切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风行,如何成为一个汽车时尚品牌?

2020年10月29日 12:32:03
分享到:
来源:

无论你承认与否,奔涌的90后新生代后浪已然取代70、80后成为社会的中坚力量。特别是在消费市场,不管是日新月异以天数计的互联网行业,还是大宗消费品汽车市场,权威数据显示:90后消费者已经接近中国购车人群的50%。

“得年轻者得天下”不再是一句空谈,几乎每一个品牌都在思考一件事:何以取悦年轻人?

在汽车市场,我们可以看到过去那些一向比较矜持、自持身份的私企、国企乃至央企营销老总纷纷放下身段和年轻人打成一片,比如现身直播间化身营销老炮儿直接带货,再比如发布会现场给粉丝送“福利”来一场热舞等等。

最近,东风柳汽乘用车销售公司总经理曾清林,在东风风行全新设计理念的发布会现场,又给年轻人来了一场别开生面的新玩法。

国企营销老总化身rapper

10月27日,在潮酷集散地北京摩卡艺术中心,东风风行品牌全新设计理念——锋动力学正式发布,和以往单调、乏味又枯燥的设计美学讲解不同,这一次“年轻”、“活力”、“激情”贯穿了整场发布会始终。

不仅有炫酷的电光舞、DJ秀,曾清林总经理还在现场和说唱歌手JERRYZ一齐劲爆说唱,嗨翻全场,掀起一轮又一轮高潮,将年轻人的潮酷态度与东风风行对新时代keep real的初心一一展现。

在曾总看来自己化身说唱歌手,是东风风行品牌营销年轻化的一种尝试,也是和90后融为一体的态度;而锋动力学的发布,并不仅仅是一个全新的设计,更是一个全新的符号。这个符号将激发和推动整个东风风行,逐步成为真正的汽车时尚品牌。

锋动力学:东风风行的新设计

过去当我们提及东风风行,总会想起中国第一辆国产商务MPV——菱智,空间大、能装货又可靠省油,性能和品质出众的菱智常年稳居细分市场前三甲;又或者经济、耐用,成为多数三四线消费者人生第一辆SUV的景逸和风行T5,这三辆当家“花旦”在一定程度上奠定了东风风行品牌形象:性能可靠,但颜值不够出众,相对低端,很难入一二线年轻消费者的法眼。

但这一次“锋动力学”设计理念的发布,新车风行T5 EVO的亮相,却让我们对东风风行刮目相看,因为它很好的将“时尚”和“力量”两个关键词融入到整车设计中。

就拿锋动力学理念下首款车型——风行T5 EVO举例来说,前脸分体式大灯、激进的鲨齿状格栅,以及夸张的下唇,无一例外都在彰显一种个性、时尚、新潮的特质;而车侧锐利的线条,勾勒出“锋力”无比的整车姿态,营造了一种极具视觉冲击美的力量感,如同百兽之王雄狮一般,勇猛、果敢、蓄势待发。

其实,这样一类锐利、激进的设计风格在如今的汽车市场并不少见,比如长安的高端品牌UNI系列,还有一向擅长设计的韩系车十代索纳塔、全新一代起亚K5以及七代伊兰特都是这种时尚与力量的集合体,但对于东风风行来说能做到这一点并不容易。

一方面和长安或是北京现代不同,东风风行主攻的是10万以下的经济性市场,这一细分领域最大的特色是用户格外在意性价比,而“锋动力学”理念复杂的线条和曲面设计会在无形中增加生产制造成本,让主机厂一时在性价比和成本间难以平衡,这也是为什么10万以下消费市场难有设计出彩的产品。

另一方面,在东风集团旗下四大自主品牌中,东风风行应该说是最为艰难的。风神是嫡子,东风所有好的资源都给了它,用神龙的发动机,甚至于像风神奕炫还能先PSA一步用全新法系平台;风度则背靠郑州日产,可以用奇骏的底盘,乃至CR-V的技术;一直专注于商务车、立足于广西柳州的风行不一样,自始至终,它都是一步一个脚印自我发展、自我创新,在跌跌撞撞中成长,如今之所以能在四大品牌中后发先至,率先在设计领域突破,靠的是一点创新:管理团队的年轻化。

管理团队的年轻化

熟悉国企体质的人大多知道,内部升迁靠的是资历是人脉,那些能执掌一部或是一个团队的领导基本都是70乃至60后,东风风行的管理团队不一样。

据曾总介绍,公司中层平均年龄大概在41岁左右。销售公司的领导,除了两个70后,其他都是80后,甚至还有几个领导是85后,这样一支年轻的管理团队别说是在国企,就是在国内一些互联网公司也是非常罕见的。而年轻就意味着敢于尝鲜、敢于创新,没有束缚。

所以你能看到,这一次主导东风风行“锋动力学”理念的设计师除了外籍,全部由85、90后设计师操刀,比如东风风行CMF主管设计师刘璐莹,负责风行T5 EVO汽车内外饰的色彩、皮纹、表面材质等设计工作,一个标准的90后。而事实上,在互联网科技公司,像华为Mate 40或是iPhone 12系列大都也是年轻设计师主导,因为只有年轻人才最懂年轻人的需求和审美;

所以你也能看到在营销方向,东风风行开始跳出狭隘的汽车属性,以“共情、交友”的姿态,走进了年轻消费者的视野,比如这一次曾总high翻全场的亲身献唱,还有风行T5 EVO提供了8中炫目配色,玩起了色彩营销。

凡此种种都在表面一个由内而外焕发出勃勃生机的东风风行品牌,从管理到设计到营销都在更好的去契合年轻化,打破过去品牌力的天花板和界限,从而真正和年轻人同频共振,成为一个时尚品牌。

总 结

2020年,对于东风风行而言是异常艰难的一年,但同时也是破局创变的重要一年,依托柳汽20年的造车经历,给予风行敢于革新的勇气,从发力智能化,到新菱智M5、21款风行T家族上市,再到全新品牌设计理念公布,毫无疑问东风风行正在展现属于自己的破局创新之路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐