵不过房价的推动呢,这里靠近地铁,名校林立,又旺中带静,老房子随便卖4万一平呢,更何况新建的呢?

即便在这横街窄巷,开Q2L仍是0负担的事。国产后的Q2L,车长和轴距有一定加长,但4236*1785*1548mm车身,轴距2628mm属经典的小型SUV身材;全系搭载1.4T+7DCT动力总成,发动机最高功率110kW(150Ps),峰值扭矩250Nm,从账面推动4.2米的小身板,绰绰有余。

奥迪工程师们聪明的地方在于,把Q2L调教得温和但轻松惬意,这正是潜在买家需要的。起步沉稳,但在畅通的高速公路,不需要刻意深踩油门,就能轻松把速度提起来;在拥堵蠕行、进入窄巷走走停停需要频繁切换档位时,7DCT的表现也平顺听话。

在老街时走时停,除变速箱听话外,操控灵活也少不了。Q2L带有渐进式转向系统,也就是常说的可变转向比的转向系统,在车辆过弯时不需要大幅度地转动方向盘,但车身也会灵活紧致跟随,相信女司机开着Q2L穿梭老街角落也得心应手。美中不足的是,这辆Q2L没有驾驶模式选择,也没选主动安全配置,不然可玩性和灵活性要更好。

不过对大部分用家来说,这辆Q2L足够日常使用了,内饰依然是奥迪熟悉的味道,三幅式多功能方向盘握感上佳,炮筒式空调出风口、钢琴式按键、球型档杆都很招人喜欢,但门板塑料感强,全景天窗、后排出风口、一键启动缺席,也让人恨的牙痒痒。

当然,动如脱兔才是对一辆小型SUV恰如其分的赞美,所以不要太苛刻2628mm轴距和中间地台隆起的高度,但坐4个普通身材的人且不憋屈,皮革与织物混搭的座椅承托力强,同伴说偏硬,我感觉还好,太软的沙发还不如回家葛优躺呢。

如果以结果为导向,我们这次走入老城区徒劳无功,没有收获一点甚至为高峰期堵车的主干道添乱;但若以一老广“回归起点”衡量,绝对不是简单几张照片的收获。从我现在住的地方到旧东山,地理距离不过15公里,但之前我的心与“新”广州的疏离感,能装下半个大广州。

此次再回到老区中间,心却与它无比的亲近,无论是藏身其中的学校足球场、唐楼大门杂乱的信箱、刚买菜回来的街坊,都充满烟火气,记忆中的老广就是这样。甚至如文章开头所吐槽的不守规矩的车水马龙,都特别有“广府味”。

当然老城区也在默默改变,比如说偶然有落叶外,整条内街整洁得奇怪,老院的围墙都在翻新,带CAP帽的设计师正涂鸦着新作,街心掉头位也有了讲究的景观小花园……每多一点变化,就少了些熟悉的味道。

有人说“广州就像自己的亲人,不是你想不别离就可以长相守”。是啊,以前总觉得老去的是老城区,但现在发现老去的是我们,老城区却是越“活”越年轻,所谓心中的疏离感,还不是“它咋变得比我好”思想作祟么?

也许我们应该和老城区一样,默默接受并享受这变化,有容乃大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐