切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

加油的时候频繁按油枪,是在“偷油”吗

2020年11月05日 19:32:01
分享到:
来源:

null

加油的时候频繁按油枪不是在“偷油”,也不会影响到最后的加油量,大家不用太担心。但有些其他的“偷油”手段,平时还是要注意提防。

油枪有自封结构,不会往回“偷油”

首先从油枪本身来看,现在加油站用的都是有自封结构的,不会往回“偷油”的。

《中国计量》期刊上面有篇论文,《加油时“跳枪”对加油枪计量没有影响》上面讲。

null

为了避免加油的时候油满出来,加油机都是采用自动封闭加油枪的,简称“自封油枪”。

油枪开关按下去的时候,自封机构就开始卡住开关了,保持打开的状态。

这个就好比:拿个东西放在电梯口,扔个快递包裹在那边,「咯当咯当」就关不上了。

油枪嘴上面有个小孔,大家平时加油的时候可以看。当油箱里面的油没过小孔的时候,因为内部的气压减小,油枪自封机构是会被吸起来的。

还是电梯的例子:相当于你把挡电梯的东西一拿掉,电梯门就关上了,这就是我们常常说的“跳枪”,电梯门一关,就是「吭」一下,“跳枪”了。

null

在“跳枪”的情况下,主阀和副阀都是闭合的状态。就好比:我们的鼻子和嘴巴全部都捂住了,想要吸气,总没有办法了吧?不会出现“偷油”的情况的。

频繁按压油枪也不会影响加油量

频繁按压油枪主要是因为出现了“跳枪”

我们经常看到的工作人员反复地在那边按油枪,大概率是因为出现了频繁“跳枪”的情况,这个是什么缘故呢?

《山东工业技术》期刊上面有篇论文,《关于燃油加油机跳枪和误差关系的分析》上面有讲:加油过程中有几种情况会导致“跳枪”的。

null

正常情况下,加满,如果说加满之后,还想把油箱内的预留安全空间也加满,就会出现频繁“跳枪”的情况了。

另外,“跳枪”还有可能是因为加油速度太快,油箱里面溅起来的油液封住了进气嘴,就像我们喝水喝得太快,「呃呵」呛住了,道理差不多。

“跳枪”不会影响加油量,差一点是正常的

频繁“跳枪”其实对加油量是不会有影响的。

论文里面也进行了一些实验,结果是这样的:常规的加油方法,显示的加油量和实际加油量的误差,0.11%。

加油过程中如果频繁地“跳枪”,「咔淌叭嗒咔淌」这么来,误差是0.115%。

相当于用2种方法加1000L油,产生了50mL的差别,基本上就是可以忽略不计了。

null

北京卫视生活频道也做了一些相关的报道:一位市民在加油的时候发现工作人员反复在那边插拔枪,频繁地按压油枪,就怀疑有鬼、有猫腻。

于是北京市朝阳区,鼎鼎大名的朝阳区计量检测所进行了现场检测。

标定50L油,正常加油检测出来的实际油量,49.977L;人为“跳枪”15次以上,最后实际油量是49.962L。

参考JJG 443-2015《燃油加油机检定规程》上面说的:加油机最大允许误差为±0.3%,所以说:前面讲到的数据都是在正常误差范围内的。

null

要是哪天多加了一点,也不要觉得是加油站的小姐姐看上你了,都是正常现象。

有哪些真正的“偷油”方式需要注意

所以,看到加油站工作人员频繁在那边……油枪「bingbingbangbang」在那边弄,也不要太担心,基本上是不会影响加到油箱里面的油量的。

不过个别加油站确实还会有一些其他的“偷油”行为,我们来了解一下。

比如说:在2017年,哈尔滨就有个加油站的员工,趁着车主去加油站便利店开发票的空隙,直接把油枪给拔出来了,加到自己桶里面去了。

null

还有,前面提到过的那篇论文,《关于燃油加油机跳枪和误差关系的分析》上面讲了。

部分加油站违法改装加油机的计控主板,通过遥控器改变编码器脉冲数,会导致加油量和显示的不一致了。

前面那种,平时加油的时候看着点就是问题不大,而且加油站都有监控的,对不对?但是通过修改程序“偷油”的,普通人是很难发现了。

所以说,建议各位朋友去正规加油站加油,减少被“偷油”的风险。

《燃油加油机检定规程》里面也是提到:加油机的检定周期是不超过6个月的,不超过半年。

相关部门一年至少检查2次,相比于一些非正规的加油站,碰到“偷油”的概率也是小了很多。

null

而且我现在就觉得:油偷个5L、10L,也没有多少钱,何必呢?万一偷的时候还叼了根烟,发生一些奇怪的事情呢,对不对?

频繁按油枪不会导致“偷油”

所以总结一下,加油站的油枪是有自封结构的,不会往回“偷油”。

频繁按油枪主要是因为油枪嘴上面的进气口被油液给堵牢了,要么就是“呛”到了,要么就是真的满了。

实际测试对最终的加油量的影响几乎是可以忽略不计的。

null

个别加油站,你觉得有些奇怪的方法,“偷油”也可能是偷,但不是用的“跳枪”的办法,直接一根管子拔出来了,好吧?

平时我们加油的时候,放放心心,加完就走,让大家通畅、方便就好了。

为什么油价暴跌这么多,有什么影响

担心“偷油”问题,各位朋友,说白了,还不是钱的问题吗?就是油价,对不对?

原来7块钱/L,「叭叭」一偷变成8块5/L了,对吧?油这个东西我们加多少?有些朋友说的:“加半箱油开起来始终是最省油的。”这个是不是真的?

有些车子保养手册上写着:“请添加95号以上汽油”、“无铅汽油”。有铅?无铅?

“95以上”。那95算不算呢?加92行不行?“请加92以上”的车子,加98又会发生什么呢?

关键词:加油

都给你找到答案了,想知道很简单,关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「加油」就可以了。

我这个公众号每天给你一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,挑自己喜欢的版本就可以了,「备胎说车」等你来玩哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐