切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车第三季度营收增长23.6%,销量目标完成66.8%|汽车预言家

2020年10月27日 19:18:03
分享到:
来源:

作者 | 王一萍

● ● ●

近日,长城汽车发布2020年第三季度财报。报告显示,长城汽车前三季度营业总收入达621.43亿元,同比微降0.69%;前三季度归属于上市公司股东净利润为25.87亿元,同比下降11.32%。

长城汽车前三季度整体财务数据看,其多个指标相比去年同期出现一定下滑,但幅度相对较小。尤其从二季度以来,长城各项数据出现恢复性增长,营业总收入的下滑幅度已从前两季度的13%降至前三季度的0.69%。在此发展趋势下,长城汽车的多项数据都将在未来得到更好的改善,甚至实现转折性提升。

正如多数汽车企业一般,长城汽车2020年的业绩数据受疫情影响有着一定的特殊性,其衡量标准也不仅限于销量、营收收入等基本数据指标,但又能更加真实的表现出其发展情况。在此前提下,长城汽车前三季度的业绩如何?其在各领域的发展状况有何变化?

1

第三季度营收同比增长23.6%,超市场预期

长城汽车前三季度财务报告中,其总收入达621.43亿元,归属于上市公司股东净利润为25.87亿元,各出现一定程度的下滑。具体到第三季度,其营业总收入262.1亿元,同比上涨23.6%,环比增长11.5%,归属于母公司净利润14.4亿元,同比涨幅2.9%。

对于前三季度核心财务指标出现下滑,长城汽车指出,这主要在于上半年受新冠疫情影响,长城汽车销量增幅放缓、币种折算产生汇兑浮亏及研发投入增加所致。从整个市场环境来看,中国汽车销量是在二季度呈现出逐步增长态势,而长城汽车也紧随行业发展,从二季度开始实现销量同比、环比双增长。在业绩方面,长城汽车二季度总营收甚至达到235.13亿元,同比增长25.4%,净利润17.96亿元,同比增长136.98%。

对于长城汽车第三季度财务数据的持续增长,这一方面在于其销量的恢复性发展,同时也是长城汽车近期在产品结构优化过程中的阶段性成果,从而促使长城汽车单季度实现高达23%的收入增长,这在当下的中国汽车发展中是较为少见的。

数据显示,在第三季度中,长城汽车销量达到28.6万辆,同比增长23.9%,环比提升8.2%。其中,哈弗品牌三季度销量为18.3万辆,同比增长8.5%;WEY销量达到2.4万辆,同比增长3%,欧拉和长城皮卡分别同比提升179.9%和93.2%,在各细分市场中较为领先。

2

长城前三季度研发费用达19亿元

长城汽车的前三季度中,整体相关利润有所下滑,其中的一项原因为研发投入的增加。数据显示,今年1-9月份中,长城汽车研发费用19亿元,同比增长28.5%,其中三季度研发费用6.7亿元,同比增长21.3%。

据汽车预言家了解,目前长城汽车在逐步向科技出行公司转型,在这个过程中,其重点布局对象为汽车清洁化、智能化、网联化等领域。按照相关计划,长城汽车在2021年实现L3级别的自动驾驶技术可商业化,在2023年将达到行业领先的 L4 级别自动驾驶技术水平。目前,长城汽车已有超45%的车型搭载L2级智能驾驶技术,基于“咖啡智能”系统L3级别的智能驾驶也将从明年开始不断迭代,同时还有60%以上的车辆实现车联网覆盖。

作为长城汽车转型的基础,其在中国、日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,进行欧洲、亚洲、北美的“七国十地”全球化研发布局。在人才方面,长城汽车还开启了“万人计划”,预计在未来十年中,向全球招聘超过一万名技术研发、 营销、运营及各方面等人才。

面对汽车企业向科技化转型的发展趋势,长城汽车也在坚定不移地推进“新四化”及全球化战略,加速变革。虽然在保证企业现金流的基础上,长城汽车发展需要控制成本,调整产业发展结构,但这并不影响其在研发、生产等各领域的投入资金。在长城汽车看来,结构车型的更新优化比单一的成本控制更加有效。

3

强化海外市场地位,前三季度出口量达4万辆

数据显示,仅在9月份中,长城汽车海外销售7773辆,同比大幅增长46%;1-9月长城汽车累计出口新车超过4万辆。由此可见,海外汽车市场在逐步恢复之中,长城汽车在海外国际市场的发展也在逐步加强。

为了加强国际市场的发展,长城此前加大与海外企业的合作,并在相关市场建立工厂,扩大产能。据了解,一个多月前,长城汽车与泰国罗勇府工厂收购协议完成签约,为长城汽车全球统一标准智慧工厂的建立奠定了基础。同时,长城汽车还与通用汽车签署协议,将收购其位于印度与泰国的整车工厂,进一步开拓全球市场。

长城汽车的发展布局中,海外市场的发展已成为未来必不可少的一部分。在长城汽车2020年的发展目标中,其整体销量将达到102万辆。截至目前,长城汽车已经实现了68万辆,完成了销量目标的66.8%。未来随着全球汽车市场的好转,海外市场销量在长城汽车中将占据更大份额。

在接下来的第四季度中,长城汽车还将推出好猫、坦克300等产品,到明年再推出哈弗F、WEY等品牌的共11款新车。在新一轮的产品发展中,长城汽车不仅将实现销量上的提升,同时将在此基础上加强平台化降本增效,提升单车利润。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐