切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

只要10来万!这些车轻松6秒破百,秒杀90%的街车

2020年10月15日 11:35:01
分享到:
来源:

在目前的车市来说,玩性能车对年轻人可不太友好。曾经的一些便宜又好玩的性能车要么停产,要么不再引入。像福克斯ST、骐达GTS、思域Si、飞思这些十来二十万的小钢炮已经在市场上找不到新车。想要玩小钢炮,这价位唯一的选择就是高尔夫GTi,再往上,那就是售价接近40万的奥迪S3和A级AMG。

不过,大家也不用灰心,在二手车市场有不少好玩的性能车,而且经过几年的折旧后,价格也不贵,非常适合年轻人来玩。

现在市场上的福克斯ST基于上一代福克斯的性能版,大部分是13-14年购入的车,售价在12-13万之间。

福克斯ST是进口车型,当初的售价在25.98-26.58万元之间,比高尔夫GTi贵了不少,但是依然阻挡不了车迷对之趋之若鹜。因为2.0T+6MT的组合当时罕见,250匹的马力加上铿锵有力的短挡杆的魅力更是让人难以抵抗。

我们知道,市面上很少大马力前驱车,这是因为前驱车有扭矩转向的问题,容易跑偏,很难发挥大马力的优势。为了解决前驱车上扭矩转向的问题,福克斯ST配备了TSC转向补偿系统,这一系统通过干扰电子转向系统,来让车辆在直进时抵抗扭矩转向的影响,使得车辆加速更快。

虽然福克斯ST是前驱车型,但是开过的人知道,它灵活得像台后驱车。这是因为福克斯ST还配备了eTVC增强型弯道扭力智能分配系统和增强型防倾杆。eTVC增强型弯道扭力智能分配系统在弯道时通过刹车系统给予内部车轮减速作用,减少转向不足的情况,使得车辆的弯道性能大幅提升,还把尾部变得更加灵活。

福克斯ST采用2.0T Ecoboost系列发动机,最大马力250匹,最大扭矩345牛·米,百公里加速6.5秒。在目前的小钢炮中,动力数据依然名列前茅。现在只要12-13万的价格就能买到福克斯ST

在第九代思域的末期,本田已经显示出全面转向涡轮的决心,第九代思域TYPE-R上搭载的是一台代号为K20C的2.0T涡轮增压,最大马力达到了310匹,终于在马力的军备竞赛中不落下风。不过,老本田车迷最爱的依然是高转自吸发动机,所以,一台原价19.98万元的九代思域Si依然能够卖到15-17万元,堪称理财产品。

思域Si搭载的是R24系列发动机,最大马力为207匹,最大马力出现在7000转,属于高转发动机,而它的最大扭矩只有235牛·米。虽然扭矩并不出众,思域Si在0-100km/h加速实测的时候依然能够跑进8秒以内。思域Si的2.4L发动机并不会像本田的红头发动机一样低扭无力,低转速的时候依然能够保持一定的加速能力。

为何本田高转自吸能够吸引如此多的车迷趋之若鹜?在试驾完朋友的手动思域后,我得出了一点小感悟。本田的自吸发动机在某个转速后,打开V-TEC,突然间发动机开始咆哮起来,动力又突然上来了。这种特性让人情不自禁地拉高转速驾驶,这款车仿佛在带动你不断推高转速,推向极限的边缘。只有在车里才能够理解为什么本田粉如此上脑。

不过,在当时,号称限量6800台的思域Si,最终卖出去只有400辆左右,而且后期在终端市场出现了将近3万的优惠。当第十代思域亮相,全面涡轮化的时候,思域Si的价格曾一度被炒到20万以上。又是一个曾经有一份真挚的感情摆在我面前我没有好好珍惜的故事。

高尔夫GTi有着前两款车没有的优势,一是保有量大,车源多。目前市面上有10款、12款和16款的高尔夫GTi,10款的价格在8-10万之间,12款在12-14万之间,16款在16-17万之间。基本上,你想买就能找到车。二是,它是自动变速箱。虽然爱玩的年轻人会对此嗤之以鼻,但是考虑到,这台车以后你女朋友/老婆会开,性能车配上自动变速箱还是一个折中的方案。

10、12款是第六代的高尔夫,而16款的高尔夫GTi是第七代的高尔夫。第六代的高尔夫GTi搭载的是第二代EA888发动机,这款发动机有个老毛病,那就是烧机油,当然,只要不是烧得特别夸张,还是可以接受的,每5000公里抽一次机油尺,往里添一点机油即可。第七代高尔夫使用的是第三代EA888发动机,大大改善了烧机油的情况,但是价格高。

除了烧机油这个问题之外,第六代高尔夫GTi几乎可以用完美来形容。GTi独有的花瓣式轮毂、红色大卡钳、蜂窝状的前格栅和六代高尔夫GTi可爱的圆灯设计产生反差萌,这是当初很多人喜欢六代高尔夫GTi的原因。

虽然第二代EA888有烧机油的问题,但是扛不住它保有量大,所以第二代EA888的改装案例特别多。花个5000-8000块刷个一阶(无需做硬件更改),马力轻轻松松刷到250匹,可以跟福克斯ST一比。而且,高尔夫GTi上的EA888只是一个普通的EA888,这意味着它后期维修保养的费用会比较低廉。

不知道现在是不是各家厂商都认为中国消费者的消费能力特别强,小钢炮都升级到BBA水准了,宝马M2奥迪S3奔驰A35L等车型轮番轰炸市场,让性能小钢炮的门槛直接提升到40万级别。这类车型不仅价格贵,而且对驾驶员要求高。所以对于年轻人来说,不如买一台二手的小钢炮来入门。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐