切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6家车企占74%市场份额,自主品牌的倒闭潮,已经接近尾声?

2020年11月12日 09:41:01
分享到:
来源:

随着国内汽车市场在9月份、10月份的销量持续增长,国内乘用车市场回暖并逐渐稳定的趋势越来越明显,主流合资品牌和头部自主品牌的销量表现也越来越好。不过在优势品牌们销量越来越好的背后,则是更多处在劣势地位的自主品牌,加速进入边缘化,甚至是被淘汰、倒闭。当然这是经历了之前几年的蒙眼狂奔和“内卷化”的发展之后,自主品牌内部必然要面临这样的两极分化,这是自主品牌必然要面临的现状,尽管很多车企的退场,很多车主成为这些厂商绝版车的“接盘侠”,厂商员工大量失业,让很多人难以接受,但是这是汽车市场发展的必然!

从10月份的销量来看,头部品牌们的整体销量还是比较优秀的。吉利汽车10月销量为14万辆,同比增长8%;长城汽车10月销量为13.6万辆,同比增长18%;长安乘用车10月销量为11.2万辆,同比增长47.1%,一线三大品牌销量全部过10万,而且还保持了非常可观的销量增长势头,整体表现可以说非常优秀。

而在二线品牌中,上汽乘用车10月销量为7万辆;奇瑞汽车销量为5.5万辆;比亚迪10月份销量为4.7万辆,整体销量表现也是在持续增长。一线三大品牌吉利长安长城三家加上二线三个品牌上汽乘用车、奇瑞比亚迪三家的销量,一共就有56万辆。

根据乘联会公布的销量数据,10月份国内乘用车终端销量为199.2万辆,其中自主品牌的市场份额为37.9%,也就是说,自主品牌车型的销量为75.5万辆,其中一线三大品牌和三家二线品牌,就占据了56万辆,占据自主品牌销量的74%,剩下的自主品牌,只能争夺剩余26%的市场份额。

与此同时,已经完成上市融资的三大造车新势力品牌蔚来、理想、小鹏的销量也在持续增长。10月份,蔚来汽车销量为5055辆;理想销量为3692辆;小鹏销量为3040辆,这三家车企已经在美股上市,市值表现也是相当“冲”的。尤其是蔚来汽车,在市场方面超越了通用、宝马等百年车企,整体前景相当明朗,这三家造车新势力车企在短期内,应该还不至于走向边缘化甚至是倒闭。不过随着这三家造车新势力车企的崛起,自主品牌“3+3+3”,也就是三家一线品牌,三家二线品牌、三家造车新势力的格局已经形成,当然还有红旗这样的新豪华品牌正在持续崛起。基本上自主品牌有生存和发展能力的车企,就这么几家,剩下的自主品牌,整体生存能力自然也就可想而知了。

我们看到,六家销量靠前的自主品牌,占据自主品牌销量总量的74%。而乘联会之前统计数据显示,2020年国内自主品牌的数量为58家,那么如今6家车企占据了74%的,加上三大造车新势力和红旗这样豪华品牌,10家左右车企尚且在生存线以上,剩下接近50家车企只能瓜分所剩无几的市场份额,那么大多数自主品牌车企分不到销量和市场份额,也就再说难免了,所以很多自主品牌车企就只能走向倒闭了。

当然很多自主品牌不得不走向边缘化甚至是倒闭的另一个原因,就是自主品牌没有海外市场。对于铃木雷诺这样已经退出中国市场的海外车企来说,在全球最大的汽车市场丧失市场份额固然可惜,但是还断不到生存不下去的地步,原因很简单,这些品牌在全球市场都有布局,东边不亮西边亮!但是对于这些在国内市场份额被持续挤压,快要走不下去的自主品牌们来说,随着在国内市场的份额被瓜分,基本上只有“死路一条”,因为这些品牌的产品在其他国家和地区根本就没法生存,所以压根就没有海外市场用来分摊市场风险,只要在国内市场一黄,基本上也就没啥机会了。

随着国内汽车市场的持续演化,自主品牌的市场份额被持续降价的合资品牌和势头更猛的头部自主品牌瓜分,很多三四线品牌基本上已经丧失了竞争力。也就是说,自主品牌的倒闭潮在事实上已经接近尾声,自主品牌也要重回理性。当然这些自主品牌走向没落,大多数都是因为产品本身竞争力太弱,所以这也是完全意义上的市场淘汰,未来一段时间,自主品牌只能剩下少数几家的雏形,已经快要形成了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐