切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

变速杆上这个按键,竟有90%的车主都没用过!

2020年10月10日 11:51:01
分享到:
来源:

汽车分两种,一种是手动档,一种是D档。

因为大多数人开自动档汽车,都是“D档走天下”。久而久之,他们开车只知D档,而不知其他按键。车上有个按键,小易毫不夸张地说:很多人开车开到报废,兴许都不知道这个按键是干嘛用的。

就是它

↓↓

上图这个按键叫O/D键,是Over-Drive的简称,它的名字叫“超速档开关”。一般在汽车档位把的旁边,不显眼,所以很多人都忽略。

一、O/D键有什么用?

通俗来说,O/D键可以理解为“强制降档键”,它的作用就是使正在使用4档行驶的车辆,强制降至3档行驶,从而获得较大的动力和发动机牵引力。

当按下O/D键时,车子就会变为O/D OFF的状态,在我们仪表盘上会有O/D OFF的指示灯,意思就是关闭自动档的高速状态。大家可以理解为,关闭自动变速箱升到4档的功能,保持在3档以下。

(O/D OFF灯亮了,是表示O/D键处于开启状态)

O/D键多在超车、上坡、下坡等情况时使用。

二、O/D键怎么用?

1、下坡控制车速

当我们开车经过长下坡路段的时候,按下O/D键,行驶中的车就会处在3档以内的档位。

这时,车子如果速度太快,就会受到发动机的反制动力,有利于保障自动档车子的行驶安全。

2、爬坡加大扭矩

O/D键不仅适用于下坡路段,上坡路段更好用。

自动档车,一般在2000多转就自动换挡了,虽然能节约燃油,但是加速力不大。如果需要提高扭矩(转速接近4000),就可以使用O/D键了。

按下O/D键后,车子处于3档以下的档位,属于低速档,车子的扭矩比较大,非常适合爬坡。

如果我们使用D档,而不按O/D键去爬坡的话,当用力踩油门的时候,档位会升到4档,而4档的扭矩会比较小,对于陡坡很难爬上去。

3、高速快速超车时

如果我们在高速上需要超车时,有些车的油门反应不那么灵敏,直接踩油门可能做不到迅速超车。

此时只要按下O/D键,档位就会被控制在3档以内,发动机转速会提高很多,扭矩也跟着增大,这时只要踩油门就能轻松实现迅速超车了。

但对于油门比较灵敏的车而言,深踩油门,也会产生和按下O/D键一样的效果。

4、拥堵路段低速行驶时

如果开车遇到了堵车,走走停停要不停的变换档位,油耗就会自然增多,而且刹车片磨损大。

这时候就可以按下O/D键,变速箱档位被限制在3档以内,减少内部换档电磁阀不必要的切换,同时车辆处于低档也有利于提速。

写在最后

大家在使用O/D键时,可能会出现按下O/D键但没有降档反应的情况,此时说明该车正在使用的是3档或更低的档位。

这时,应该将自动档手柄推入2档中,继续加油提高转速和车速。通过强制降到2档,迫使发动机提高转速,达到增高功率、加速和提高发动机牵引力的作用,等发动机转速增高后,再将自动档手柄推入D档中,完成升档动作。

如果大家想试试这个没用过的按键,一定要注意安全!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐