切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃首款纯电动汽车亮相,你给XC40纯电版打多少分?

2020年10月01日 15:06:01
分享到:
来源:

【导语:在本届北京国际车展上,沃尔沃携旗下全电气化阵容参展,主题为“电动 心动”。作为沃尔沃旗下的首款纯电动汽车—都市豪华纯电SUV沃尔沃XC40 RECHARGE,在北京车展现场上正式亮相并开启了盲订。】

撰文|蔡家伦、编辑|禾 子

在本届北京国际车展上,沃尔沃携旗下全电气化阵容参展,主题为“电动 心动”。作为沃尔沃旗下的首款纯电动汽车—都市豪华纯电SUV沃尔沃XC40 RECHARGE,在北京车展现场上正式亮相并开启了盲订。接下来,就一起来看一下沃尔沃的首款纯电动汽车到底能不能让我们心动。

惊艳亮相,售价成关键

沃尔沃XC40纯电版是基于XC40燃油版打造的,造型轮廓几乎都和后者保持一致。不过为了让大家更好的区分二者之间的区别,沃尔沃XC40纯电版在C柱靠近车顶区域以及尾灯铭牌上都添加了“Recharge”标识。

由于新车是纯电动车型,所以前舱盖下方被设置成了容积为30升的储物空间。配色方面,新车将提供包括全新的Sage Green金属漆在内的8种车身颜色。沃尔沃XC40 RECHARG的前脸处配备了由沃尔沃和Veoneer所属合资公司Zenuity开发的一系列ADAS高级驾驶辅助系统传感器,包括雷达、摄像头以及超声波传感器。

沃尔沃XC40 RECHARG的车身侧面与尾部与燃油版车型保持高度一致。唯一不同之处在于,纯电版车型不具备燃油版车型的排气口。新车的尾灯依旧采用的是L型设计,车身左处设计有充电口。另外,新车还为用户提供了19英寸和20英寸两种轮圈供消费者选择。单从外观设计来看,沃尔沃XC40 RECHARG与燃油版车型的差别并没有太大的变化,只是方便消费者或者车迷更好的区分二者而已。

内饰方面,沃尔沃XC40 RECHARG几乎没有任何的变化,电子档把还是原来的造型,纯电版车型延续了燃油版的整体布局。不过,内饰通过在车门饰板、三幅式多功能方向盘、空调出风口等处加以镀铬点缀,大大提升了质感。新车虽然在内饰设计上没有太大的变化,但是在车机系统上确实改变了不少,这一点我们会在后续中详细介绍。

作为沃尔沃旗下的首款纯电动车型,沃尔沃XC40 RECHARG的动力系统和续航里程无疑是大家最关心的点。沃尔沃XC40 RECHARG前后各搭载一台电机,综合功率为305kW,峰值扭矩为660N·m,百公里加速仅需4.9S。续航里程方面,沃尔沃XC40 RECHARG搭载的电池组容量为78kWh,WLTP工况续航里程为400公里。充电方面,新车可以在40分钟内从零电量充至80%。新车的动力确实没有让我们失望,但是400公里的续航里程在目前的市场上并不具备太大的优势。

虽然新车在北京车展上还没有公布具体售价,但是从今年3月份外媒的报道来看,新车的售价为53155英镑,折合人民币约46万元。不得不说,假如是这样的价格可能会让新车失去应有的优势。以理想ONE为例,32万元的价格就可以选购到中大型SUV,而且在增程式技术的加持下,完全不需要担心汽车的续航里程问题。

给电动化提提速

XC40 RECHARGE基于沃尔沃汽车93年来开发、生产豪华汽车深厚底蕴与经验,践行“安全、健康、可持续”理念所打造。为了更好地满足中国消费者对于智能出行的需求,沃尔沃汽车联合全球及本土科技巨头企业,共同打造了新一代车载智能互联系统。

新一代智能互联系统是基于谷歌原生态系统打造,在安全性、稳定性、开放性、兼容性等方面都具备了先天优势。沃尔沃根据国内消费者的使用习惯,在新一代智能互联系统上还集合了华为、天猫、高德地图、科大讯飞、腾讯等业内知名服务伙伴的软件支持,应用大数据和云技术,实现了用户场景和体验的无缝对接。用户可以通过登录各个APP账号的方式,将车载软件与移动端数据进行同步,满足每一位用户不同的使用习惯,为驾乘者打造了一套快速精准、便捷高效的车内智能生态系统。

除了在车机系统上,沃尔沃做出进一步加强以外,沃尔沃还在电池上发扬了其高安全性的优良传统。在过去的数个月时间里,特斯拉Moedel 3频频出事,让大家开始质疑电动车的安全问题。为了打消消费者的顾虑,沃尔沃XC40 RECHARG的电池包被全方位保护,比如电池封装达到了IP67标准,具有超高等级的防尘防水性能;电池包封闭居中不至于底盘中间,通过加强车身结构,配备安全笼铝框架等方式,减少碰撞对电池包产生的影响。

值得一提的是,沃尔沃还研发了电池管理系统,该系统由控制模块BECM、电流、电压、温度传感器组成,实时监测每个电芯电压以及模块组温度节点,维护每个电芯和模组一致性和安全性。

关于新车最大的优势,莫过于是基于CMA架构打造的车型。CMA架构是由沃尔沃主导、吉利汽车与沃尔沃研发的首个中级车基础模块架构。由沃尔沃主导CMA基础模块架构在安全性方面有着突出的表现,其优势在于主、被动安全系数的机密结合,可以更好的为车内人员提供更强的安全保护。以领克汽车为例,旗下所有产品都是经过严苛的安全标准测试,车顶抗压强度达到了车身重量的4.5倍以上。而国内标准为超过3倍,国际标准是超过4倍。所以,在整体的安全性表现上,沃尔沃XC40 RECHARG有着先天的优势。

今年是沃尔沃进入中国市场第十年,沃尔沃在S90上市的同时,宣布在华销量累计达到百万辆。由于目前销量处于正增长,沃尔沃汽车对当前的形势充满信心。最开始的时候,沃尔沃在主要车系都配备上了插电式混动系统,这一战略虽然有助于沃尔沃打开新能源市场的大门,但是仍缺乏纯电动产品。而同为豪华品牌的宝马奔驰奥迪捷豹品牌分别上市了i系列、EQC、e-tron、i-pace等纯电动车型。不过,随着沃尔沃XC40 RECHARG的推出,可以预见的是在接下来沃尔沃会相继推出主要车型的纯电动版本,届时沃尔沃的产品矩阵将会得到进一步的完善。

沃尔沃XC40 RECHARG的推出,让沃尔沃汽车建立起了一个由插电混动和纯电动组成的 RECHARG产品体系,也让沃尔沃全面电气化战略在中国进入全新的发展阶段。不过,在全球汽车电动化趋势日益明显的今天,沃尔沃此时才发布首款出纯电动汽车实在是有些迟了,而且在定价上还有偏高的可能。

点评

无论是沃尔沃XC40 RECHARG的市场表现如何,沃尔沃汽车终归是跨入了电动市场这一行列。笔者认为,沃尔沃如果想要成功打开中国新能源市场,沃尔沃S90纯电动版的推出是不可或缺的。毕竟旗舰产品无疑是对车企技术最直观的反映,届时将会真正引起汽车市场的一片轰动。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐