切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

足以大做文章的原厂配胎,大众 ID.3 的秘密武器?

2020年11月04日 21:02:01
分享到:
来源:

作为品牌首款由 MEB 纯电动平台打造的作品,大众 ID.3 集结了品牌在生产、科技、安全等尖端技术,成为在续航、充电以及性能等面相都有优异表现的车款。随着新车已经陆续交车,与大众合作的轮胎品牌也接连宣布 ID.3 的原厂配胎阵容。

由于电动车所注重的节能以及瞬间加速表现,加上较高的车重,让原厂配胎与过往车款有着不同的需求。

而最新加入 ID.3 的原厂配胎阵容的,乃是轮胎品牌 Goodyear,以旗下 EfficientGrip Performance 夏季胎与 UltraGrip Performance/Performance+冬季胎款获大众青睐。

Goodyear EfficientGrip Performance 将搭载于大众ID.3 全车系 3 种轮胎规格上,包含 215/55 R18、 215/50 R19 与 215/45 R20;而 UltraGrip Performance/Performance+则是 18 与 19 吋规格。

全世界为减少对燃油使用,加上电池技术快速精进,因此电动车视为一个未来的解答,不过针对电动车,轮胎的开发是有几项问题必须与其配合。由动力输出表现来看,ID.3 拥有 204 匹马力,310N.m扭矩,极速可达 160 公里。可看出电动车即便没惊人的性能数据,仍带来加速时的瞬间高扭矩输出特性。因此轮胎的抓地力、是否够耐磨,是用于电动车配胎所需衡量的要素之一。

Goodyear 过去也发现,一般的轮胎使用在电动车上,面对电动车加速时的瞬间高扭矩、再加上电池造成车重较重的情况下,轮胎磨损速度比起一般燃油车快上 30%。也因此,Goodyear 在电动、油电车款的配胎开发上,投注了相当的心血。OE 部门主管 Hans Vrijsen 更表示,目前 Goodyear 在欧洲已经有超过一半的 OE 配胎开发,是为了电动及油电车款。

国内也有推出的 EfficientGrip Performance 胎款,主要锁定中、大型轿车搭载,采用了特殊的胎面磨耗调节科技。轮胎胶料则采用低轮胎滚动阻力配方和湿地性能配方,达到兼顾湿地抓地力与省油性的目标。

EfficientGrip Performance 还以胎体降温内层材料设计,可以减少胎体因滚动摩擦所产生的热,改善轮胎因高温造成胎体变形的现象,同时也能让油耗表现更出色。操控性部分,则以肋状连贯性中央胎纹设计,可在过弯时强化胎体稳定度,让驾驶在激烈操驾时能更精准的掌控车辆动态。细胎肩胎纹设计,可以提升气流导引速度,降低高频噪音,进一步提升车内宁静度。

无论是 EfficientGrip Performance 抑或是 UltraGrip Performance/Performance+,Goodyear 在 ID.3 配胎上皆标配最新的 SealTech 防穿刺轮胎科技,让轮胎面对 5mm 以下的中钉时,可自适应与修复破损,让轮胎不会突然因中钉而失压失控。

除了 Goodyear 外,目前已宣布成为大众ID.3 原厂配胎伙伴的还有 Bridgestone、Continental。Bridgestone 将提供全新的 Bridgestone Turanza Eco,其导入了品牌最新 Enliten 节能科技,并且绝大多数规格取得欧盟轮胎标签滚动阻力 A 级、也就是最高节能等级的水平。

Turanza Eco 采用了 Bridgestone 今年 7 月甫推出的 Enliten 节能科技,根据先前原厂的说法,Enliten Technology 强调超低滚动阻力、高轻量化、高溼地抓地力特色,滚动阻力较同级距高阶产品减低了 30%以上,藉此提升每公里行驶的能源效率。Enliten 同时也具备轮胎轻量化技术,可提升轮胎的操控性能,同时轻量化带来轮胎使用的材料减少,也有助于地球环保。

Continental 则是将供应 18 与 19 吋的规格,包含夏季胎 EcoContact 6 与冬季胎 WinterContact TS 850 P,两胎款亦提供 ContiSeal 科技,同样可以针对大部分 5mm 以下的穿刺进行自我修复。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐