切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国车主滥用造成召回?特斯拉甩锅中国消费者引众怒!

2020年11月04日 09:56:03
分享到:
来源:

汽车的召回是一个企业对问题车辆正常的处置方法,其实在国外已经习以为常,司空见惯了。很多车型甚至已经停产多年,都有可能被厂商再次召回。但是最近,特斯拉的召回却引起了众怒,原因是特斯拉召回之后,却说是由于“中国车主滥用造成的召回”与汽车本身质量无关,这是怎么回事?

10月23日,国家市场监督管理总局官网显示,特斯拉汽车(北京)有限公司向总局备案召回计划,决定召回共计29834辆Model S、Model X车辆,本次召回范围内的部分车辆,在经受较大的外部冲击时悬架部件可能存在断裂隐患,将更换改进后的悬架连杆。

这是特斯拉迄今为止最大规模的一次召回,召回动机也正因国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的,受其调查影响,特斯拉决定采取召回措施。

特斯拉宣称是中国车主使用问题导致召回

在一封特斯拉律师致函给NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)的信中,特斯拉将这一问题归咎于中国司机,否认其车辆悬架存在隐患,并表示出现损坏并非质量问题,而是部分中国车主滥用造成。“我们只能选择自愿召回,否则将背负沉重的行政负担。”,特斯拉表示不打算在中国以外地区进行召回。

特斯拉这种说法,引起了广泛争议,就连新华社都写了文章,批评特斯拉,说特斯拉是恶意甩锅,是对中国消费者的无理傲慢。

厂商如果不满意,可以在15日之内提出异议,然而特斯拉没有

在召回网上的公告中,已经明确说明了,召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。也就是说,按照中国召回法规,中国监管部门在收到相关线索后依照程序启动缺陷调查,受调查影响,特斯拉汽车(北京)有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

特斯拉在美国说害怕背负行政负担,其实是站不住脚的。因为根据国家《缺陷汽车产品召回管理条例》第十五条规定,国务院产品质量监督部门调查认为汽车产品存在缺陷的,应当通知生产者实施召回。生产者认为其汽车产品不存在缺陷的,可以自收到通知之日起15个工作日内向国务院产品质量监督部门提出异议,并提供证明材料。

然而特斯拉没有在规定的时间内提出异议,同时也已经在中国实行了召回,但是在海外却不认账,甩锅给中国消费者的使用习惯和政府压力,这根本就是造谣。

特斯拉为什么这样做?

首先,这不是特斯拉第一次甩锅给消费者了,甩锅给消费者可以逃避自己的责任,给纯电动车更大的生存空间。

由于特斯拉是高度智能化的汽车品牌,而且在产品质量上也非尽善尽美。因此特斯拉的车型在中国市场经常会出现一些bug带来了小事故,其实在美国也是一样的。而如果特斯拉承认是车有问题,那么就要官方召回,就要花更多的时间精力。而且目前的技术条件下,即使召回也很可能没有办法彻底解决问题。因此特斯拉只有甩锅给消费者,避开自己的责任。

特斯拉也只有这样做,才能换来给纯电动车和自己的驾驶辅助系统更大的成长空间。

其次,中国市场召回,美国市场不召回,特斯拉必须要给自己找个合理的解释。

由于特斯拉在美国市场的销量更高,因此如果特斯拉承认是车辆的问题,那么在美国也要召回,美国市场召回就不是2万多辆那么简单了。而且目前也确实没有因为悬架隐患发生过事故,因此对于特斯拉来说,能拖则拖,实在拖不下去了再召回。特斯拉目前是不想为此提前支付太高费用的。但这样做也是为特斯拉埋下了隐患,因为美国的惩罚措施更严格,如果特斯拉明知悬架问题,而不召回,那么今后恐怕要迎来行政处罚。

第三,在美国公开甩锅给消费者,似乎也意味着某种“政治正确”。

我们都知道如今中美关系比较微妙,一方面美国在通过各种方式,阻止中国企业的发展,比如海外市场的抖音,包括华为,中兴等等,都受到了很大程度的打压。而作为美国公司,特斯拉在中国还有工厂,并且最近中国工厂的汽车还出口到了欧洲。这与美国想要提升本国制造业是相悖的。因此在这样的时间点,特斯拉甩锅给中国消费者,似乎也是为了迎合美国政府的一次政治正确,是特斯拉不得不做的。

总结:水能载舟亦能覆舟

俗话说,水能载舟亦能覆舟,特斯拉有今天的成就,中国市场有很大的贡献,而如果特斯拉今后还是不断的甩锅给中国消费者。那我想特斯拉是没有办法在中国继续良好的发展下去的。如果今后再有类似的事情惹众怒,再加上中国自主品牌的纯电动车的迅速崛起,到时候消费者会毫不客气的离特斯拉而去。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐